Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 апреля, 2021, 12:34 6783 2

Экономика Коми в марте: вырос оборот розничной торговли, снизились объемы ввода жилья

Численность безработных вновь увеличилась.

Как сообщает Комистат, экономическая ситуация в январе-марте характеризовалась увеличением объемов строительных работ и оборота розничной торговли. В то же время снизились объемы промышленного производства, ввода жилья, перевозок грузов автомобильным транспортом и платных услуг населению. Выросла численность официально зарегистрированных безработных. Темпы инфляции на потребительском рынке замедлились.

Объем промышленного производства в первом квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года сократился на 10,7 процента. Снизилась добыча полезных ископаемых, производство мяса и субпродуктов домашней птицы, молока, хлебобулочных изделий, пиломатериалов, древесноволокнистых плит, бумаги и картона, дизельного топлива. В то же время больше произведено мяса животных, фанеры, древесностружечных плит, автомобильного бензина, топочного мазута, выросла выработка электроэнергии, пара и горячей воды.

Лесозаготовительная деятельность характеризовалась нестабильной динамикой. За январь-март объем заготовленных лесоматериалов составил 2,5 миллиона плотных кубических метров, что на 2,9 процента меньше, чем за соответствующий период предыдущего года.

В сельском хозяйстве относительно января-марта предыдущего года отмечен рост производства яиц, молока и мяса других видов скота. Меньше произведено мяса птицы, крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Увеличилась численность птицы (на восемь процентов), сократилось поголовье крупного рогатого скота (на один процент), в том числе коров (на четыре процента), свиней (на шесть процентов).

В январе-марте объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 7,9 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 13,9 процента больше соответствующего периода предыдущего года. Общая площадь введенного жилья составила 19,7 тысячи квадратных метров, что на 35 процентов меньше, чем за три месяца предыдущего года. На индивидуальных застройщиков приходилось 96 процентов введенного жилья, или 19 тысяч квадратных метров.

В первом квартале за счет нового строительства введены в действие 1,8 километра магистральных нефтепроводов, 14,6 километра газовых сетей, 6,6 километра линий электропередач, 2,2 километра автомобильных дорог с твердым покрытием общего пользования местного значения, капитальный гараж, 0,7 тысячи квадратных метров площади торговых предприятий.

Оборот розничной торговли относительно января-марта 2020 года увеличился на 0,3 процента. Продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий снизились на 0,3 процента. Объемы реализации непродовольственных товаров увеличились на 0,8 процента.

Объем услуг, оказанных населению, в сопоставимой оценке сократился относительно января-марта предыдущего года на 6,4 процента, что было обусловлено отрицательной динамикой большинства видов услуг. Наиболее заметно (на 30 процентов и более) сократились объемы транспортных услуг, услуг специализированных средств размещения, а также туристических агентств, туроператоров и прочих услуг по бронированию и сопутствующим им услугам.

Инфляция на потребительском рынке с начала года составила 102,1 процента (в январе-марте 2020 года - 102,9 процента). Цены на продовольственные товары выросли на 2,8 процента. Больше всего подорожал картофель (на 30 процентов). На 7-8 процентов выросли цены на яйца, фрукты и цитрусовые. На 3-5 процентов стали дороже мясо- и рыбопродукты и масло подсолнечное. Снижение цен зафиксировано на сахар, муку, макаронные изделия, крупу и бобовые. Индекс цен на непродовольственные товары с начала года составил 102,3 процента. Наибольший рост цен наблюдался на телерадиотовары (на семь процентов).

На 2-5 процента подорожали табачные изделия, мебель, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, строительные материалы, ювелирные изделия, легковые автомобили и медикаменты. Цены и тарифы на услуги за январь-март увеличились на 1,2 процента. Наибольшее подорожание отмечено на услуги в сфере зарубежного туризма (на 12 процентов). На семь процентов выросли цены на ветеринарные услуги, на четыре процента - санаторно-оздоровительные услуги, на два процента - жилищные и медицинские услуги. Снизились цены на услуги страхования (на четыре процента), экскурсионные туры по России (на три процента), услуги организаций культуры (на два процента).

Ситуация на рынке труда определялась снижением численности занятых в организациях и ростом количества зарегистрированных безработных. В январе-феврале среднесписочная численность работников относительно аналогичного периода предыдущего года уменьшилась на три процента, составив 296 тысяч человек.

По данным министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, численность зарегистрированных безработных на конец марта равнялась 9,2 тысячи человек, что на 36 процентов больше, чем год назад. За декабрь 2020 года - февраль 2021 года уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составил 7,2 процента.

По оценке, численность постоянного населения на 1 марта составила 812,4 тысячи человек и с начала года уменьшилась на 1,2 тысячи человек, или на 0,1 процента. Сокращение численности произошло преимущественно за счет естественной убыли населения, а также за счет миграционного оттока.

Фото Игоря Соколова, инфографика Комистата

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама