Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 декабря, 2021, 12:11 12001 6

Виктор Щербаков: «Печник – профессия элитная»

Сыктывкарский мастер по кладке печей уверен, что в его профессии можно обойтись без диплома.

Пословиц, загадок и примет, связанных с печью, в фольклоре сохранилось великое множество. Но благоустроенные квартиры заменили избы, ушла из обихода русская печь, а вместе с ней позабылись и многие присказки: «Иного хлебом не корми, только с печи не гони», «На печи всегда красное лето», «Кто сидел на печи - тот уже не гость, а свой». И только профессия печника как рудимент деревенской жизни еще продолжает  существование.

Правда, теперь она подстраивается под современные условия: под запросы дачников и владельцев частных домов. В заказах сыктывкарской компании «Два печника» русская печь появилась лишь однажды. Зато на смену ей пришли уютные камины, практичные барбекю и помпейские печи, а у мастеров даже в зимнее время нет отбоя от заказов. Виктор Щербаков, руководитель компании, поделился с «Комионлайном», почему приступает к кладке исключительно в добром настроении и каким заказом он гордится.

- Виктор, сколько лет вы занимаетесь этим бизнесом?

- Кладкой печей я занялся ещё с дядей в 2007 году. Но он делал обычные печи, что называется, по шаблону. Мой интерес тогда быстро угас, и только в 2010-м я решил заняться этим делом сам.

- Компании называется «Два печника». С кем вы ведете бизнес?

- Мой двоюродный брат занимается печестроением по Нижегородской области. Он-то по началу и помогал мне проектировать. Отсюда и родилось название «Два печника». Сейчас мы также продолжаем друг другу помогать. Некоторые материалы, которых нет в Сыктывкаре, например, большие каминные дверцы, он мне специально высылает.

- Профессия печника, на ваш взгляд, вымирающая или элитная?

- У печника работа гораздо тяжелее, чем кажется со стороны. Поэтому мало кто идет в это ремесло. Похоже, эта профессия становится элитной.

- Сейчас большинство населения живет в благоустроенных домах. Неужели для печника до сих пор находится работа?

- Работы и зимой, и летом - море. Люди записываются в очередь на кладку печей на год, а иногда и на два, вперёд.

- Кто ваши клиенты?

- В основном жители частных домов. Но однажды нашим клиентом был житель квартиры.

- Какого вида печи заказывают?

- Для каждого помещения кладем свои, стараемся не повторяться, не делать одно и то же. Как-то выполняли необычный заказ – клали настоящую русскую печь в Усть-Вымском районе.

- Можно ли придумать свою модификацию печи или все варианты кладки печи давно разработаны?

- Можно,  конечно. В этом году, например, мы пустили в ход свою разработку.

- Нужно ли пройти обучение и получить диплом, чтобы стать печником?

- Считаю, что диплом - это бесполезная бумажка. К нам приходили люди, которые окончили Сыктывкарское училище по профессии печника, но им просто-напросто ничего не было известно. Печное ремесло ни на бумаге, ни на пальцах не объяснить. Оно познается на практике, поэтому и считаю, что не обязательно получать диплом. Мы с братом каждый год посещаем семинары, где собираются печники со всей России. Вот там - да, можно действительно научиться и получить много полезной информации.

- Мастерство по кладке печек давнее, поэтому, чтобы стать профессионалом, достаточно знать базовые моменты. Нужно ли печнику учиться чему-то дальше?

- Я занимаюсь кладкой печей много лет, но до сих пор не считаю себя профессионалом. Учиться всегда надо. Каждый год появляются новые материалы, у которых разные принципы использования и технологии. Поэтому надо опять учиться их применять.

- Сколько времени требуется на создание одной печи?

- На среднюю печь в 750-900 кирпичей уходит 10-12 дней.

- Вы создаете печи и камины исключительно как предметы утилитарные или пытаетесь сделать из них художественный объект?

- Конечно, печь должна не только обогревать, но и радовать. Заказчики часто собираются всей семьей, устраивают консилиум и обсуждают  едва ли не каждый кирпичик. Хотят, чтоб итоговая работа нравилась не одному человеку, а всем. Изразцы мы пока не используем. Изразец - это небесно дорогой материал, и пока на такую дороговизну никто не решился.

- Сколько лет прослужит печь, сделанная по всем правилам?

- Если вовремя обслуживать печь, она и 50 лет простоит. За печами нужен постоянный и частый уход, а не как обычно привыкли люди - раз в 5-10 лет почистили и все. В процессе эксплуатации печь обязательно будет нуждаться в своевременной замене огнеупорной топки.

- Доводилось ли вам приводить в порядок старые печи 19-20 века?

- Да, приходилось, но теперь мы этого не делаем. Есть ряд причин, по которым не стоит ворошить такие старые печи. Кирпич со временем выгорает и теряет плотность, становится пористый, как губка, и легкий. При ремонте такой печи кирпич может не выдержать нагрузки, и печь может обрушиться. Мы не сторонники восстанавливать то, что отслужило положенный срок.

- Есть ли работы, которыми вы гордитесь?

- Однажды мы делали камин с диваном. Диван тоже был кирпичный, и у него подогреволась не только сиденье, но и спинка.

- Сколько печей вместе или поодиночке уже сделали?

- Думаю, мало кто может сказать, сколько точно он сложил печей. Совместно делаем по 4-5 объектов в месяц.

- Достаточно ли разбираться в печестроении, чтобы успешно вести этот бизнес?

- Думаю, достаточно. У всех видов каминов, барбекю, печей разный принцип строительства, но не обязательно так широко развивать бизнес. Можно начать с печей, а потом расширить направление на камины, а со временем и на комплексы барбекю. Главное - знать принцип работы печи.

- Требуется ли для вас при кладке печи душевный настрой?

- Настрой - один из основных инструментов. Кладка должна быть в радость, а не в тягость. И тогда печь получит от мастера позитив. Если я, например, до ночи работаю, а потом рано просыпаюсь, то чувствую себя выжатым. В этом случае лучше приехать на объект позже на 2-3 часа, но зато работа пойдет легче и веселей.

- Какие вы для себя строите планы по развитию бизнеса?

- Хотелось бы для начала собрать эксклюзивную бригаду и делать такие вещи, чтобы люди ими просто восхищались.

Компания «Два печника»

Телефон:8-904-232-31-01, 8 (8212) 57-11-52

Сайт: www.pechniki-syktyvkar.ru

Соцсети: vk.com/2pechnika11ru, ok.ru/pechniki.komi

На правах рекламы

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Реклама