Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 ноября, 2021, 10:40 2658 2

Благодаря помощи нефтяников артисты из усинской деревни обновили концертный гардероб

Вокально-хоровая группа из Захарвани «Северные зори» готовится порадовать земляков ярким выступлением.

В северной деревне, расположенной вдали от городов и крупных центров, вся культурная жизнь сосредоточена в местном клубе. Для детей – это возможность реализовать себя в танцах или пении, сыграть в любительском театре. А  взрослым жителям клуб помогает сохранять народные традиции и разнообразить досуг – здесь встречаются с единомышленниками на занятиях по интересам, проводят репетиции и выступают перед земляками с творческими номерами. 

Таким же востребованным является клуб для жителей деревни Захарвань в Усинском районе Коми. Местная вокально-хоровая группа  «Северные зори» активно участвует в районном фестивале «Йӧлӧга», радует односельчан своим творчеством. Выступления деревенских артистов постоянно украшают праздники в Захарвани. Но в 2013 году часть клуба сгорела. И костюмы, которые творческие коллективы собирали долгие годы, пропали. 

Нет, артисты не оставили своих зрителей без выступлений – также пели, танцевали, устраивали представления на местной сцене. Но праздничности во внешнем облике артистов не хватало. Местные артисты, насколько возможно, приспосабливали свои наряды, шили костюмы самостоятельно. И все же поняли: как ни крути, нужны профессионально сшитые костюмы. Чтобы пополнить опустевшую артистическую гардеробную, клуб деревни Захарвань решил принять участие в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». 

Как рассказала заведующий филиалом клуба в Захарвани Светлана Менникова, сообща определили, какие костюмы наиболее востребованы, и разработали проект. И в 2019 году ЛУКОЙЛ поддержал деревенских артистов грантом. На средства нефтяников клуб приобрел комплекты костюмов для своих коллективов, в русско-народном стиле и в традициях народов севера. В этом году артисты Захарвани вновь приняли участие в состязании творческих идей. Их проект «Русский народный костюм» вошел в число победителей грантового Конкурса ЛУКОЙЛа. На этот раз кроме взрослых нарядов на перечисленные средства приобрели и детские танцевальные костюмы.

Наряды для ребят и взрослых, пошитые по индивидуальным меркам в Новосибирске, уже висят в гардеробной. А артисты уже вовсю готовятся к выступлению, чтобы выйти на сцену в обновках. Небольшой, но дружный коллектив «Северные зори» вместе с юными артистами по традиции пригласит жителей деревни Захарвань в конце ноября на День матери.

Фото предоставлено ЛУКОЙЛ-Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама