Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Октябрь 2018, 17:28 6050 1 1

Экс-чиновников Пенсионного фонда России отправили в колонию за взятки в Ухте

Сергей Рыжков и Игорь Кондратенко оштрафованы на 216 миллионов рублей. 

Летом 2017 года сотрудников Пенсионного фонда России арестовали по делу о взятках от ухтинской фирмы. По данным следствия, в 2013 году отделение фонда в Коми провело аукцион по покупке здания в Ухте. Заместитель начальника департамента капитального строительства и имущественных отношений Пенсионного фонда России Игорь Кондратенко, сговорившись со своим руководителем Сергеем Рыжковым, помог коммерческой организации победить в аукционе. С фирмой заключили контракт на приобретение здания по проспекту Ленина, 40 «а» стоимостью более 165 миллионов рублей. За совершение действий в интересах фирмы сотрудники ПФР потребовали вознаграждение в размере 18 миллионов рублей. В течение 2015-2016 годов они получили в качестве взятки почти 8 миллионов рублей. В июле 2017 года привлеченный ими посредник получил от представителя фирмы еще 4,5 миллиона рублей, после чего его задержали правоохранители.

Возбуждению уголовного дела в отношении чиновников по статье «Получение взятки» предшествовало досудебное соглашение между прокурором Коми и бывшим руководителем администрации Ухты, который будучи фигурантом дела по факту растраты муниципального имущества указал о готовности сообщить сведения о даче совместно с предпринимателем взятки представителям ПФР. Уголовное преследование в отношении ухтинского предпринимателя Александра Фогеля не инициировалось ввиду добровольного сообщения о преступлении и активного способствования его раскрытию и расследованию. Летом его осудили за совершенное совместно с экс-мэром Ухты Олегом Казарцевым хищение указанного здания и земельного участка под ним. Позже Верховный суд Коми заменил это наказание на условное в связи с полным возмещением А.Фогелем причиненного вреда.

Во время следствия С.Рыжков вину в совершении инкриминируемого преступления не признал, И.Кондратенко признал вину в полном объеме. Весной 2018 года началось рассмотрение дела в Ухтинском горсуде.

Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре региона, 31 октября суд признал экс-чиновников виновными в получении взятки. И.Кондратенко осужден к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в размере 36 миллионов рублей и лишен права занимать руководящие должности на срок 5 лет с момента освобождения из колонии. С.Рыжкову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в размере 180 миллионов рублей и лишения права занимать руководящие должности на срок 12 лет с момента освобождения из колонии.

Также суд принял решение конфисковать и обратить в доход государства денежные средства в размере полученных частей взятки: у И.Кондратенко - 2,3 миллиона рублей, у С.Рыжкова - 10,2 миллиона рублей. Арест на квартиру и автомобиль И.Кондратенко, дом и земельный участок С.Рыжкова сохранен для последующего взыскания штрафов и конфискации.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото Елены Кабаковой

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • criminalСреда, 31 Октябрь 2018, 17:34

    Нифига себе штрафыыы!!!! Ну москвичи богатенькие, так что пусть выплачивают

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама