Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 июля, 2021, 14:01 6249 1

Инфляция в Коми: подорожала морковь, подешевели корма для животных

По-прежнему растут цены на плодоовощную продукцию.

Как сообщает Комистат, в июне индекс потребительских цен составил 100,4 процента, за первое полугодие текущего года - 103,8 процента.

Индекс цен на продовольственные товары составил 100,1 процента. Основное влияние на формирование индекса оказало изменение цен на плодоовощную продукцию. Так, морковь за месяц подорожала на 47 процентов, свекла - на 41 процент, апельсины - на 11 процентов, картофель - на 10 процентов, грибы свежие - на пять процентов, лимоны - на два процента. Одновременно огурцы подешевели на 23 процента, помидоры - на 14 процентов, капуста - на 13 процентов, чеснок - на девять процентов, виноград и зелень свежая - на шесть процентов, бананы и груши - на три процента.

Из других наблюдаемых продовольственных товаров на 11 процентов выросли цены на консервы мясные для детского питания; на пять процентов - на крупу гречневую и свинину бескостную; на 3-4 процента - на окорочка куриные, сметану и кисломолочные продукты, макаронные изделия и майонез; на 1-2 процента - на говядину и свинину на кости, мясо кур, печень говяжью, фарш мясной, пельмени, колбасу вареную, сосиски и сардельки, рыбу мороженую, молоко питьевое и сгущенное, сливки, творог, сыр, сахар, кофе и какао, крупы манную, овсяную и перловую, рис, овсяные хлопья «Геркулес», горох, фасоль и вермишель.

Вместе с тем значительно снизились цены на яйца - в среднем на 20 процентов. Среди других наблюдаемых продовольственных товаров на три процента подешевели икра лососевых рыб, консервы рыбные, мясные и пшено; на 1-2 процента - говядина бескостная, колбаса сырокопченая, креветки мороженые, масло подсолнечное и оливковое, йогурт и сырки творожные, консервы овощные и соки фруктовые, соль и мука.

Июньский индекс цен на непродовольственные товары составил 100,6 процента.

Продолжился рост цен на строительные материалы, только за июнь они подорожали на шесть процентов (с начала года - на 14 процентов). Так, за месяц металлочерепица выросла в цене на 37 процентов, рубероид - на 12 процентов, пиломатериалы - на девять процентов, еврошифер - на шесть процентов, обои, краски, эмали отечественные и мойки из нержавеющей стали - на 1-3 процента.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров в среднем на 1-3 процента подорожали ткани, некоторые виды одежды и обуви, парфюмерно-косметические товары, табачные изделия, отдельные предметы посуды и мебели, бумажно-беловые товары, велосипеды для школьников, телефонные аппараты стационарные, наушники беспроводные, игрушки, ювелирные изделия, новые легковые автомобили иностранных марок.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, подорожали: подгузники детские - на пять процентов, спички - на два процента, бензин автомобильный, пеленки для новорожденных, мыло хозяйственное - на один процент. Одновременно на три процента снизились цены на сухие корма для домашних животных, на один процент - порошок стиральный.

Среди лекарственных препаратов цефтриаксон, троксерутин и настойка пустырника подорожали на три процента, ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный), лоперамид, омепразол, гепарин натрия и таурин - на два процента, амброксол, ксилометазолин (галазолин), лоратадин, нитроглицерин, сеннозиды А и B, умифеновир (арбидол) и хлоргексидин, валидол, кетопрофен, комбинированные анальгетики, корвалол, левомеколь, поливитамины без минералов отечественные, ренни и флуоцинолона ацетонид - на один процент. В то же время осельтамивир (номидес) подешевел на четыре процента, бромгексин - на три процента, метамизол натрия (анальгин отечественный), сульфацетамид, амоксициллин с клавулановой кислотой, панкреатин и эналаприл- на два процента, йод, линекс, офтан катахром, эссенциале форте Н, бисопролол, верошпирон, винпоцетин, гипотиазид, ибупрофен, индапамид - на один процент. Среди медицинских товаров снизились цены на санитарно-гигиеническае маски (медицинские) - на один процент. Одновременно подорожали на 11 процентов термометры безртутные (галинстановые), на 1-2 процента антисептик для рук, шприцы одноразовые, термометры электронные и аппарат для измерения артериального давления электронный.

Индекс тарифов на услуги в июне составил 100,7 процента. Значительно возросла годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) - на 24 процентов.

В группе услуг пассажирского транспорта подорожал проезд в поездах дальнего следования - в среднем на восемь процентов, в такси - на один процент. В то же время авиаперелет экономклассом подешевел на пять процентов.

Среди услуг туризма и отдыха подорожали: поездка на отдых в Турцию - на 45 процентов, экскурсионные туры по России - на два процента, путевки в санатории - на один процент. В то же время поездки на отдых в ОАЭ стали дешевле на пять процентов.

Из остальных наблюдаемых услуг подорожали: междугородная телефонная связь - на пять процентов, установка пластиковых окон - на четыре процента, установка натяжного потолка - на три процента, городская телефонная связь и ксерокопирование документа - на два процента.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Реклама