Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Октябрь 2018, 13:43 4111 1

Дорожники Коми бьют тревогу: недофинансирование отрасли составляет 3,4 миллиарда рублей

Мост через Вычегду возле Слуды может рухнуть.

По сообщению газеты «Трибуна», работникам дорожной отрасли грозят массовые увольнения. Участники пленума Коми рескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства приняли решение обратиться к главе региона с просьбой об увеличении средств, выделяемых на содержание дорог.

В январе 2019 года в «Коми дорожной компании» без работы могут остаться 800 работников, сама компания в этом случае обанкротится из-за того, что придется оплатить сокращенным сотрудникам полугодовой вынужденный прогул. Такая же ситуация может сложиться и в более мелких предприятиях республики.

В обращении к Сергею Гапликову дорожники указали ряд пунктов, исполнение которых, по их мнению, приведет к исправлению ситуации. Например, правительство должно разработать программы повышения качества содержания дорог и обеспечения безопасности движения.

Если денег будут выделять как раньше, то дорожное хозяйство ждет полный упадок.

Недофинансирование отрасли составляет порядка 3,4 миллиарда рублей.

Сотрудникам отрасли уже недоплачивают зарплаты, и на обслуживание дорог не хватает средств.

Сотни местных дорожников простаивают, в то время как фирмы-однодневки получают выгодные контракты.

Нехватка денег может быть связана также с отвлечением части средств на трассу Ираель – Печора, которую строят на условиях концессии. На нее ушло уже около 1,3 миллиардов рублей (весь дорожный фонд Коми – 4 миллиарда рублей), и столько же будет уходить еще в течение нескольких лет. Сегодня доехать до построенного участка дороги практически невозможно: от Ухты до Ираеля подъезд находится в ужасающем состоянии. И новый участок будет простаивать до тех пор, пока не приведут в порядок смежные. А в это время истраченный миллиард мог бы очень пригодиться на других участках, ожидающих ремонта.

Министерство строительства и дорожного хозяйства надеется на то, что Москва выделит необходимые 8 миллиардов рублей. А между тем, как рассказал руководитель ГКУ РК «УправтодорКоми» Валерий Пронин, в республике около 480 мостов, и многие из тех, что сейчас эксплуатируются, нуждаются в капитальном ремонте или замене. Но на это требуется более 5 миллиардов рублей, и еще столько же – на содержание дорог. Он отметил, что может рухнуть мост через Вычегду возле Слуды, который нуждается в срочном ремонте.

Если обращение к властям и депутатам окажется безрезультатным, профсоюзы планируют перейти к забастовкам и другим акциям протеста.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама