Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Июнь 2008, 11:19 483 0

Стоимость ремонта жилого дома во многом зависит от текущего обследования здания, считают в БТИ Коми

Сколько средств необходимо потратить управляющей компании или ТСЖ на ремонт жилого дома, во многом зависит от текущего обследования здания. Это отметила в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» первый заместитель генерального директора ГУП РК «Республиканское БТИ» Вера Веречева.

По ее словам, из-за отсутствия в последние 20 лет бюджетного финансирования работ по выполнению плановой техинвентаризации жилищного фонда данные статучета не отображают достаточно достоверно фактические показатели общей площади, степень благоустроенности жилых домов, процент их физического износа.

«Очевидно, что на нынешнем этапе реформы жилищно-коммунального хозяйства необходимо проведение текущего обследования зданий для принятия управленческих решений, планирования и контроля средств, выделяемых на капитальный и текущий ремонт», — заметила В.Веречева и добавила, что органам местного самоуправления предлагается выбрать один из вариантов организации проведения инвентаризации многоквартирного дома по каждому адресу.

В частности, предлагается проведение полной текущей инвентаризации жилого дома с внесением изменений во все разделы технического паспорта установленной формы с поэтажными планами, в том числе по квартирам. Правда, по словам В.Веречевой, этот вариант трудно реализовать из-за отсутствия доступа в квартиры, находящиеся в частной собственности. Кроме того, ТСЖ или управляющей компании надо проводить большую разъяснительную работу.

Можно провести выборочное текущее обследование только помещений общего пользования и необорудованных помещений, включаемых в состав общего имущества дополнительно. При этом площадь, месторасположение и планировки квартир при составлении техпаспорта на многоквартирный дом принимаются по данным последнего текущего обследования.

Третий вариант, который предлагают специалисты БТИ, — провести выборочное текущее обследование с определением только степени процента физического износа основного жилого строения и других строений, расположенных на участке, с детальным описанием признаков изношенности всех конструкций. Однако при этом все остальные показатели, характеризующие жилой дом и состав общего имущества, остаются без корректировки.

«Наиболее предпочтительным и экономически целесообразным представляется объединение двух последних вариантов, при которых будут получены необходимые сведения для формирования общего имущества, — сообщила В.Веречева. — РБТИ составило типовые расчеты стоимости текущей инвентаризации по каждому из трех вариантов. Перечни жилых домов и базовые типовые расчеты могут служить основой для определения объемов финансирования работ по текущей инвентаризации, разработки краткосрочных и долгосрочных муниципальных программ, а также схем и планов управления жилыми домами силами ТСЖ, управляющих компаний или же самих собственников».

*** ГУП РК «РБТИ» имеет развитую сеть обслуживания клиентов по всей республике. Предприятие имеет 18 филиалов в городах и районах Коми. Филиалы Сыктывкарского, Корткеросского и Сыктывдинского районов в 2007 году объединены в Сыктывкарский межрайонный филиал.

В 2007 году, когда системе технической инвентаризации России исполнилось 80 лет, БТИ Коми было удостоено всероссийской премии «Лидер экономического развития России», которую учредила межрегиональная организация предпринимателей при поддержке федеральных и региональных органов власти. За высокую экономическую эффективность и финансовую стабильность предприятия генеральный директор предприятия Александр Лучшев удостоен всероссийской премии «Руководитель года-2007». По распоряжению главы Коми А.Лучшев также награжден знаком отличия «За безупречную службу Республике Коми».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама