Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Апрель 2019, 17:57 6082 1 1

Экс-начальник отдела судебных приставов Сыктывкара получил 5,5 лет «строгача» за взятки и превышение полномочий

Посредника во взяточничестве - частного детектива - отправили в колонию на два года.

Бывшего начальника отдела судебных приставов по Сыктывкару №1 УФССП по Коми обвинили в получении взятки в крупном размере, а также в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, в период с января 2017 года по апрель 2018 года фигурант получил через посредника в качестве взятки 185 тысяч рублей за совершение действий в пользу взяткодателя, а именно: за окончание исполнительных производств, по которым взяткодатель проходил в качестве должника, без фактического их исполнения.

Фигурантом дела также стал индивидуальный предприниматель, работавший частным детективом. Его обвинили в посредничестве во взяточничестве, совершенном в крупном размере.

По итогам рассмотрения уголовного дела в Сыктывкарском горсуде экс-начальнику М.Ковалеву назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также он на три года лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением функций представителя власти либо связанные с выполнением в них организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Кроме того, он лишен специального звания майора таможенной службы.

Посреднику С.Дуркину назначено два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 

Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба суда.
 
Фото пресс-службы УФССП по Коми
Реклама
Реклама

Комментарии

  • вердиктЧетверг, 18 Апрель 2019, 18:09

    Бывший начальник отдела – старший судебный пристав отдела судебных приставов по г. Сыктывкар №1 УФССП России по Республике Коми Ковалев М.Е. приговором Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 18.04.2019 признан виновным в получении должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и в превышении должностных полномочий, а именно, совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организации, охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 1 ст. 286 УК РФ).
    Этим же приговором суда индивидуальный предприниматель – частный детектив Дуркин С.А. признан виновным в посредничестве во взяточничестве, то есть, непосредственной передаче взятки по поручению взяткодателя и взяткополучателя за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).
    Судом установлено, что Дуркин С.А. с 27.01.2017 по 28.04.2018 вступил в преступный сговор с взяткодателем, о передаче Ковалеву М.Е. денежной взятки в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, а именно прекращение исполнительных производств, без их фактического исполнения.
    После этого Дуркину С.А. взяткодателем были переданы 540000 рублей, из которых 185000 рублей тот передал Ковалеву М.Е. с 01.09.2017 по 28.04.2018.
    В свою очередь Ковалев М.Е. 28.04.2018, находясь в служебном кабинете, дал устное указание судебному приставу-исполнителю вынести постановления об окончании исполнительных производств в отношении конкретных лиц и возвращении исполнительных документов взыскателю. Судебный пристав-исполнитель, добросовестно заблуждаясь в законности указаний Ковалева М.Е., находясь в служебной зависимости от последнего, в тот же день вынес постановления об окончании указанных выше исполнительных производств и возвращении исполнительных документов взыскателю, а также снял запрет на совершение действий по регистрации имущества, чем предоставил должнику возможность распоряжаться им.
    Таким образом, действия Ковалева М.Е. повлекли существенное нарушение прав и законных интересов взыскателя на принудительное исполнение судебных актов, а также охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в подрыве авторитета и дискредитации органов государственной власти в лице федеральной службы судебных приставов, входящей в систему государственных органов исполнительной власти Российской Федерации.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама