Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 ноября, 2022, 19:01 10020 1 1

Экс-глава Усть-Куломского района получил 3,5 года колонии за взяточничество

Александр Кондрашкин выслушал приговор.

Осенью 2021 года руководителя Усть-Куломского лесничества Александра Кондрашкина и лесничего Деревянского участкового лесничества обвинили в получении взяток. Их арестовали.

По версии следствия, в 2012-2021 годах руководитель лесничества и его подчиненный получили от двух индивидуальных предпринимателей незаконное денежное вознаграждение за совершение действий в их пользу. Бизнесменам требовалось положительное решение вопросов, связанных с выделением земельных участков с лесными насаждениями, проведением аукционов и заключением договоров купли-продажи леса, подписанием актов приемки лесных участков по окончанию рубки, а также беспрепятственную работу предпринимателей по рубке лесных насаждений, не привлечение их к административной ответственности, а равно общее покровительство их деятельности. В общей сложности руководитель лесничества получил более 800 тысяч рублей, лесничий - более 400 тысяч рублей.

Расследование уголовных дел в отношении бывшего главного лесничего и его подчиненного завершили весной. Материалы направили в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Коми, Усть-Куломский районный суд признал 61-летнего А.Кондрашкина, который является ветераном боевых действий, виновным и назначил ему наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он оштрафован на 2,5 миллиона рублей и лишен права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях, сроком на 5 лет.

С него взысканы 553,8 тысячи рублей, которые являются предметом взятки и не были изъяты во время предварительного расследования.

Осужденный взят под стражу в зале суда. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дело в отношении второго фигуранта суд рассматривал отдельно.

Из открытых источников известно, что ранее А.Кондрашкин возглавлял Усть-Куломский район. Затем он стал депутатом райсовета.

Главу Усть-Куломского района переизбрали в третий раз

Реклама
Реклама

Комментарии

  • подробноПятница, 25 ноября, 2022, 01:55

    Бывший глава Усть-Куломского района Республики Коми, ранее занимавший должность главного лесничего ГУ РК «Усть-Куломское лесничество», Кондрашкин А.Н. осужден к реальному лишению свободы за совершение коррупционных преступлений

    Усть-Куломским районным судом Республики Коми 24 ноября 2022 года рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего главы Усть-Куломского района Республики Коми Кондрашкина А.Н., ранее занимавшего должность главного лесничего ГУ РК «Усть-Куломское лесничество», который обвинялся в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

    Согласно материалам уголовного дела в период с 2012 года по ноябрь 2021 года Кондрашкин А.Н. получал лично и через посредника незаконные денежные вознаграждения от лиц, занимающихся лесозаготовительной деятельностью, за совершение действий в их интересах, связанных с заключением договоров купли-продажи лесных насаждений, за непроведение проверок на разрабатываемых лесозаготовителями лесных участках. Всего за указанный период им были получены суммы в размере 553 800 рублей и 260 000 рублей, что согласно примечанию к ст. 290 УК РФ в каждом из случаев образует крупный размер взятки.

    В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступлений признал полностью, уголовное дело рассмотрено в общем порядке судебного разбирательства.

    В процессе судебного разбирательства в ходе судебных прений сторона обвинения предлагала назначить подсудимому наказание в виде 4 лет реального лишения свободы с применением дополнительных видов наказаний, а сторона защиты настаивала на назначении основного наказания в виде штрафа.

    Суд, оценив позиции лиц, участвующих в деле, исследовав все обстоятельства уголовного дела, учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, а также возраст подсудимого, которому 61 год, который является ветераном боевых действий, состояние здоровья подсудимого, наличие смягчающих наказание и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, признал подсудимого виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, и назначил Кондрашкину А.Н. с применением ч. 1 ст. 64, ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 2 500 000 рублей. Также подсудимый лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях, сроком на 5 лет.

    После провозглашения приговора подсудимый взят под стражу в зале суда.

    С подсудимого взысканы денежные средства в размере 553 800 рублей, которые являются предметом взятки и не были изъяты в ходе предварительного расследования. В целях обеспечения исполнения наказания в виде штрафа, а также конфискации судом сохранен арест на часть имущества подсудимого.

    Приговор не вступил в законную силу.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама