Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Май 2018, 17:56 8111 1 1

Экс-главу инвестстройцентра обвинили в махинациях при строительстве санатория «Серегово» с ущербом на 574 миллиона рублей

Вячеслав Петров вину не признал.

В 2017 году по итогам прокурорской проверки законности использования бюджетных средств, выделенных на строительство санаторного комплекса в селе Серегово Княжпогостского района, возбудили уголовное дело. Подозреваемым по делу о превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий, стал бывший руководитель республиканского инвестстройцентра Вячеслав Петров.

Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре республики, по версии следствия, 24 декабря 2010 года В.Петров, являясь директором регионального инвестстройцентра, подписал и направил в министерство финансов Коми заявку на размещение заказа на право заключения госконтракта на организацию строительства санаторного комплекса. При этом он знал об отсутствии проектной документации, прошедшей государственную экспертизу с положительным результатом. Затем по результатам открытого аукциона 27 июня 2011 года без надлежащей проектной документации он заключил от имени инвестстройцентра госконтракт с ОАО «Комижилстрой» на организацию строительства санаторного комплекса на сумму 574,875 миллиона рублей. В период с 26 июля 2011 года по 26 апреля 2012 года на основании счетов-фактур, актов о приемке выполненных работ и справок, в том числе лично подписанных В.Петровым, вышеуказанные денежные средства в полном объеме перечислили из республиканского бюджета на расчетный счет «Комижилстроя».

Между тем, 29 декабря 2016 года по результатам проведения госэкспертизы выдано отрицательное заключение на проектную документацию ввиду строительства санаторного комплекса с грубым нарушением строительных норм и правил, требований градостроительного и иного законодательства, в связи с чем санаторный комплекс по настоящее время не введен в эксплуатацию и не используется по целевому назначению.

В результате действий В.Петрова причинен значительный материальный ущерб республиканскому бюджету в сумме 574,875 миллиона рублей, который на сегодняшний день не возмещен. Также существенно нарушены конституционные права людей на социальное обеспечение, охрану здоровья, медицинскую помощь и санаторно-курортное лечение, а также охраняемые законом интересы общества и государства ввиду невозможности ввода в эксплуатацию социально значимого объекта стоимостью более трех миллиардов рублей.

В.Петрова обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Он предстал перед Сыктывкарским горсудом. В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления не признал.

Судебный процесс продолжается.

 

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • 12345Пятница, 4 Май 2018, 20:19

    а в сентябре 2011 года была такая новость в СМИ:

    МВД по Сыктывкару во вторник возбудило уголовное дело по факту попытки получения московской фирмой по поддельным документам госзаказа на полмиллиарда рублей под строительство санатория "Серегово", сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

    Дело возбуждено по части 3 статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) по факту использования московской фирмой ООО "Гефест-Строй" подложного документа в ходе аукциона на госзаказ — строительство санаторного комплекса "Серегово" в селе Серегово Княжпогостского района.

    Уголовное дело возбудили на основании материалов проверки прокуратуры Коми, которая выявила нарушение законодательства при проведении аукциона. "Эксперты прокуратуры выяснили, что московская фирма направила в Минфин Коми заведомо подложные документы, предоставляющие право на участие в процедуре торгов. Общая стоимость работ по контракту составляет 574 миллиона рублей, предусмотренных в бюджете Коми", — сообщает ведомство.

    По его данным, все участники аукциона представляли документы, подтверждающие квалификацию организаций-застройщиков. "В составе заявки ООО "Гефест-Строй" содержались копии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию объекта капстроительства и акта приемки законченного строительством объекта. Исследование документов доказало, что они поддельные", — говорится в сообщении.

    Руководитель ООО "Гефест-Строй" задержан. Он признал свою вину, сообщив, что приобрел поддельные документы через интернет. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама