Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Сентябрь 2019, 19:05 2647 1

АКРА повысило кредитный рейтинг Коми до A-(RU)

Агентство отмечает, что уровень безработицы в республике превышает среднероссийский показатель.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило кредитный рейтинг Коми до уровня A-(RU)*, прогноз «Стабильный», выпускам облигаций республики присвоен такой же рейтинг.

Агентство сообщает, что повышение кредитного рейтинга республики обусловлено ростом показателей ликвидности бюджета и темпами исполнения бюджета, которые позволят исполнить бюджет 2019 года без дефицита. Поддержку кредитному рейтингу оказывают высокая доля собственных доходов и сбалансированная по срокам погашения структура долга. Рейтинг ограничен негибкой структурой бюджетных расходов, уровнем безработицы, превышающим среднероссийский показатель, и относительно низкой диверсификацией экономики региона.

В первом полугодии 2019 года объем поступлений в бюджет региона по налогу на прибыль увеличился почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что позволило республике достичь полугодового профицита в размере 5,4 миллиарда рублей, или 13,7 процента налоговых и неналоговых доходов. При этом расходы республиканского бюджета росли медленнее — на 11,5 процента. В связи с сезонностью расходования средств бюджет в 2019 году может быть исполнен с профицитом порядка 1 миллиарда рублей.

Волатильность бюджетных показателей Коми обусловлена зависимостью от крупнейших налогоплательщиков в добывающем секторе. Регион характеризуется полярными экономическими показателями. С одной стороны, уровень валового регионального продукта (обобщающий показатель экономической деятельности) на душу населения является высоким (в 2017 году по данному показателю Коми занимала 12-е место среди субъектов России), а среднедушевые денежные доходы соответствуют среднероссийским, но с другой стороны, уровень безработицы, превышающий средний показатель по России, и низкий уровень диверсификации экономики не позволяют республике приблизиться к лидерам экономического роста.

Добыча полезных ископаемых (нефть, газ, уголь), на которую по итогам 2017 года приходилось 37 процентов ВРП, является основным фактором, влияющим на динамику промышленного производства и ВРП республики. Вместе с подотраслью «Производство нефтепродуктов» добывающий сектор формирует две трети промышленного производства Коми.

Ранее (4 марта 2019 года) АКРА повысило рейтинг Коми до уровня BBB+(RU).

* A-(RU) - умеренно высокий уровень кредитоспособности по сравнению с другими рейтингуемыми лицами, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в России, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в стране.

Фото: photos-public-domain.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама