Пятница, 11 октября, 2019, 16:48 21823 11

Имея пять профессий, я все же выбрала бизнес — Софья Поварова

Инструктор по лепке о том, как мечта о бизнесе стала реальностью.

Софья Поварова — человек, с огромным багажом знаний за плечами. Она и хореограф, и психолог, и воспитатель, но ее душа всегда тянулась к чему-то другому. Только спустя время девушка поняла, что ее путь — бизнес. О том, чем она занимается и как ей удалось открыть собственную студию, сыктывкарка рассказала в беседе с «КомиОнлайном».

Софья, когда и почему вы решили заняться своим делом?

Я росла творческим ребенком, посещала почти все кружки, какие только были. А когда меня спрашивали, кем я хочу стать, я отвечала, что никем (улыбается). Для меня это означало «СВОБОДА»! Но в жизни не все так просто, как казалось тогда. Профессию выбирала много раз и все мои попытки заканчивались дипломами об образовании. Я и хореограф, и воспитатель ДОУ, и преподаватель дошкольной педагогики и психологии, и методист, и даже юридический психолог. Все мои попытки найти работу «по душе» не увенчались успехом. Было грустно, однообразно, меня постоянно преследовало чувство неудовлетворенности собой. Я была твердо уверена, что я делаю что-то не так. Не мой это путь и я так не хочу! Но повседневные заботы, страх перемен и потеря стабильности тормозили эти порывы! Воспоминания из студенческой жизни помогли мне сделать шаги к своему спасению.

Что это были за воспоминания, расскажите. Интересно, почему из массы занятий вы выбрали именно лепку?

В студенчестве я общалась с разными творческими людьми, посещала разные фестивали. Тогда я и столкнулась с лепкой «вживую», заглянув однажды на занятие по глинопластике. Я была в восторге! Как из куска серой массы можно создавать такое чудо? Таким вопросом я задавалась изначально. С этого воспоминания и начались мои первые маленькие шаги в лепке. Я лепила для себя, украшая интерьер, потом это перешло в подарки друзьям и близким. Мне это очень нравилось и грело душу. Тогда ко мне закрадывалась мечта о своем деле, пусть маленьком, но бизнесе!

Лепить достаточно сложно, вы где-то обучались этому мастерству?

Серьезно и основательно лепкой я увлеклась в 2011 году. Я училась в этом направлении, практиковалась, в итоге получила сертификат инструктора по лепке из полимерной глины.

Вернемся к вашей мечте о бизнесе. Как все-таки удалось сделать первые шаги?

Постепенно качество моих работ росло, «сарафанное радио» быстро разнесло весть о моих изделиях. Стали поступать первые заказы, я стала работать дома. И тут я поняла, чего я хочу! Поняла, что это мое. Захотелось открыть свою студию лепки, но я не хотела заниматься только заказами, меня распирало огромное желание соединить мои профессии и мою любимую лепку. Но как это все организовать, как правильно вести бизнес, с чего начать? Сотни вопросов крутились в моей голове тогда. Я решила снова учиться! Пошла на курсы в региональный бизнес-инкубатор. Скажу честно, что придя на обучение у меня были такие заоблачные мечты, мне казалось, что все идеально. Не тут-то было. Знания и отличные специалисты помогли мне спуститься «на землю с небес». Закончив обучение, у меня выстроился четкий план действий, ну и, конечно же, бизнес-план. Открыть сразу свою заветную студию лепки я так и не решилась! Но идти к своей мечте я не переставала ни на минуту.

Насколько нам известно, сейчас все же у вас есть своя студия. Как так произошло, что вы все-таки решились ее открыть?

После обучения я написала программы развивающих лепных занятий для малышей и программы по лепке для старшего возраста и начала проводить свои занятия в центрах нашего города. Все было хорошо, но мечта о своей студии все также сидела во мне. Все решил звонок моей коллеги! У нее на тот момент была своя школа-студия по рисованию. Она сообщила мне, что переезжает в новое помещение, и что там есть еще одно. «Тебе случайно не надо?» - спросила она меня. Что творилось тогда в моей голове, душе и теле, не описать словами! Уже на следующий день я подписала договор и выбирала цвет стен для своей студии изделий авторской лепки «Sofia»! Вот так и открылась моя собственная студия! Получается, что имея пять профессий, я все же выбрала бизнес. И не жалею.

Можно сказать, что ваша мечта осуществилась неожиданно и внезапно. А чему и кого вы обучаете в вашей студии?

Сейчас в студии успешно функционируют курсы по лепке для взрослых и программы занятий для детей от 1–14 лет, на которых дети познают окружающий мир, обогащают свой сенсорный опыт, играют, дружат, учатся способам и разнообразным приемам лепки.

Чем могут быть полезны эти занятия для детей и взрослых?

О пользе лепки можно говорить много, лепка – это один из основных видов деятельности, способствующих гармоничному развитию ребенка. Занятия лепкой способствуют развитию воображения и творческих способностей, мелкой моторики, целеустремленности, концентрации внимания, наблюдательности. Взрослым, кроме вышеперечисленного, занятия помогают расслабиться, снять накопленные отрицательные эмоции, стресс. Возможно, даже проработать какие-то проблемные ситуации (на этом построена вся арт-терапия). Люди среднего и пожилого возраста, которые ходят на занятия творчества и рукоделия, тем самым ограждают себя от ухудшения памяти и мыслительных способностей, говорят эксперты.

А что вообще можно слепить?

В моей студии все желающие могут сделать заказ на интерьерный букет, композицию, миниатюру, декор посуды, разнообразные элементы декора, украшение и многое другое. Возможности полимерной глины и фантазии не имеют границ! Я всегда говорю, что слепить можно все, что угодно, нужны только руки и глина.

У вас дома наверняка целая коллекция «слепленных» изделий.

Если честно, то за все время, я не слепила ни одного изделия «для себя». Леплю исключительно для души, то, что на данный момент мне интересно. Полюбуюсь, сделаю хорошие фотографии и выставляю работу на продажу. Считаю, что каждое изделие «рождается» для своего обладателя, и не препятствую их встрече. Ну и, конечно, работаю над заказами. Они бывают совершенно разные и очень интересные, например, был такой заказ - «Пекарь» высотой 30 сантиметров. Он вскоре украсит пекарню заказчицы.

По-вашему мнению, что нужно для того чтобы добиться успеха в бизнесе?

Думаю, чтобы добиться успеха в бизнесе, нужно чтобы этот бизнес был не только работой, приносящей доход, но и любимым делом, от которого горят глаза и появляется тепло в душе. В любимом деле добиться успеха приятнее, чем в любом другом. Ну и, конечно, нужно всегда двигаться вперед, учиться, развиваться в выбранном направлении. И, пожалуй, самое главное качество – это быть самим собой, верить в себя и работать на результат.

На правах рекламы

Алена Матвеева