Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Октябрь 2019, 14:53 4089 1

Городам и районам Коми необходимо готовиться к экономической трансформации – Минвостокразвития

В Воркуте из бюджета ежегодно тратят 580 миллионов рублей на содержание пустующего муниципального жилья.

По сообщению пресс-службы мэрии Воркуты, 22 октября состоялось совместное с министерством развития Дальнего Востока и Арктики выездное заседание дискуссионного клуба проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Стратегическая сессия — Арктика 2035». Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи между Воркутой, Сыктывкаром и Москвой.

В сессии приняли участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, представители ПОРА, руководители органов исполнительной власти, представители правительства Коми, администрации Воркуты, региональные деятели науки, представители бизнеса и общественных организаций. Члены правительства республики рассказали о возможностях арктического сектора Коми в связи с перспективами разработки месторождений полезных ископаемых, а также новыми геологоразведочными работами в регионе.

«Вопрос расширения арктических территорий в составе республики Коми очень значимый, и министерство поддерживает включение в Арктическую зону еще трех муниципальных образований региона. При этом и Воркуте, и другим городам и районам республики уже сейчас необходимо готовить экономическую трансформацию», – заявил А.Крутиков в ходе дискуссии.

«Одной из специфических проблем Воркуты остается пустующее муниципальное жилье. Расходы на содержание пустующего муниципального жилфонда и нежилых помещений составляют около 580 миллионов рублей в год. Также существует проблема избыточной и неэффективной коммунальной инфраструктуры, рассчитанной на 200 тысяч населения, и высоких тарифов на ЖД и авиаперевозки. Очевидно, что без системного решения и поддержки федерального центра городу трудно выйти на современный уровень качества жизни и участвовать в решении задач развития Арктики», – сказал руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев.

Серия аналогичных стратегических сессий уже прошла в ключевых городах АЗРФ: Мурманске, Архангельске, Якутске, Петрозаводске, Дудинке, Салехарде, Нарьян-Маре, а также в Санкт-Петербурге. На сайте arctic2035.ru любой житель Коми может отправить предложения для включения в стратегию развития АЗРФ «Арктика – 2035».

Минвостокразвития предложило включить Усинск, Инту и Усть-Цилемский район в Арктическую зону

Фото пресс-службы мэрии Воркуты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама