Среда, 20 марта, 2019, 17:06 10326 1 4

Активист из Коми вышел на одиночный пикет против московского мусора к администрации президента России

Корреспондент «КомиОнлайна» побеседовал с Алексеем Семеновым.

Корреспондент «КомиОнлайна» побеседовал с экоактивистом из Коми Алексеем Семеновым, который в Москве вышел на одиночные пикеты у МГУ, мэрии Москвы и администрации президента России с плакатом «Москва вывезет в Поморье 10 миллионов тонн мусора. Как тебе такое, Михайло Ломоносов?»

Что побудило вас выйти на одиночные пикеты в Москве?

Я давнишний сторонник раздельного сбора отходов и в селе Ижма уже лет 10 в личном домохозяйстве бумагу с картоном сжигаю, пластик складирую в сарае, ожидая, когда у нас в республике наступит светлое время приема вторсырья. У меня два сына живут в Москве, и, соответственно, они производят мусор. И вот я подумал, что этот мусор тоже повезут в Шиес. Это мне не понравилось, и я решил плакат написать, и в субботу я пикетировал у главного здания МГУ у памятника Михаилу Ломоносову. В понедельник я пикетировал мэрию Москвы, потому что решение вывозить мусор в Поморье включено в договор социального партнерства между Москвой и Архангельской областью. Третье место, куда я вышел с одиночным пикетом, была администрация президента России. Сегодня там проходит заседание Совета по правам человека, члены которого были с миссией в Шиесе и держат ситуацию на контроле. Заседание было посвящено уменьшению образования отходов, поэтому я решил еще и там попикетировать.

Как реагировали простые москвичи?

Некоторые одобрительно кивали, фотографировались, делали селфи с моим плакатом. А некоторые говорили: «А куда его [мусор] везти-то?»

Неоднозначно реагировали люди, проблема ведь тоже неоднозначная. Мне хотелось вызвать немножко чувство вины у москвичей, потому что при наличии таких ресурсов не сделать доступными технологии по переработке отходов – это говорит, мне кажется, о том, что в администрации Москвы имеются проблемы и слабости по части организационной работы. Я считаю, что это немножко позорно – просто сбрасывать отходы подальше от своего дома, хотя какую-то часть из них можно было бы переработать.

Сегодня я выезжаю в Архангельск и там хочу поддержать компанию по проведению референдума, еще одну попытку сделать.

По поводу происходящего на Шиесе, недавний снос блокпоста – из-за чего это произошло, как вы считаете?

Я был на Шиесе недавно и укрепился в уверенности, что надо ехать в Москву, поскольку к столице формируется у местного населения настолько негативное отношение. Попытка прорыва была ожидаемая, поскольку за два дня до этого полиция приехала с обоих регионов… Я думаю, что конфликт был спровоцирован. Удивляюсь почему этого Козлова (водителя экскаватора) серьезно не побили. Градус противостояния на Шиесе высокий, пугающий. В душе у защитников кипит, но они достаточно законопослушные.

Занятие активистской деятельностью наверняка требует и каких-то финансовых средств? Как у вас получается совмещать ее с обычным гражданским существованием?

Для этого мне пришлось взять кредит. Я участвовал во многих кампаниях. В Сыктывкаре, когда Зенищев хотел срубить на Димитрова парк восемь лет назад, я участвовал успешно, мы защитили этот парк. Химкинский лес – тоже участвовал в кампании по защите.

Отдельная тема – сквер в сыктывкарской «Орбите».

Меня не было в Сыктывкаре в этот период. Кампания по защите обычно бывает успешной, когда одна из сторон власти заинтересована в этом. В ситуации с «Орбитой», видимо, не было такой позиции властей.

А какую тенденцию в экологическом движении сегодня вы считаете наиболее перспективной?

Рекомендую обратить внимание ваших читателей на движение #FridayForFuture (#GretaTunberg) – школьные забастовки по пятницам. Мощное движение, 15 марта была первая глобальная акция, в ней приняли участие более двух тысяч городов, 1,5 миллиона школьников пропустили школу и вместо учебы вышли на улицу с требованиями к взрослым, руководителям, начальникам, чтобы они принимали решения о снижении выбросов парниковых газов.

Россия – одна из стран до сих пор не ратифицировавшая Парижское соглашение, средний углеродный след (carbon footprint) россиянина составляет 12 тонн в год при среднемировом значении – 4 тонны. В то же время у нас экологическое движение очень слабо представлено. Органика, гниющая на свалках, выделяет метан – газ в 40 раз хуже углекислого газа. Мусоросжигательные заводы тоже выделяют газы и нагревают атмосферу. Обе эти устаревшие технологии обращения с отходами потребления усугубляют вину России в глобальном потеплении.

Фото с персональной страницы в Facebook А.Семенова и из группы «FridaysForFuture» в соцсети «ВКонтакте»

Александр Калиновский