Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 июня, 2022, 15:27 6661 1

Чистых рек за год не появилось в Коми

Большинство из них относятся к категории загрязненные и очень загрязненные.

В докладе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми сообщается, что общая протяженность рек длиной более 10 километров составляет 84 тысячи километров, их количество — около 3,5 тысячи. Гидрографическая сеть относится к бассейнам Белого, Баренцева, Карского и Каспийского морей. Около 2/3 территории республики занимает бассейн реки Печоры.

Наблюдения за качеством поверхностных вод в 2021-м году проводились на 25 реках в бассейнах Печоры, Вычегды, Мезени и Лузе.

Луза — загрязненная

По комплексным оценкам качество воды по сравнению с 2020 годом несколько улучшилось — отмечалось снижение содержания соединений алюминия. Поэтому из категории «очень загрязненная» перешла в категорию «загрязненная». В воде все еще обнаруживались следовые количества пестицидов группы ДДТ и линдана. Кислородный режим в течение года был удовлетворительным.

Вычегда — очень загрязненная

Качество воды в среднем течении (ниже деревни Гавриловка и выше Сыктывкара) оценивалось 3-м классом («загрязненная» вода). В 2021 году наблюдалась тенденция к снижению содержания соединений железа. Наибольшее количество нарушений установленного норматива для соединений никеля регистрировалось в створе в черте Сыктывкара, где фиксировались превышения в 1,03-1,4 раза. В остальных пунктах контроля отмечались единичные нарушения ПДК. Содержание фенолов (карболовой кислоты) контролировалось во всех пунктах контроля, нарушения ПДК регистрировались в черте Сыктывкар в 1,2 раза и в 1,3 раза ниже Гавриловки. Хлорорганические пестициды у села Межег обнаружены не были. В створе выше Сыктывкара определялись следовые количества пестицидов группы ДДТ и линдана. Гексахлоран и пестициды групп ДДЭ в период исследований не обнаруживались. Кислородный режим в течение года на данном участке в основном был удовлетворительным.

Сысола — загрязненная

Характерным загрязняющим веществам Сысолы в 2021 году были были соединения марганца, железа и трудноокисляемые органические вещества. В черте поселка Первомайский к ним добавлялись соединения никеля, у Сыктывкара — соединения меди. Хлорорганические пестициды в черте столицы Коми обнаружены не были, за исключением следовых количеств пестицидов группы ДДТ и линдана. Кислородный режим в течение года оценивался как благоприятный.

Вишера — очень загрязненная

В воде у деревни Лунь наблюдалось снижение содержания в воде соединений железа и меди, в прошлом году эти металлы были критическими показателями загрязненности. Это привело к смене 4-го класса («грязная вода») на 3-й класс разряда «б» («очень загрязненная вода»). Но по-прежнему обнаруживались хлорорганические пестициды и следовые количества пестицидов групп ДДЭ, а вот гексахлоран, линдан и пестициды группы ДДТ обнаружены не были.

Локчим — очень загрязненная

Регистрировались единичные нарушения ПДК для соединений никеля регистрировались в воде в 1,4-1,6 раза.

Весляна — очень загрязненная

Качество воды у поселка Вожаель ухудшилось на один разряд. В 2021 году список загрязняющих компонентов увеличился с 5 до 7 из 16 учитываемых в комплексной оценке (добавились легкоокисляемые органические вещества и соединения никеля).

Вымь и Елва — загрязненные

Мезень — очень загрязненная

Вода у деревни Макар-Ыб, как и в прошлом году, характеризовалась как «очень загрязненная». Характерными загрязняющими веществами на данном участке являлись трудно- и легкоокисляемые органические вещества, соединения железа, марганца и алюминия. В единичных пробах в течение года регистрировались нарушения нормативов для соединений никеля в 1,4 раза. Кислородный режим оценивался как благоприятный.

Большая Лоптюга, Вашка — очень загрязненные

Качество воды рек не изменилось. В Вашке в августе отмечались единичные превышения допустимых концентраций для соединений никеля до 1,02 ПДК. В реке Большая Лоптюга в двух пробах наблюдались нарушения норматива для соединений цинка в 1,7 и 1,2 раза. Кислородный режим был благоприятным.

Печора — в зависимости от течения загрязненная, очень загрязненная и даже грязная

В 2021 году вода в черте Троицко-Печорска характеризовалась максимально устойчивой загрязненностью соединениями цинка, данный металл был включен в перечень критических показателей загрязненности воды. В районе города Печора наблюдалось расширение перечней загрязняющих компонентов с 6 до 10 (добавились азот аммонийный, фенолы (карболовая кислота), соединения никеля и нефтепродукты) и с 7 до 9 в нижнем створе (добавились соединения никеля и нефтепродукты). Как результат — качество воды в перечисленных пунктах контроля изменилось с «загрязненной воды» на «очень загрязненную воду».

В черте поселка Кырта качество воды, напротив, улучшилось.

Наиболее загрязненной по результатам наблюдений оказалась вода реки у села Усть-Цильма. В отчетном году здесь отмечалось некоторое ухудшение кислородного режима, а также был зарегистрирован случай высокого загрязнения воды соединениями алюминия.

Содержание соединений никеля по течению реки определялось от значений менее 1 до 1,5 ПДК. В августе в одной пробе у поселка Кырта было зафиксировано превышение установленного норматива для соединений свинца в 1,9 раза. В створе выше Печора в июне содержание азота аммонийного вышло за рамки допустимого и составило 1,1 ПДК. Содержание фенола лишь однажды превысило допустимую концентрацию в 1,1 раза — в пробе у Печоры. У Усть-Цильмы наблюдались следовые количества пестицидов группы ДДЭ и линдана. В створе выше посекла Якша тоже определялись следовые количества пестицидов группы ДДТ и линдана. У села Ермица обнаруживался только линдан.

Кислородный режим в течение года в основном оценивался как удовлетворительный.

Уса — очень загрязненная и грязная в зависимости от течения

В 2021 году качество воды реки находилось на уровне предшествующего года. Наиболее загрязненным оставался участок реки у села Усть-Уса: к критическим показателям загрязненности воды здесь были отнесены соединения железа и алюминия. Там же наблюдались единичные нарушения ПДК азота нитритного — в 1,4 раза, соединений цинка — в 1,1 раза, соединений никеля — в 1,05. Кислородный режим был удовлетворительным.

Воркута — слабо загрязненная

Улучшение качества воды связано со снижением содержания соединений железа, а также азота нитритного в створе ниже города. В одной пробепо течению ниже содержание азота нитритного составило 1,9 ПДК (в 2020-м концентрация данного показателя достигала уровня высокого загрязнения в 13,5 ПДК). Единичные нарушения установленного норматива для соединений никеля регистрировались в обоих створах контроля и составили выше Воркуты — 1,02 ПДК, ниже — 1,03 ПДК. Хлорорганические пестициды не обнаружены за исключением следовых количеств пестицидов группы ДДЭ. Кислородный режим был удовлетворительным.

Большая Инта — загрязненная

Качество воды осталось на уровне 2020 года. Характерными загрязняющими веществами являлись соединения железа, меди, марганца, алюминия и трудноокисляемые органические вещества. В единичных пробах регистрировались нарушения ПДК соединений никеля в 1,07 раза в верхнем створе и в 1,2 раза в нижнем. Хлорорганические пестициды контролировались только в створе выше города. Были обнаружены небольшие количества пестицидов группы ДДТ, а также следовые количества пестицидов группы ДДЭ. Режим растворенного в воде кислорода оценивался как благоприятный.

Колва — грязная

Качество воды не изменилось. Характерными загрязняющими веществами являлись трудноокисляемые органические вещества, соединения железа, меди, алюминия и марганца. В одной пробе содержание соединений никеля вышло за рамки допустимого в 1,09 раза. Кислородный режим в течение года был удовлетворительным.

Ижма — загрязненная и очень загрязненная

Качество воды у Сосногорска осталось на уровне прошлого года, ниже деревни Картаель и в черте совхоза «Изваильский» — улучшилось. В районе Сосногорска контролировалось содержание фенолов, единственное нарушение допустимого значения в 1,8 раза наблюдалось в апреле в створе выше города. В нижнем створе в 5 из 17 отобранных проб содержание сульфатов было выше ПДК в 1,02-1,7 раза. Хлорорганические пестициды контролировались только в створе у деревни Картаель. Линдан и пестициды группы ДДЭ наблюдались в следовых количествах. Гексахлоран и пестициды группы ДДТ в воде реки не обнаружены. Кислородный режим во всех пунктах контроля был удовлетворительным.

Ухта — загрязненная

Вода в районе Ухты, как и в 2020-м, оценивалась как «загрязненная». Для реки характерен низкий уровень содержания сульфатов, концентрации которых варьировали от значений менее 1 до 2 ПДК. Единичные нарушения установленного норматива для соединений никеля были зарегистрированы в августе. Концентрации фенолов превышали предельно допустимое значение только в апреле — в 1,2 раза выше Ухты, в 1,1 раза в черте города и в 1,4 раза в створе ниже. Хлорорганические пестициды регистрировались в следовых количествах. По течению реки кислородный режим в течение года был благоприятным.

Чистых рек по-прежнему нет в Коми

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама