Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 марта, 2021, 17:39 3154 9

Галина Харитонова: «Для женщины поход в парикмахерскую – не меньше, чем мини-отпуск»

Владелица сыктывкарской парикмахерской «Мича Райда» показала блестящий пример, как обернуть трудности в свою пользу.

Прошлогодняя изоляция жестко отразилась на деятельности предпринимателей практически всех сфер. Салоны красоты и парикмахерские не стали исключением. Многим владельцам салонов пришлось  искать нестандартные решения, чтобы клиентов не растерять и удержать мастеров с золотыми руками.

Галина Харитонова, владельца сыктывкарской парикмахерской «Мича Райда», показала прямо-таки блестящий пример, как обернуть трудности в свою пользу. Во время беседы с предпринимательницей мы не услышали сетований на обстоятельства, а, наоборот, поразились, что во всем она находит плюсы. Случился негативный опыт в начале карьеры – учту при создании салона. Ограничили работу на изоляции – проведем онлайн-учебу. Много лет не было конкурсов профессионального мастерства – возродим традицию сами. Женский бизнес – это далеко не только ножницы в умелых руках, но готовность проявлять решительность и быть в тренде. Прочитайте интервью, которое дала Галина Харитонова «Комионлайну», и составьте свое представление о настоящей бизнес-леди.

       

Галина, когда вы решили прийти в профессию парикмахера?

Первый раз, как парикмахер, я взяла в руки ножницы в 12 лет у себя дома, в коми селе Маджа Корткеросского района. В деревне принято, что стригут мужчины. Как-то папа подстриг брата, но неудачно. Брат пришел ко мне, плачет, просит исправить. Я подстригла, подровняла, с этого все и началось. С тех пор брата, его друзей, родителей, подруг я стригла постоянно. Но то, что это станет моей профессией, не предполагала. Закончила педколледж №1 как учитель рисования и черчения, работала художественным руководителем и художником-оформителем. А потом в 2006-м внезапно захотела что-то в жизни поменять.

Что подтолкнуло сменить профессию?

После пяти лет работы художником-оформителем мне стало скучно. Думала, по какой стезе пойти, чтобы дело нравилось и деньги приносило. Пробовала выбивать памятники, устраивалась фасовщицей, подрабатывала на двух-трех работах, но нигде не могла найти себя. Тогда мама дала «волшебный пендель», сказала, чтобы шла в парикмахерскую, мол, у тебя это получается.

Первое время стригла дома, боялась работать с клиентами, переживала, что им стрижка и покраска не понравится. Одно дело, когда общаешься дома с клиентом тет-а-тет, другое, когда в салоне предоставляешь услугу. Этот психологический барьер я преодолевала в себе года три.

Как получилось, что сомнения все-таки преодолели?

Клиенты чаще говорили комплименты, стали записываться именно ко мне. А потом окунулась в работу, постоянно училась, и страх со временем сам прошел.

Не переживаете, что в какой-то момент наступит выгорание?

В том то и дело, что в этой профессии уже 13 лет, а выгорания нет. Меня вдохновляют, мотивируют мои девочки – коллеги  в парикмахерской. Выгорания в этой профессии не будет, потому что здесь постоянно нужно учиться новому.

Как возникла идея открыть свой собственный салон?

Однажды в жизни у меня был поучительный опыт. В 2007-м, когда я только начинала, устроилась в парикмахерскую Эжвы. Призналась, что имею опыт домашнего парикмахера и пока не чувствую уверенности. В парикмахерской сложился не очень дружный коллектив, не было поддержки, и из-за этого я долго не могла войти в профессию.

Спустя пять лет я открыла свою парикмахерскую. Она была маленькая - всего 22 квадратных метра, это сейчас мы выросли до 100 квадратов, и у нас работает 7 парикмахеров и два мастера по маникюру. Из своего опыта я поняла, как много аспектов влияет на успех в этом деле. Здесь ты в одном лице психолог, художник, творец, специалист по окрашиванию и по стрижкам или мастер-универсал. Учитывать приходится всё.   

Почему выбрали название для своего салона на коми языке «Мича Райда» («Красавица Райда»)?

Изначально хотела дать название «Стрекоза»: просто и прикольно. Но подруга, поэтесса Анжелика Елфимова напомнила, что название останется на долгие годы: «Если ты сейчас «Стрекозой» назовешь, будет ли оно через 10 лет также звучать?» Я согласилась, что лучше придумать что-то более интересное и литературное.

Вспомнила, что в Коми проводятся конкурсы красоты и творчества «Мича Райда». Существует еще песня про красавицу Райду:  «Мича мича Райда, муса Райда, Еджыд мулöн, еджыд ныв». (Галина напевает песню). Райда - персонаж из известной коми легенды. И решила, что такое называние помогает сохранить традиции коми и звучит гармонично.

Пандемия стала достаточно трудным испытанием для многих предпринимателей. Как вы справились с ограничениями?

На какое-то время салон вынужден был закрыться. Опасалась, что мастера разбегутся. Поэтому, чтобы удержать людей, замотивировать их работать в салоне дальше, на время изоляции организовали онлайн-учебу. Создала чат, в котором услугам давала мастерам задания, связанные с парикмахерским искусством. Какую стрижку вы бы предложили клиенту с определенным типом лица, как разрешили бы спорную ситуацию, как правильно выполнять химическую биозавивку…Каждый день мастера выполняли по три заданиям и в зависимости от набранных баллов получали определенную сумму. Со временем ограничения ослабли, и они уже стали подрабатывать. В пандемию, конечно, мы потеряли в заработке, но зато в коллективе появилась сплоченность, я увидела, кто из мастеров на что способен.

Тогда же попытались в домашних условиях проводить мастер-классы плетения на манекене, но подвел интернет. Зато с тех пор мы регулярно выходим в прямой эфир «ВКонтакте» с занятиями по плетению. Эфиры приносят много просмотров, а зрители ценят такие онлайн-уроки.

Еще один плюс от пандемии – я получила лицензию на обучение парикмахерскому искусству. В апреле 2020-го академия красоты «Shik beaty» из Тюмени предложила мне стать преподавателем, помогла оформить документы. Все условия для лицензии - необходимое педагогическое образования, помещение, опыт работы – у меня имелись. Я взяла неделю на размышления – для меня это много, и согласилась. Преподавание стало для меня большим и важным шагом.

В итоге в прошлом году я выпустила 18 учеников, которые пришли по направлению от Центра занятости Сыктывкара. Не менее 40% из них продолжили работать в парикмахерской сфере, с некоторыми до сих пор поддерживаю связь.  В этом году планирую продолжить обучение парикмахерскому искусству. Курсы пройдут в апреле-мае и в октябре-ноябре.

Самоизоляция многих подтолкнула идти учиться именно по этой профессии. Потому что хоть какой-то хлеб парикмахерским делом можно заработать. А заработать на масло – дело времени и опыта.

Ваш салон предлагает несколько курсов: барберов, афроплетения, повседневного макияжа и другие. Как вы почувствовали, что в Сыктывкаре есть потребность в таких курсах?

Сначала мы обучали желающих прическам, потом добавили курс по объемным косам и афроплетению. Уловили, что сейчас запрос на такие занятия, обучение стало трендом, поэтому стали активнее развиваться в этой сфере. Сейчас конек нашего салона – афроплетение. Мастера салона обучались этому онлайн, а я как преподаватель контролировала и проверяла их результаты.

В России проходит много конкурсов по парикмахерскому искусству. Участвуете ли вы в них?

В 2017 году я выступала на международном конкурсе « Невские берега». Моей путеводной звездой в конкурсе, человеком, который зажег во мне огонь,  стала Татьяна Николаевна Блюм. Она преподаватель политехнического техникума в Сыктывкаре. Я обратилась к ней за консультацией перед поездкой на конкурс, она мне подсказала, как представить работу. В результате в одной из трех номинаций, к каждой из которых участвовало по 60 человек, я заняла призовое место. Приятно, что наш творческий труд так высоко оценили.

Галина, вы же еще и сами организовывали конкурс в Сыктывкаре?

Да, в ноябре 2018 году мы объявили республиканский конкурс парикмахерского искусства «Краса Севера» («Войвывса Мичлун»). Можете себе представить, что последний раз подобный конкурс в Коми проходил в 2011 году! Семь лет парикмахеры нигде в республике не состязались. Надеюсь, что если мы продолжим в Сыктывкаре развивать конкурс, то многие парикмахеры себя смогут найти, начнут совершенствовать свое мастерство.

В 2021-м мы вновь планируем его провести. На первом туре, в марте-апреле, будем отбирать участников по фотоработам. На втором этапе, в начале июне, пройдет сам конкурс. Надеемся, что Коми ремесленная палата нас поддержит и предоставит для конкурса национальные костюмы. Это поможет участницам соединить в единый образ национальные коми костюмы и трендовые прически.

 

Кстати, после завершения республиканского конкурса победителей поедут в Москву на конкурс предпринимателей Ассоциации женщин. 13 июня туда съедутся женщины-предприниматели со всех регионов и представят свои творческие работы в разных областях (кулинарии, роботехнике и т.д.).

Парикмахер много времени проводит на ногах, в постоянном движении. Устаете или нашли профессиональные секреты?

Первый секрет - удобная обувь. Второй – регулировать по высоте кресло клиента, чтобы позвоночник и руки не уставали. Остается только добавить хорошее настроение.

Но перед Новым годом, когда клиентов много, очень много, вот тогда действительно устаешь. Первые три дня января отходишь от работы, и только 4-5 января появляются силы отмечать праздник. Конечно, обязательно нужно заниматься зарядкой, спортом или йогой. Во время пандемии я  увлекалась онлайн-курсами йоги, и сейчас регулярно занимаюсь ей три раза в неделю.  

Как вы считаете, что значит для женщины поход в парикмахерскую?

Если женщина идет на полное преображение, то считайте, что она отправляется в мини-отпуск. Она приходит в парикмахерскую отдыхать, меняться, получать хорошее настроение.

Какой формат взаимодействия с клиентом вам больше по душе: когда он четко говорит, что ему нужно, или оставляет вам возможность пофантазировать?

Во время учебы часто повторяю ученикам, чтобы они в первую очередь поняли желание клиента, а потом предлагали свое. Иначе может случиться, что клиент согласится, раз на картинке все выглядит модно-красиво, а уйдет недовольный. Если мастер не дослушал клиента и сделал большую часть преображения по своему желанию, то клиент в следующий раз может и не прийти.

Поэтому я сначала выслушаю, что хочет клиент, а потом уже стану направлять. Важно, чтобы клиент внутренне согласился со своим преображением. Чтобы глядя на себя в зеркало, каждое утро говорил: «Какой я классный».

Что для вас моветон в парикмахерском деле?

Материться и с кислым лицом встречать клиента. Своим мастерам постоянно напоминаю: 50% успеха – это улыбка, доброжелательное отношение к клиенту, а 50% - качество работы. 

Какие прически, макияж вы бы вычеркнули из модных трендов?

Я все принимаю в жизни, как должное и считаю, что всё имеет право на существование. У каждого фильма есть свой зритель, для каждой прически найдется свой клиент. Люди все разные и для каждого должно найтись свое направление. Мы и в нашем салоне делаем неформальные прически. Считаю, что это как раз хорошо, правильно. Пусть лучше человек выражает себя в нестандартных прическах, одежде, в спортзале, чем ищет себя в наркотиках. 

Какие цели для своего бизнеса вы ставите на ближайший год?

Организация конкурса «Краса Севера» и проведение учебы для парикмахеров. Для нас это уже много и, главное, все нужно провести хорошо. Есть такой момент, когда я окунаюсь в работу с головой, но начинаю забывать про свой салон, не уделяю должного внимания мастерам. В этом вопросе управления коллективом мне нужно научиться брать себя в руки или найти администратора, который бы взял на себя эту задачу.

Продолжите фразу «Я наслаждаюсь…»

… жизнью, семьей, своей творческой работой, которая дарит мне новизну и возможность развиваться дальше. 

На правах рекламы

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Плетцер
Галина
Яковлевна
Родилась 24 сентября 1964 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама