Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 13 октября, 2023, 16:45 5281 2 3

Главу ухтинского лесничества обвинили во взяточничестве

По делу проходят 12 человек.

Сыктывкарский горсуд 13 октября удовлетворил ходатайство органов предварительного следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении руководителя ухтинского лесничества Константина Паршакова, обвиняемого в получении взятки в особом крупном размере и превышении должностных полномочий. Также по обвинению в получении взятки арестован лесничий. Третьего фигуранта, которому вменили посредничество во взяточничестве, тоже заключили под стражу. Одного из задержанных, обвиняемых в даче взятки, отправили в СИЗО, а второму суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. Об этом сообщает пресс-служба горсуда.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Коми, по уголовному делу в качестве фигурантов проходят 12 человек. По данным следствия, в 2021-2023 годах руководитель ухтинского лесничества, его заместитель и другие должностные лица лесхоза, действуя группой лиц по предварительному сговору, получили в виде взятки денежные средства через посредников от индивидуального предпринимателя, занимающегося лесозаготовкой. Вознаграждение давали за выделение земельных участков с лесными насаждениями, гарантированное заключение договоров купли-продажи по результатам аукционов, общее покровительство по службе. Общая сумма незаконного денежного вознаграждения составила не менее 1,4 миллиона рублей.

Кроме того, руководитель лесничества незаконно утверждал акты приемки выполненных работ, на основании которых производилась оплаты по госконтрактам, заключенным с другим предпринимателем, в результате чего тот получил более одного миллиона рублей за работы по отводу и таксации лесных насаждений, которые фактически не выполнял.

Фото пресс-службы Сыктывкарского горсуда

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • подробноПятница, 13 октября, 2023, 17:13

    13.10.2023 постановлениями Сыктывкарского городского суда удовлетворены ходатайства органов предварительного следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении руководителя ГУ РК «Ухтинское лесничество» Паршакова К.Ф., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особом крупном размере), п. «е» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), Веснина А.В., являющимся лесничим указанного учреждения и обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ, Матечука Н.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере), Матечука Д.Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

    Кроме того по ходатайству органов предварительного следствия суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий в отношении Сорова М.В., которому инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.291.1 УК РФ.

    По версии органов предварительного следствия Паршаков К.Ф., Веснин А.В. и иные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, систематически получали от индивидуального предпринимателя Матечука Д.Н., занимающегося лесозаготовкой, через посредников Матечука Н.А. и Сорова М.В. денежные средства в виде взятки (на общую сумму не менее 1 490 100 рублей) за оказание помощи в определении и выделении Матечуку Д.Н. земельных участков с лесными насаждениями, подлежащих отводу и таксации, для их последующей продажи ему же посредством аукционов, за гарантированное заключение договоров купли-продажи лесных насаждений по результатам аукционов, а также за общее покровительство по службе.

    При избрании меры пресечения судом была учтена характеристика личности каждого из обвиняемых, а также обстоятельства совершения инкриминируемых им преступлений. Иная мера пресечения, на первоначальной стадии расследования уголовного дела, по мнению суда, не сможет быть надежной гарантией правопослушного и надлежащего поведения обвиняемых.

    Постановлениями суда обвиняемые Паршаков К.Ф., Веснин А.В., Матечук Н.А. и Матечук Д.Н. заключены под стражу на срок 2 месяца.

    Постановления в законную силу не вступили.

  • по делуПятница, 13 октября, 2023, 18:12

    Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми расследуется уголовное дело в отношении руководителя ГУ РК «Ухтинское лесничество», его бывшего заместителя и других лиц, обвиняемых в зависимости от роли каждого в совершении коррупционных (ст.ст.290, 291, 291.1 УК РФ) и должностного (ст.286 УК РФ) преступлений. Уголовное дело возбуждено на основании материалов, собранных сотрудниками региональных УФСБ и МВД.

    По данным следствия, в 2021-2023 годах руководитель Ухтинского лесничества, его заместитель и другие должностные лица лесхоза, действуя группой лиц по предварительному сговору, получили через посредников от индивидуального предпринимателя, занимающегося лесозаготовкой, в виде взятки денежные средства за выделение земельных участков с лесными насаждениями, гарантированное заключение договоров купли-продажи по результатам аукционов, общее покровительство по службе. Общая сумма незаконного денежного вознаграждения составила не менее 1,4 млн рублей. Кроме того, руководитель лесничества незаконно утверждал акты приемки выполненных работ, на основании которых производилась оплаты по государственным контрактам, заключенным с другим предпринимателем, в результате чего тот получил более 1 млн рублей за работы по отводу и таксации лесных насаждений, которые фактически не выполнял.

    Всего по уголовному делу в качестве фигурантов проходят 12 человек. К настоящему времени по ходатайству следствия судом в отношении четверых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двоих – запрет определенных действий, еще одного – домашний арест.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама