Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Июль 2019, 16:39 3123 1

АО «Воркутауголь» уличили в нарушениях санэпидем- и экологического законодательства на шахте «Заполярная-2»

Загрязненная вода сбрасывалась на рельеф и попадала в реку Воркуту.

Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли провела проверку соблюдения законодательства при эксплуатации АО «Воркутауголь» породных отвалов – специально обустроенных площадок, на которых производится размещение горных пород-отходов производства.

В ходе проверки установлено, что при использовании восьми породных отвалов угольной шахты «Заполярная-2» допускаются нарушения федерального законодательства об охране окружающей среды, санитарно-эпидемиологического законодательства и ведомственных документов Ростехнадзора, регулирующих работу угледобывающих предприятий.

Так, границы механической зоны породных отвалов не обустроены канавами и прудами-отстойниками для сбора (отвода) и очистки ливневых и талых вод. В результате происходил их сброс на рельеф местности и в водосборную площадь реки Воркуты. С нарушениями требований оформлены паспорта породных отвалов – в них не содержатся обязательные сведения, характеризующие их (параметры механической защитной зоны, хронологию пожаров и их тушения и прочие).

По результатам проверки Воркутинская спецпрокуратура внесла руководству АО «Воркутауголь» представление об устранении нарушений закона. По итогам его рассмотрения одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Паспорта породных отвалов приведены в соответствие с нормативными требованиями. Кроме того, проводится работа по надлежащему обустройству механической зоны породных отвалов. Об этом сообщила прокуратура Коми.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама