Это объясняется статистическим эффектом базы – в расчете перестал учитываться прошлогодний мартовский всплеск цен.
Как сообщает пресс-служба отделения Национального банка по Коми, годовая инфляция в республике в марте снизилась и составила 2,95 процента после 10,97 процента в феврале. Во многом это объясняется статистическим эффектом базы – в расчете годовой инфляции перестал учитываться прошлогодний мартовский всплеск цен.
Кроме того, замедление инфляции в республике связано с расширением предложения отдельных продовольственных товаров, снижением издержек производителей и сдержанной потребительской активностью. Региональная инфляция была ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (3,33 процента) и по России в целом (3,51 процента).
В сегменте продовольственных товаров увеличилось предложение сахара и муки. Благодаря этому замедлился рост издержек кондитеров, что привело к сокращению в годовом выражении темпов прироста цен на их продукцию.
На фоне роста производства мяса в стране на внутреннем рынке увеличилось предложение мясной продукции. Это способствовало ускоренному удешевлению мяса птицы и замедлению роста цен на говядину в годовом выражении. Дополнительно сказалось уменьшение издержек животноводов из-за снижения цен на зерно и наращивания производства комбикормов.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии