Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 17 сентября, 2022, 09:42 5378 1

Дополнительные требования к содержанию домашних животных хотят ввести в Коми

Планируется, что нововведения вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Правительство Коми опубликовало на портале для общественного обсуждения законодательных инициатив проект постановления с новыми требованиями для владельцев домашних животных. Уточняется, что нововведения направлены на урегулирование вопросов содержания питомцев и их защиту от жестокого обращения. Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года.

Условия содержания

Так, согласно проекту постановления домашних животных нельзя будет содержать в местах общего пользования в малоквартирных домов, «коммуналках», балконах, лоджиях, чердаках, подвалах, во дворах многоквартирных домов.

Если собака находится на территории дачи, садового участка или в частного дома, то должна быть в вольере или на привязи. При входе на территорию должна стоять предупреждающая табличка. Если же собака огорожена так, что не может самостоятельно выбраться, то привязь или вольер не требуются.

Температура в помещении, где содержится животное, должна быть 16-25 градусов, относительная влажность — 40-70 процентов (при этом не нужно забывать про породные особенности животного).

Кормить и поить домашнее животное нужно не реже раза в день (если иная периодичность не определяется особенностями животного) — хозяин должен учитывать возраст, состояние здоровья, размер и количество порций, качество корма. Все отходы жизнедеятельности своего питомца хозяин должен убирать независимо от места нахождения животного.

По задумке авторов проекта перевозить собак в общественном транспорте нужно будет с поводком и намордником (собакам-поводырям последние необязательны), а кошек — в переносках.

Выгул

Выгуливать собак нужно не реже одного раза в сутки. На территориях населенного пункта (за исключением площадок для выгула собак либо других специально отведенных органами местного самоуправления для этих целей мест) выгуливать собак нужно будет, используя поводок и намордник. В списке исключений — щенки до трех месяцев, собаки-поводыри и собаки ростом в холке до 30 сантиметров. Выходить из квартиры собака должна будет уже в наморднике и с коротким поводком или в специальном контейнере, чтобы предотвратить причинение вреда другим людям.

При выгуле собак владельцы должны будут убирать отходы жизнедеятельности. Запретят выгуливать собак лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, а также лицам, признанным недееспособными.

Будет запрещено посещать с домашними животными помещения, занимаемые магазинами, организациями общественного питания, медицинскими и образовательными организациями, организациями культуры, а также иными организациями (если при входе в указанные помещения размещена информация о запрете посещения с домашними животными), за исключением случаев сопровождения граждан собаками-поводырями.

Короткий поводок и намордник обяжут применять при пересечении проезжей части автомобильной дороги, нахождении на детских и спортивных площадках, общественных пляжах, парковых зонах, иных местах свободного общего пользования с большим скоплением людей.

Обязательная регистрация и маркировка

Все домашние животные независимо от породы по проекту должны будут пройти регистрацию в трехмесячном возрасте и переучет при смене владельца. В качестве средств маркирования допускается использование вживляемых респондеров и транспондеров, закрепление визуальных средств маркирования на постоянно носимых животным ошейниках, татуировки. Идентификация животного производится за счет владельца.

После появления нового питомца житель Коми в течение 10 дней должен будет зарегистрировать его у ветеринара. В случае потери, смерти или передачи животного в новую семью или в приют человек должен будет сообщить об этом в ветеринарную службу.

В случае отказа от права собственности (владения) на домашнее животное или невозможности его дальнейшего содержания жители Коми должны будут передать домашнее животное новому владельцу, который может обеспечить ему надлежащие условия содержания, или в приют.

Запреты и ответственность

Владельцы домашних животных обязаны будут пресекать проявления агрессии и не допускать натравливание своих питомцев на других животных и на людей, за исключением случаев необходимой обороны, а также дрессировки собак кинологами. Если домашнее животное кого-то укусит, владельцы должны будут выполнить то, что предписывают ветеринарные правила.

Владельцы домашних животных обязаны немедленно сообщать в государственное ветеринарное учреждение Коми о случаях внезапного падежа животных.

Владельцы будут обязаны принимать меры к предотвращению появления нежелательного потомства у животных посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или стерилизации (кастрации).

Нельзя будет оставлять домашних животных без пищи и воды более одних суток, а также содержать их в условиях, не соответствующих требованиям санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил. Нельзя проводить эксперименты на домашних животных, передавать их в испытательные лаборатории и клиники, а также оставлять на улицах, чтобы избавиться.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама