Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 29 декабря, 2022, 11:03 4733 2 1

Иностранца обвинили в двойном убийстве 28-летней давности в Ухте

Мужчину задержали в Москве.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Коми, завершено расследование уголовного дела в отношении 66-летнего гражданина иностранного государства, обвиняемого в умышленном убийстве двух лиц, совершенном при отягчающих обстоятельствах.

В феврале 1995 года в квартире дома по проспекту Ленина в Ухте обнаружили тела 30-летнего и 41-летнего мужчин с признаками насильственной смерти. На первоначальном этапе расследования лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено не было, в связи с чем предварительное следствие приостановили. Длительное время указанное преступление, совершенное в условиях неочевидности, оставалось нераскрытым. Сложность в установлении истины по делу, в том числе, была обусловлена тем, что тела потерпевших были обнаружены спустя длительное время после наступления смерти.

В 2021 году уголовное дело детально изучили сотрудники отдела криминалистики следственного управления на предмет полноты проведенного расследования. В результате по делу назначен и проведен ряд дополнительных следственных действий и экспертных исследований, в том числе повторно проведена дактилоскопическая судебная экспертиза по следам пальцев рук, обнаруженным на месте происшествия. Проверкой следов по дактилоскопическим учетам установлена их принадлежность 66-летнему гражданину иностранного государства, не имеющему регистрации в России. В 1991-1994 годах мужчина отбывал наказание в исправительном учреждении в Печоре, из которого освободился в октябре 1994 года. Также установлено, что фигурант неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности (за кражи, грабеж, разбой и другие преступления).

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий местонахождение мужчины установили. В апреле 2022 года по подозрению в совершении преступления его задержали в Москве, после чего доставили в Ухту, где ему предъявили обвинение и избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу проведен комплекс судебных экспертиз, в том числе генетические, результаты которых подтвердили вину фигуранта в совершении инкриминируемого ему преступления.

По данным следствия, в ноябре-декабре 1994 года в квартире дома по проспекту Ленина фигурант употреблял спиртные напитки с потерпевшими. В один из дней между ними произошла ссора. Действуя на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, обвиняемый нанес обухом топора мужчинам удары в область головы, после чего скрылся с места происшествия. От полученных открытых черепно-мозговых травм через непродолжительное время потерпевшие скончались на месте происшествия.

В настоящее время уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Фото пресс-службы СУ СК по Коми

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • вопросы-вопросы-вопросыЧетверг, 29 декабря, 2022, 13:36

    плохо что скрывается из какой он страны

  • он из БелоруссиПонедельник, 9 января, 2023, 18:15

    Заместитель прокурора г. Ухты утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о совершенном 28 лет назад преступлении, предусмотренном п. «з» ст.102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц).

    По версии следствия, в октябре 1994 года 38-летний житель Белоруссии после освобождения из исправительной колонии под г. Печорой следовал домой через г. Ухту. В Ухте он познакомился с местными жителями. При совместном распитии спиртного между собутыльниками возник конфликт, в ходе которого бывший заключенный нанес 30-летнему и 41-летнему потерпевшим удары топором. От полученных травм ухтинцы скончались на месте преступления, а преступник скрылся. Трупы убитых были обнаружены лишь в феврале 1995 года.

    На тот момент возможности экспертных учреждений не позволили установить лицо, совершившее преступление.

    В наши дни в результате работы межведомственной рабочей группы по раскрытию преступлений прошлых лет, в состав которой входят представители органов прокуратуры, следственного комитета и полиции, был разработан дополнительный план оперативно-следственных мероприятий. В 2022 году возобновлено расследование по делу, обвиняемый задержан в г. Москве и доставлен в г. Ухту, где заключен под стражу.

    Вину в инкриминируемом деянии мужчина не признал.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама