Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Декабрь 2018, 13:02 4645 2

Где купить новогоднюю елку и как ее выбрать – советы Роскачества и Минприроды Коми

Искусственные аналоги иногда даже вреднее для экологии.

По сообщению министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, стали известны адреса работы елочных базаров, которые откроются во второй половине декабря.

Сыктывкар:

  • улица Коммунистическая, электронное табло,
  • улица Коммунистическая – улица Старовского,
  • улица Коммунистическая, Стефановская площадь (ОАО «Ростелеком»),
  • улица Петрозаводская – улица Лыткина,
  • улица Красных партизан – улица К. Маркса,
  • проспект Бумажников, дом 45, территория, прилегающая к МУП «Меркурий»,
  • проспект Бумажников, дом 36, территория, прилегающая со стороны улица Славы,
  • улица Космонавтов, дом 4, территория, прилегающая к ТЦ «Эжва»,
  • улица Славы, дом 18, территория, прилегающая со стороны проспект Бумажников.

Троицко-Печорский район:

  • поселок городского типа Троицко-Печорск, квартал Южный, дом 7, спортивная площадка.

Воркута:

  • улица Ленина, дом 49,
  • улица Ленина, дом 70.

Ухта:

  • почтовая площадь (Площадь связи) – универсальные ярмарки,
  • проспект Космонавтов, строение 15А – универсальные ярмарки и ярмарки выходного дня.

Усинск:

  • улица Строителей, район жилого дома №4.

Усть–Вымский район:

  • село Айкино, улица Центральная, Рыночная площадь.

Сыктывдинский район:

  • село Выльгорт, улица Домны Каликовой, Юбилейная площадь.

 

 

Рекомендации по выбору

Если ель срублена в мороз, то иголки с нее осыпятся очень быстро. Первые признаки перемороженной ели – ломкие нижние ветви. Если ветки смолистые и хорошо гнутся, то дерево срублено недавно. Еще один признак перемороженной елки – сухая и бледноватая хвоя. Оторвите несколько хвоинок и разотрите их между пальцами. Если вы почувствуете аромат елки, а на пальцах появится легкая маслянистость, значит дерево свежесрубленное.

Приобретая ель или сосну в специализированной точке продаж, вы можете быть уверены, что не наносите ущерба экологии, сообщает Роскачество. При выборе дерева нужно обращать также внимание на ствол: он должен быть покрыт иголками. А если на срезе ствола имеется широкая темная кайма – дерево простоит недолго.

У продавца должны быть при себе:  разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка для замера дерева, упаковочный материал, книга отзывов и предложений.

Постучите стволом о землю: иголки от ударов не должны осыпаться. Ель быстрее осыпается, чем сосна. Сосны стоят дешевле, но они более смолистые. Если вам вдруг попадется нормандская ель или датская пихта – они будут вас радовать от двух недель до месяца (но стоят они дороже отечественных).

 

Транспортировка и эксплуатация

Чтобы при транспортировке ветки не повредились, елку желательно обернуть сеткой или мешковиной и перевязать бечевкой.

Не надо заносить ель с улицы сразу в теплое помещение. От резкого перепада температур она быстро увянет. Надо дать дереву акклиматизироваться, подержите его пару часов в тамбуре, в утепленном гараже или на лоджии.

Если вы приобрели ель заблаговременно, то до момента установки лучше всего хранить ее в холодном помещении: в сарае, на балконе, или можно привязать деревце к оконному карнизу.

Если вы ставите ель в ведро с водой, то добавьте в воду смесь из аспирина, ложки сахара и щепотки соли, и елка будет долго радовать вас свежестью и хвойным ароматом.

Еще один способ сохранить елку свежей – установить ее в ведро с увлажненным песком (литр воды с растворенной в ней таблеткой аспирина на ведро песка). Поливать песок следует не реже, чем раз в два дня, и не забывайте добавлять в воду аспирин.

Чтобы веточки как можно дольше сохраняли свежесть и аромат, можно периодически обрызгивать их из пульверизатора, разумеется, предварительно сняв с них гирлянды.

Если вы принесли дерево из леса, для очистки от насекомых и клещей желательно перед установкой подержать его в ванной 3-4 часа, зачистить от коры нижнюю часть ствола, затем встряхнуть дерево несколько раз над ванной и смыть упавших насекомых. Свежесрубленная ель может стоять в квартире около восьми дней, сосна – около 12. Чтобы продлить ей жизнь, лучше разместить ее вдали от отопительных приборов. 

 

Утилизация

Елки можно и нужно сдавать в специальные пункты приема для дальнейшей переработки, чтобы они могли принести пользу. На мусорных полигонах, куда обычно попадают неправильно утилизированные ели, нет условий для их естественного разложения. Самый распространенный в мире способ утилизации новогодних елок – дробление в щепу, которая применяется в питомниках. Некоторые европейские города используют опилки и хвою для отопления на протяжении нескольких месяцев после Нового года. Есть примеры использования стволов мебельными фабриками, а хвои – в качестве корма животным.

 

Искусственная ель

С точки зрения экологии, польза для экологии не так очевидна, как может показаться на первый взгляд. Конечно, у нее есть весомый плюс – долговечность. Искусственная ель может использоваться много лет, переходя от поколения к поколению. Однако производство искусственных елок на заводе и доставка издалека (например, из Китая) сопряжены с большими затратами энергии, кроме того, на производство пластмассовой елки тратятся невозобновляемые ресурсы. При производстве и транспортировке выделяется парниковый газ. По данным всемирного фонда дикой природы (WWF), углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, составляет около 57 килограммов СО2. А ведь рост концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к изменению климата.

 

Как выбрать

Проведите рукой против «роста» иголок, подергайте их немного, слегка погните ветки: качественной такие манипуляции не повредят. Если хвоинки остаются у вас в руках – качество товара оставляет желать лучшего.

Обратите внимание на запах: искусственная елка не должна пахнуть! На упаковке изделия должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах. Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую елку. Также на этикетке должна быть указана дата изготовления товара, информация об изготовителе с контактными данными, куда вы можете направить претензию. Информация на этикетке должна быть представлена на русском языке.

Покупать искусственную елку лучше в крупных супермаркетах и магазинах, в специализированных торговых точках. При покупке вы можете запросить у продавца сертификат и декларацию соответствия, подтверждающие качество и безопасность товара.

В Коми срубить новогоднюю ель обойдется в среднем в 65 рублей

 

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама