Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 июня, 2008, 16:04 847 0

Печорский ансамбль «Усть-Цилемские напевы» стал первым на всероссийском конкурсе

Печорский коллектив «Усть-Цилемские напевы» занял первое место на X всероссийском конкурсе фольклорных ансамблей «Традиции». Фестиваль прошел 28-31 мая в Великом Новгороде.

Как сообщил «КомиОнлайну» руководитель ансамбля, председатель печорского отделения устьцилемского землячества «Русь Печорская» Николай Чупров, в конкурсе «Традиции» приняли участие 14 коллективов из различных регионов России. Печорский ансамбль занял первое место в номинации «Этнический фольклор» и стал лауреатом конкурса. «Мы показали жюри и зрителям кусочек нашей программы «Устьцилемские посидки», то есть посиделки. Это целое театрализованное представление, включающее и разговорную речь, и исполнение былин, песен, баек, танцев. Жюри так высоко оценило нас, потому что у остальных коллективов был просто набор песен, а мы представили целую программу», — рассказал он.

Участники конкурса выступали под открытым небом на площадке в Ярославовом дворище, а также в здании лектория, расположенного на территории новгородского Кремля. «В Новгороде мы ощутили родство устьцилемов с этой землей, откуда вышли наши предки. По итогам конкурса нас пригласили приехать в Великий Новгород в следующем году на 1150-летие города. Я думаю, мы обязательно туда еще раз съездим», — подчеркнул Н.Чупров.

По завершении конкурса печорский ансамбль принял участие в VII международном фестивале народного искусства и ремесел «Садко». В нем участвовали также коллективы из стран СНГ, Польши и Германии. Параллельно программе фестиваля в Великом Новгороде прошли дни города, а также 32-й фольклорный праздник Новгородской области. «Нас провезли на старинных лодках-шойнах по Волхову мимо Кремля и Ярославова дворища, на берегу коллективы встретил губернатор области. Мы показали представление-визитку региона. А на днях города мы участвовали в праздничном параде сразу после президентского полка из Москвы», — рассказал собеседник агентства.

С новой победой коллектив поздравил глава Печорского района Василий Торлопов и выразил признательность руководителю коллектива и участникам за сохранение и продвижение самобытной культуры устьцилемов Печоры.

Как уточнил Н.Чупров, ансамбль «Усть-Цилемские напевы» существует с 2000 года, в его составе более 20 участников. Участие в конкурсе «Традиции» стало первым крупным успехом коллектива. «В декабре 2007 года мы ездили на фольклорный фестиваль в Киров, но нам было интересно поучаствовать именно в конкурсе, чтобы нас оценили по-настоящему», — подчеркнул он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама