Сыктывкарский мастер по кладке печей уверен, что в его профессии можно обойтись без диплома.
Пословиц, загадок и примет, связанных с печью, в фольклоре сохранилось великое множество. Но благоустроенные квартиры заменили избы, ушла из обихода русская печь, а вместе с ней позабылись и многие присказки: «Иного хлебом не корми, только с печи не гони», «На печи всегда красное лето», «Кто сидел на печи - тот уже не гость, а свой». И только профессия печника как рудимент деревенской жизни еще продолжает существование.
Правда, теперь она подстраивается под современные условия: под запросы дачников и владельцев частных домов. В заказах сыктывкарской компании «Два печника» русская печь появилась лишь однажды. Зато на смену ей пришли уютные камины, практичные барбекю и помпейские печи, а у мастеров даже в зимнее время нет отбоя от заказов. Виктор Щербаков, руководитель компании, поделился с «Комионлайном», почему приступает к кладке исключительно в добром настроении и каким заказом он гордится.
- Виктор, сколько лет вы занимаетесь этим бизнесом?
- Кладкой печей я занялся ещё с дядей в 2007 году. Но он делал обычные печи, что называется, по шаблону. Мой интерес тогда быстро угас, и только в 2010-м я решил заняться этим делом сам.
- Компании называется «Два печника». С кем вы ведете бизнес?
- Мой двоюродный брат занимается печестроением по Нижегородской области. Он-то по началу и помогал мне проектировать. Отсюда и родилось название «Два печника». Сейчас мы также продолжаем друг другу помогать. Некоторые материалы, которых нет в Сыктывкаре, например, большие каминные дверцы, он мне специально высылает.
- Профессия печника, на ваш взгляд, вымирающая или элитная?
- У печника работа гораздо тяжелее, чем кажется со стороны. Поэтому мало кто идет в это ремесло. Похоже, эта профессия становится элитной.
- Сейчас большинство населения живет в благоустроенных домах. Неужели для печника до сих пор находится работа?
- Работы и зимой, и летом - море. Люди записываются в очередь на кладку печей на год, а иногда и на два, вперёд.
- Кто ваши клиенты?
- В основном жители частных домов. Но однажды нашим клиентом был житель квартиры.
- Какого вида печи заказывают?
- Для каждого помещения кладем свои, стараемся не повторяться, не делать одно и то же. Как-то выполняли необычный заказ – клали настоящую русскую печь в Усть-Вымском районе.
- Можно ли придумать свою модификацию печи или все варианты кладки печи давно разработаны?
- Можно, конечно. В этом году, например, мы пустили в ход свою разработку.
- Нужно ли пройти обучение и получить диплом, чтобы стать печником?
- Считаю, что диплом - это бесполезная бумажка. К нам приходили люди, которые окончили Сыктывкарское училище по профессии печника, но им просто-напросто ничего не было известно. Печное ремесло ни на бумаге, ни на пальцах не объяснить. Оно познается на практике, поэтому и считаю, что не обязательно получать диплом. Мы с братом каждый год посещаем семинары, где собираются печники со всей России. Вот там - да, можно действительно научиться и получить много полезной информации.
- Мастерство по кладке печек давнее, поэтому, чтобы стать профессионалом, достаточно знать базовые моменты. Нужно ли печнику учиться чему-то дальше?
- Я занимаюсь кладкой печей много лет, но до сих пор не считаю себя профессионалом. Учиться всегда надо. Каждый год появляются новые материалы, у которых разные принципы использования и технологии. Поэтому надо опять учиться их применять.
- Сколько времени требуется на создание одной печи?
- На среднюю печь в 750-900 кирпичей уходит 10-12 дней.
- Вы создаете печи и камины исключительно как предметы утилитарные или пытаетесь сделать из них художественный объект?
- Конечно, печь должна не только обогревать, но и радовать. Заказчики часто собираются всей семьей, устраивают консилиум и обсуждают едва ли не каждый кирпичик. Хотят, чтоб итоговая работа нравилась не одному человеку, а всем. Изразцы мы пока не используем. Изразец - это небесно дорогой материал, и пока на такую дороговизну никто не решился.
- Сколько лет прослужит печь, сделанная по всем правилам?
- Если вовремя обслуживать печь, она и 50 лет простоит. За печами нужен постоянный и частый уход, а не как обычно привыкли люди - раз в 5-10 лет почистили и все. В процессе эксплуатации печь обязательно будет нуждаться в своевременной замене огнеупорной топки.
- Доводилось ли вам приводить в порядок старые печи 19-20 века?
- Да, приходилось, но теперь мы этого не делаем. Есть ряд причин, по которым не стоит ворошить такие старые печи. Кирпич со временем выгорает и теряет плотность, становится пористый, как губка, и легкий. При ремонте такой печи кирпич может не выдержать нагрузки, и печь может обрушиться. Мы не сторонники восстанавливать то, что отслужило положенный срок.
- Есть ли работы, которыми вы гордитесь?
- Однажды мы делали камин с диваном. Диван тоже был кирпичный, и у него подогреволась не только сиденье, но и спинка.
- Сколько печей вместе или поодиночке уже сделали?
- Думаю, мало кто может сказать, сколько точно он сложил печей. Совместно делаем по 4-5 объектов в месяц.
- Достаточно ли разбираться в печестроении, чтобы успешно вести этот бизнес?
- Думаю, достаточно. У всех видов каминов, барбекю, печей разный принцип строительства, но не обязательно так широко развивать бизнес. Можно начать с печей, а потом расширить направление на камины, а со временем и на комплексы барбекю. Главное - знать принцип работы печи.
- Требуется ли для вас при кладке печи душевный настрой?
- Настрой - один из основных инструментов. Кладка должна быть в радость, а не в тягость. И тогда печь получит от мастера позитив. Если я, например, до ночи работаю, а потом рано просыпаюсь, то чувствую себя выжатым. В этом случае лучше приехать на объект позже на 2-3 часа, но зато работа пойдет легче и веселей.
- Какие вы для себя строите планы по развитию бизнеса?
- Хотелось бы для начала собрать эксклюзивную бригаду и делать такие вещи, чтобы люди ими просто восхищались.
Компания «Два печника»
Телефон:8-904-232-31-01, 8 (8212) 57-11-52
Сайт: www.pechniki-syktyvkar.ru
Соцсети: vk.com/2pechnika11ru, ok.ru/pechniki.komi
На правах рекламы
Наталия Бешкарева
Комментарии