Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 января, 2021, 13:28 5469 1

Инфляция в Коми: подорожал йод, подешевел виноград

Общий прирост цен на продовольственные товары в декабре составил 1,7 процента.

Как сообщает Комистат, за 2020 год по республике индекс потребительских цен составил 106,6 процента (за 2019 год - 103 процента). Основное влияние на формирование индекса потребительских цен оказал рост цен на услуги и продовольственные товары.

Общий прирост цен на продовольственные товары в декабре составил 1,7 процента. Наиболее значительно выросли цены на яйца куриные - на 14 процентов. Икра лососевых рыб, пшено, говядина бескостная подорожали в среднем на 3-5 процента, мясо кур, мука, рис шлифованный, крупа гречневая, горох и фасоль, творог, вермишель, филе рыбное, рыба мороженая неразделанная, молоко стерилизованное, зеленый чай, национальные сыры и брынза, соки фруктовые - на 1,5-2 процента. Одновременно наблюдалось снижение цен на сахар-песок на шесть процентов, масло подсолнечное - на пять процентов, чай черный байховый, а также крупы овсяную и перловую - на два процента.

Из плодоовощной продукции подорожали огурцы - на 56 процентов, помидоры - на 30 процентов, свекла - на 11 процентов, капуста свежая - на 10 процентов, морковь - на девять процентов, картофель и виноград - на семь процентов, лук репчатый - на шесть процентов, груши - на пять процентов, бананы - на три процента, яблоки - на два процента. Вместе с тем зафиксировано снижение цен на апельсины - на пять процентов, чеснок - на один процент.

В целом за год продовольственные товары стали дороже на 6,4 процента (в 2019 год - на 1,8 процента). Больше всего выросли цены на сахар - на 55 процентов. Также значительно подорожали крупяные изделия: крупа гречневая - на 41 процент, овсяные хлопья «Геркулес» - на 14 процентов, горох и фасоль - на 12 процентов, крупа манная - на 11 процентов, рис шлифованный - на 10 процентов. Из плодоовощной продукции увеличилась цена на огурцы свежие - на 42 процента, груши - на 17 процентов, яблоки и апельсины - на 16 процентов, морковь - на 13 процентов, помидоры - на восемь процентов. Среди остальных групп и видов продовольственных товаров на 16 процентов стали дороже яйца куриные, майонез, кетчуп, на 13-15 процентов - макаронные изделия и вермишель, масло подсолнечное, мука пшеничная, чай черный байховый, на 10-12 процентов - зеленый чай, какао, на 7-9 процентов - сыры, маргарин, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, говядина, печень говяжья, рыба мороженая неразделанная, овощные консервы.

Наряду с этим было зафиксировано снижение цен на капусту свежую - на 36 процентов, виноград - на 10 процентов, лимоны и бананы - на два процентов, а также на пшено - на 13 процентов, окорочка куриные - на два процента.

Декабрьский прирост цен на непродовольственные товары составил 0,3 процента.

В группе медицинских товаров и медикаментов выросли цены: на аллохол - на пять процентов, йод и бисопролол - на четыре процента, троксерутин, амброксол - на три процента, электронный аппарат для измерения артериального давления, ацетилсалициловую кислоту (аспирин отечественный), супрастин, корвалол, кетопрофен, индапамид, лоперамид, лоратадин, ксилометазолин (галазолин), глицин, офтан катахром, алмагель, линекс, смекту - на 1-2 процента.

В среднем на 1-3 процента выше, чем в ноябре, отмечены цены на отдельные виды одежды, обуви, бельевой трикотаж и чулочно-носочные изделия, постельное белье, отдельные предметы галантереи, мебели, бытовой техники, некоторые виды строительных материалов, парфюмерно-косметические товары, легковые автомобили иностранных марок.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, выросли цены на пеленки для новорожденных, мыло хозяйственное, бумагу туалетную - на два процента, порошок стиральный, спички - на один процент. Цены на газовое моторное топливо, дизельное топливо и бензин остались без изменений.

В целом за год непродовольственные товары подорожали на 5,8 процента (за 2019 год - на 3,7 процента). Наибольшее влияние на формирование индекса на непродовольственные товары оказало повышение цен на легковые автомобили иностранных марок и отечественные - на 11 процентов и на девять процентов соответственно, медицинские товары - на 11 процентов, табачные изделия - на 10 процентов, электротовары и другие бытовые приборы - на восемь процентов, строительные материалы - на семь процентов, мебель - на шесть процентов, бензин автомобильный, одежду и белье - на три процента.

Наблюдавшаяся с августа дефляция на услуги сменилась в декабре их ростом, индекс составил 101 процент. В основном, это было связано с увеличением стоимости услуг транспорта: оплаты проезда в поездах дальнего следования - на 17 процентов, авиаперевозок - на шесть процентов. Проезд в такси подорожал на один процент.

Из наблюдаемых бытовых услуг на пять процентов увеличилась стоимость регулировки развала-схождения колес легкового автомобиля, на два процента подорожали ритуальные услуги.

Индекс цен и тарифов на услуги за 2020 год составил 107,7 процента (в 2019 год - 104,1 процента). По сравнению с предыдущим годом в три раза увеличилась сумма взносов на капитальный ремонт. Больше, чем в прошлом году выросла стоимость услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств - на 11 процентов (на два процента), ритуальных услуг - на девять процентов (на три процента), услуг профессионального обучения - на шесть процентов (на два процента), физической культуры и спорта - на четыре процента (на два процента), услуг парикмахерских - на три процента (на два процента), услуг по подключению к интернету - на два процента (на 0,6 процента).

В 2020 году зафиксировано уменьшение стоимости полета в салоне экономического класса самолета - на 26 процентов, услуг страхования - на три процента, банковских услуг - на два процента, услуг высшего образования - на один процент.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама