Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 декабря, 2021, 12:11 7040 6

Виктор Щербаков: «Печник – профессия элитная»

Сыктывкарский мастер по кладке печей уверен, что в его профессии можно обойтись без диплома.

Пословиц, загадок и примет, связанных с печью, в фольклоре сохранилось великое множество. Но благоустроенные квартиры заменили избы, ушла из обихода русская печь, а вместе с ней позабылись и многие присказки: «Иного хлебом не корми, только с печи не гони», «На печи всегда красное лето», «Кто сидел на печи - тот уже не гость, а свой». И только профессия печника как рудимент деревенской жизни еще продолжает  существование.

Правда, теперь она подстраивается под современные условия: под запросы дачников и владельцев частных домов. В заказах сыктывкарской компании «Два печника» русская печь появилась лишь однажды. Зато на смену ей пришли уютные камины, практичные барбекю и помпейские печи, а у мастеров даже в зимнее время нет отбоя от заказов. Виктор Щербаков, руководитель компании, поделился с «Комионлайном», почему приступает к кладке исключительно в добром настроении и каким заказом он гордится.

- Виктор, сколько лет вы занимаетесь этим бизнесом?

- Кладкой печей я занялся ещё с дядей в 2007 году. Но он делал обычные печи, что называется, по шаблону. Мой интерес тогда быстро угас, и только в 2010-м я решил заняться этим делом сам.

- Компании называется «Два печника». С кем вы ведете бизнес?

- Мой двоюродный брат занимается печестроением по Нижегородской области. Он-то по началу и помогал мне проектировать. Отсюда и родилось название «Два печника». Сейчас мы также продолжаем друг другу помогать. Некоторые материалы, которых нет в Сыктывкаре, например, большие каминные дверцы, он мне специально высылает.

- Профессия печника, на ваш взгляд, вымирающая или элитная?

- У печника работа гораздо тяжелее, чем кажется со стороны. Поэтому мало кто идет в это ремесло. Похоже, эта профессия становится элитной.

- Сейчас большинство населения живет в благоустроенных домах. Неужели для печника до сих пор находится работа?

- Работы и зимой, и летом - море. Люди записываются в очередь на кладку печей на год, а иногда и на два, вперёд.

- Кто ваши клиенты?

- В основном жители частных домов. Но однажды нашим клиентом был житель квартиры.

- Какого вида печи заказывают?

- Для каждого помещения кладем свои, стараемся не повторяться, не делать одно и то же. Как-то выполняли необычный заказ – клали настоящую русскую печь в Усть-Вымском районе.

- Можно ли придумать свою модификацию печи или все варианты кладки печи давно разработаны?

- Можно,  конечно. В этом году, например, мы пустили в ход свою разработку.

- Нужно ли пройти обучение и получить диплом, чтобы стать печником?

- Считаю, что диплом - это бесполезная бумажка. К нам приходили люди, которые окончили Сыктывкарское училище по профессии печника, но им просто-напросто ничего не было известно. Печное ремесло ни на бумаге, ни на пальцах не объяснить. Оно познается на практике, поэтому и считаю, что не обязательно получать диплом. Мы с братом каждый год посещаем семинары, где собираются печники со всей России. Вот там - да, можно действительно научиться и получить много полезной информации.

- Мастерство по кладке печек давнее, поэтому, чтобы стать профессионалом, достаточно знать базовые моменты. Нужно ли печнику учиться чему-то дальше?

- Я занимаюсь кладкой печей много лет, но до сих пор не считаю себя профессионалом. Учиться всегда надо. Каждый год появляются новые материалы, у которых разные принципы использования и технологии. Поэтому надо опять учиться их применять.

- Сколько времени требуется на создание одной печи?

- На среднюю печь в 750-900 кирпичей уходит 10-12 дней.

- Вы создаете печи и камины исключительно как предметы утилитарные или пытаетесь сделать из них художественный объект?

- Конечно, печь должна не только обогревать, но и радовать. Заказчики часто собираются всей семьей, устраивают консилиум и обсуждают  едва ли не каждый кирпичик. Хотят, чтоб итоговая работа нравилась не одному человеку, а всем. Изразцы мы пока не используем. Изразец - это небесно дорогой материал, и пока на такую дороговизну никто не решился.

- Сколько лет прослужит печь, сделанная по всем правилам?

- Если вовремя обслуживать печь, она и 50 лет простоит. За печами нужен постоянный и частый уход, а не как обычно привыкли люди - раз в 5-10 лет почистили и все. В процессе эксплуатации печь обязательно будет нуждаться в своевременной замене огнеупорной топки.

- Доводилось ли вам приводить в порядок старые печи 19-20 века?

- Да, приходилось, но теперь мы этого не делаем. Есть ряд причин, по которым не стоит ворошить такие старые печи. Кирпич со временем выгорает и теряет плотность, становится пористый, как губка, и легкий. При ремонте такой печи кирпич может не выдержать нагрузки, и печь может обрушиться. Мы не сторонники восстанавливать то, что отслужило положенный срок.

- Есть ли работы, которыми вы гордитесь?

- Однажды мы делали камин с диваном. Диван тоже был кирпичный, и у него подогреволась не только сиденье, но и спинка.

- Сколько печей вместе или поодиночке уже сделали?

- Думаю, мало кто может сказать, сколько точно он сложил печей. Совместно делаем по 4-5 объектов в месяц.

- Достаточно ли разбираться в печестроении, чтобы успешно вести этот бизнес?

- Думаю, достаточно. У всех видов каминов, барбекю, печей разный принцип строительства, но не обязательно так широко развивать бизнес. Можно начать с печей, а потом расширить направление на камины, а со временем и на комплексы барбекю. Главное - знать принцип работы печи.

- Требуется ли для вас при кладке печи душевный настрой?

- Настрой - один из основных инструментов. Кладка должна быть в радость, а не в тягость. И тогда печь получит от мастера позитив. Если я, например, до ночи работаю, а потом рано просыпаюсь, то чувствую себя выжатым. В этом случае лучше приехать на объект позже на 2-3 часа, но зато работа пойдет легче и веселей.

- Какие вы для себя строите планы по развитию бизнеса?

- Хотелось бы для начала собрать эксклюзивную бригаду и делать такие вещи, чтобы люди ими просто восхищались.

Компания «Два печника»

Телефон:8-904-232-31-01, 8 (8212) 57-11-52

Сайт: www.pechniki-syktyvkar.ru

Соцсети: vk.com/2pechnika11ru, ok.ru/pechniki.komi

На правах рекламы

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Ступак
Юлия
Сергеевна
Родилась 21 января 1995 г.
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама