Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Июль 2019, 12:05 3169 1

Инфляция в Коми в июне: сильнее всего подорожал проезд в поездах дальнего следования и авиаперелеты

Среди продовольственных товаров цены росли быстрее всего на картофель, яблоки и виноград.

По сообщению территориального органа федеральной службы государственной статистики по Коми (Комистат), в июне цены на потребительском рынке республики выросли на 0,4 процента (годом ранее – на 0,5 процента); за первое полугодие текущего года – на 3,3 процента (за аналогичный период прошлого года – на 1,9 процента).

Индекс цен на продовольственные товары составил 99,6 процента, что в основном было обусловлено удешевлением плодоовощной продукции. Так, белокочанная капуста за месяц подешевела на 41 процент, помидоры – на 32 процента, огурцы – на 16 процентов, морковь – на 5  процентов, лук, чеснок и груши – на 1-2 процента. Кроме того, на 6 процентов снизились цены на яйца, на 3 процента – на сахар и томатные консервы, на 1-2 процента – на майонез, смеси сухие молочные и консервы плодоовощные для детского питания, говядину на кости, горох и фасоль.

Картофель подорожал на 14 процентов, яблоки – на 13 процентов, виноград – на 9 процентов, свекла – на 7, лимоны – на 4, масло сливочное, молоко сгущенное, рис, овсяные хлопья, бараночные изделия и карамель – на 2 процента, печень говяжья, колбаса вареная, консервы мясные и рыбные, рыба мороженая и филе рыбное, масло оливковое, маргарин, молоко, сметана, соки, шоколад, конфеты, торты, варенье, чай, кофе, соль, перец, сдобные булочные изделия, крупа манная, овсяная и перловая – на 1 процент.

Июньский индекс цен на непродовольственные товары как и в предыдущем месяце составил 100,2 процента. Среди наблюдаемых Комистатом видов непродовольственных товаров заметнее всего подорожали строительные материалы. Так, оконное листовое стекло стало дороже на 5 процентов, металлочерепица – на 4 процента, еврошифер – на 3 процента, цемент тарированный, пиломатериалы, краски масляные, эмали отечественные – на 1 процент.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 3 процента подорожали спички, пылесосы, на 1-2 процента выросли цены на бензин автомобильный, некоторые виды одежды и обуви, постельные принадлежности, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, табачные изделия, холодильники, отдельные предметы мебели и посуды, дрели и триммеры электрические, учебники.

На 1-2 процента стали дешевле дизельное топливо и шины для легкового автомобиля, сухие корма для животных, персональные компьютеры, утюги, лампы электрические, телевизоры.

Индекс тарифов на услуги в июне составил 101,9 процента. Наиболее значительно выросли тарифы на услуги пассажирского транспорта. Так, проезд в поездах дальнего следования подорожал на 15 процентов, авиаперелет – на 12 процентов, поездки в такси и в городском автобусе Сыктывкара – на 1 и 2 процента соответственно.

В группе услуг туризма и отдыха на 12 процентов дороже стали обходиться поездки в Испанию, на 6 процентов – в Грецию, на 1 процент – в Таиланд, на 3 процента – путевки в санатории.

Среди остальных наблюдаемых Комистатом видов услуг на 8 процентов выросли в цене ветеринарные услуги, на 4 процента – услуги сотовой связи.

Фото: nicepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама