Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Август 2019, 16:48 5644 3

Активисты экобессрочки против полигона на Шиесе начали регулярный сбор мусора в Сыктывкаре

Арина Сажина делит людей на три типа: безразличные - мусорят везде; аккуратные - выкидывают мусор только в урны; ответственные - занимаются раздельным сбором мусора.

Во многих городах России проходят «экобессрочки». Это встречи, на которых собираются неравнодушные люди, которые выступают против строительства полигона для мусора на станции Шиес в Архангельской области (находится в критической близости от Сыктывкара). Эти люди делятся последними новостями о происходящем на Шиесе, знаниями, например, о раздельном сборе отходов, обсуждают экологические проблемы в стране и мире. Также они организуют экологические мероприятия по уборке лесных зон и городских территорий от мусора. О том, что побуждает горожан не только словом, но и делом поддерживать чистоту окружающей среды, «КомиОнлайну» рассказала активистка сыктывкарской экобессрочки Арина Сажина.

«Нас объединила общая проблема мусорной беды на станции Шиес. В каждом городе есть подобные мероприятия, на которых люди встречаются и делятся последними новостями. Мы же помимо встреч решили делать вылазки, ведь чистота природы - в руках каждого человека. Просто осуждать тех, кто позволяет себе мусорить на родной земле, ничего при этом не предпринимая - это не выход и не решение проблемы. Надо помогать делом. И это под силу абсолютно каждому!», - говорит активистка. 

По словам А.Сажиной, старт уборке территорий был дан около месяца назад. Каждый раз приходит разное количество людей, но проблем с вылазками не возникает. Больше всего мусора скапливается возле гаражей, обочин дорог и на заброшенных территориях. Также много несанкционированных свалок вблизи деревень (и других населенных пунктов), которые устраивают сами жители.

«Мы начали убирать различные территории недавно, в конце июля. Мероприятия стараемся проводить два раза в неделю: в будни после работы и в один из выходных. Число тех, кто приходит помогать варьируется от четырех до 12-ти человек. Однако сложностей в организации вылазок нет. Мы все мобильны», - добавляет она.

Активистка делает акцент на том, что проблема современного общества - в безответственном отношении к территории, которая находится за пределами собственных домов людей. Она считает, что в этом виноваты пробелы в воспитании. Однако, по ее словам, отучить мусорить можно и взрослого человека.

«Люди живут по принципу: в своей квартире чисто, и это главное, а то что за домом - не мое, там можно мусорить». По моему мнению, существуют три типа людей: те, которые мусорят везде и им все равно; те, кто выкидывает мусор только в урны; и те, кто занимается раздельным сбором мусора. Я сама стала разделять мусор буквально две недели назад. Специально для этого купила контейнеры. Но есть и проблема: не весь мусор принимают в Сыктывкаре и Коми, поэтому многое уходит на свалку. Признаюсь честно, сожалею, что не делала этого раньше», - сообщает А.Сажина.

Фото из группы «ВКонтакте» «ЭкоБессрочка Эжва» и А.Сажиной

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама