Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Июнь 2008, 14:32 488 0

Писатели Коми считают, что конкурс «Семь чудес России» пробуждает интерес к истории и культуре Отечества

Конкурс «Семь чудес России» способствует пробуждению интереса к духовным ценностям страны, памятникам истории и культуры Отечества, полезен для пропаганды патриотизма, считают писатели Коми.

Как отметила в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» народная поэтесса, член правления Союза писателей России и Коми Надежда Мирошниченко, конкурс имеет большое значение для пропаганды патриотизма. «Это очень хорошая задумка. Конкурс гораздо более полезен для нашего национального сознания, чем многочисленные телевизионные шоу и передачи, в которых говорится о любви к стране. Он обратил внимание россиян на те настоящие ценности, которые есть в нашем Отечестве», — заявила она.

По словам собеседницы, для воспитания патриотизма и нравственности в России следует проводить конкурсы по различным сферам истории и культуры. «Я бы, например, провела отдельный аналогичный конкурс по монастырям и церквям России — хотя многие из них участвуют в нынешнем конкурсе «Семь чудес России», на эти острова нашей духовности следует обратить особое внимание. Также неплохо было бы провести конкурс по национальным писателям России за всю ее историю — не только русским, но и всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Писатели после Церкви — вторая важнейшая духовная ценность страны», — подчеркнула Н.Мирошниченко.

Писательница Елена Габова обратила внимание на возрождение интереса к истории, культуре и географии России. «Страна у нас большая, интересных объектов в ней очень много. Конкурс «Семь чудес России» пробудил интерес людей не только к широко известным архитектурным памятникам и природным объектам, но и к памятникам истории и культуры местного значения. Если современная молодежь заинтересуется какими-то объектами, будет вспоминать что-то в связи с конкурсом — его цель уже будет достигнута. Нам нужны подобные конкурсы, так как они будят интерес к родным местам, а с этого начинается патриотизм», — заявила собеседница.

Н.Мирошниченко и Е.Габова отметили, что в России существует множество интересных и достойных объектов, имеющих большое историко-культурное значение. «Я только что посетила из маленькие города Венев и Елец, расположенные в Тульской и Липецкой областях, где проходили мероприятия Союза писателей России, посвященные Пушкинским дням. Это прекрасные старинные одноэтажные города, настоящие жемчужины нашей страны», — сообщила «КомиОнлайну» Н.Мирошниченко.

По словам Е.Габовой, примерами выдающихся историко-архитектурных ансамблей и памятников культуры России являются город Ростов Великий и пушкинские места. «В нашей республике я бы отметила древнее село Усть-Вымь и поселок Якша. Замечателен также пейзаж в селе Ыб с его церковью Вознесения, монастырем и холмами, на которых стоит само село», — рассказала писательница.

Напомним, в финал конкурса «Семь чудес России» от Коми попал уникальный природный памятник — семь каменных останцев, расположенных в Троицко-Печорском районе Коми на горе Маньпупунер. Проголосовать за чудо можно здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама