Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Февраль 2019, 18:28 4260 1

Финансовое положение «Коми тепловой компании» признали неустойчивым

У МинЖКХ республики не нашли единого, четкого и системного подхода к порядку расчета экономически обоснованных затрат при установлении тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

По сообщению Контрольно-счетной палаты Коми, КСП проверила деятельность АО «Коми тепловая компания». Проверка охватила использование обществом в период с января 2015 года по сентябрь 2018 года 3,85 миллиарда рублей, выделенных из республиканского бюджета на компенсацию выпадающих доходов общества в связи с государственным регулированием цен (тарифов) в сферах оказания услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

По результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности общества его финансовое положение КСП признала неустойчивым. Ключевые экономические показатели деятельности АО ухудшались на протяжении всего проверенного периода. По состоянию на конец 2017 года заемные средства общества превысили собственные в 7,4 раза. Основные фонды общества наполовину изношены и требуют обновления, что, наряду с технологической отсталостью объектов теплоснабжения, влечет за собой значительные расходы энергоресурсов, потребляемых при выработке тепловой энергии, увеличение потерь тепловой энергии при ее транспортировке, рост затрат на поддержание оборудования и тепловых сетей в рабочем состоянии. При этом ни советом директоров АО, ни его единственным акционером действенных мер по решению данных проблем не принималось.

В ходе выборочной проверки отдельных фактов хозяйственной деятельности «КТК» КСП нашла недостатки, свидетельствующие о неэффективности принятых управленческих решений, приведших в отдельных случаях к экономически необоснованным затратам и убыткам.

Анализ инвестиционной деятельности общества показал, что из 81 мероприятия, запланированного к выполнению по инвестиционным программам, в течение проверяемого периода завершено было лишь 48 (59,3 процента). При сохранении существующей динамики низкого исполнения этих мероприятий срок реконструкции и модернизации находящихся на балансе общества объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения может составлять, в зависимости от направления, более 158 лет. Общая же потребность общества в денежных средствах на финансирование этих мероприятий заявлена в размере 3,5 миллиарда рублей.

КСП констатирует, что без увеличения темпов реализации инвестиционных программ, без ужесточения контроля за их исполнением, а также без привлечения в необходимых объемах денежных средств на цели модернизации решение задачи реформирования коммунального комплекса в ближайшей перспективе представляется труднореализуемым.

В ходе проверки также были выявлены нарушения и недостатки в деятельности министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми, связанные с тарифным регулированием в проверяемой отрасли. У министерства отсутствует единый, четкий и системный подход к порядку расчета экономически обоснованных затрат при установлении тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

По результатам проверки КСП Коми внесла представление генеральному директору «КТК» для принятия мер по устранению нарушений законодательства. Информацию о нарушениях направили также в правоохранительные органы. 

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама