Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Июнь 2008, 14:32 529 0

Писатели Коми считают, что конкурс «Семь чудес России» пробуждает интерес к истории и культуре Отечества

Конкурс «Семь чудес России» способствует пробуждению интереса к духовным ценностям страны, памятникам истории и культуры Отечества, полезен для пропаганды патриотизма, считают писатели Коми.

Как отметила в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» народная поэтесса, член правления Союза писателей России и Коми Надежда Мирошниченко, конкурс имеет большое значение для пропаганды патриотизма. «Это очень хорошая задумка. Конкурс гораздо более полезен для нашего национального сознания, чем многочисленные телевизионные шоу и передачи, в которых говорится о любви к стране. Он обратил внимание россиян на те настоящие ценности, которые есть в нашем Отечестве», — заявила она.

По словам собеседницы, для воспитания патриотизма и нравственности в России следует проводить конкурсы по различным сферам истории и культуры. «Я бы, например, провела отдельный аналогичный конкурс по монастырям и церквям России — хотя многие из них участвуют в нынешнем конкурсе «Семь чудес России», на эти острова нашей духовности следует обратить особое внимание. Также неплохо было бы провести конкурс по национальным писателям России за всю ее историю — не только русским, но и всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Писатели после Церкви — вторая важнейшая духовная ценность страны», — подчеркнула Н.Мирошниченко.

Писательница Елена Габова обратила внимание на возрождение интереса к истории, культуре и географии России. «Страна у нас большая, интересных объектов в ней очень много. Конкурс «Семь чудес России» пробудил интерес людей не только к широко известным архитектурным памятникам и природным объектам, но и к памятникам истории и культуры местного значения. Если современная молодежь заинтересуется какими-то объектами, будет вспоминать что-то в связи с конкурсом — его цель уже будет достигнута. Нам нужны подобные конкурсы, так как они будят интерес к родным местам, а с этого начинается патриотизм», — заявила собеседница.

Н.Мирошниченко и Е.Габова отметили, что в России существует множество интересных и достойных объектов, имеющих большое историко-культурное значение. «Я только что посетила из маленькие города Венев и Елец, расположенные в Тульской и Липецкой областях, где проходили мероприятия Союза писателей России, посвященные Пушкинским дням. Это прекрасные старинные одноэтажные города, настоящие жемчужины нашей страны», — сообщила «КомиОнлайну» Н.Мирошниченко.

По словам Е.Габовой, примерами выдающихся историко-архитектурных ансамблей и памятников культуры России являются город Ростов Великий и пушкинские места. «В нашей республике я бы отметила древнее село Усть-Вымь и поселок Якша. Замечателен также пейзаж в селе Ыб с его церковью Вознесения, монастырем и холмами, на которых стоит само село», — рассказала писательница.

Напомним, в финал конкурса «Семь чудес России» от Коми попал уникальный природный памятник — семь каменных останцев, расположенных в Троицко-Печорском районе Коми на горе Маньпупунер. Проголосовать за чудо можно здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама