Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Июнь 2008, 13:46 498 0

Воркутинский суд ждет комплексная проверка

Воркутинский суд ждет комплексная проверка. Об этом сообщил «КомиОнлайну» председатель Верховного суда Коми Вячеслав Шишкин, отвечая на запрос по поводу вынесенного Европейским судом по правам человека решения об удовлетворении иска жителя Воркуты Владимира Пономарева.

Напомним, высокий страсбургский суд решил, что Воркутинский городской суд и Верховный суд Коми нарушили право В.Пономарева на судебную защиту. Суды Коми отказались рассмотреть иск воркутинца о возмещении вреда, причиненного его здоровью при содержании в следственном изоляторе, где, судя по всему, он заразился туберкулезом. В результате в Страсбурге вынесли решение о взыскании с казны России 2 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда В.Пономареву.

Как сообщил «КомиОнлайну» В.Шишкин, Верховный суд Коми обязан применять в своей практике правовые позиции, изложенные в решениях Европейского суда по правам человека. Вместе с тем он отметил, что в соответствии с конвенцией «О защите прав человека и основных свобод» постановления палат Европейского суда становятся окончательными, если по истечении трех месяцев с даты вынесения постановления не поступило обращение о передаче дела в Большую палату. «Верховный суд Коми, не являясь стороной по рассмотренному Европейским судом делу, не располагает информацией о том, воспользовалась ли Россия правом обратиться в Большую палату», — отметил В.Шишкин.

Как пояснил председатель Верховного суда республики, преднамеренное грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее волокиту при рассмотрении дел и существенно ущемляющее права и законные интересы граждан, является дисциплинарным проступком и карается взысканием в виде предупреждения или досрочного прекращения полномочий судьи. Вместе с тем судья не может быть привлечен к ответственности за принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.

Как сообщил В.Шишкин, Верховный суд Коми ведет постоянную деятельность по повышению эффективности работы воркутинского горсуда, при этом предпринимаются и кадровые меры. Во второй половине 2008 года запланировано проведение комплексной проверки всей деятельности воркутинского горсуда.

Как уточнили «КомиОнлайну» в правозащитной комиссии «Мемориал», решение Евросуда по иску В.Пономарева является уже вторым случаем, когда в Страсбурге отмечают недостатки в деятельности воркутинского горсуда. 12 октября 2006 года Европейский суд по правам человека рассмотрел дело воркутинского изобретателя Владимира Никитина. Тогда в Страсбурге решили, что горсуд неоправданно затянул рассмотрение дела заявителя.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама