Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Декабрь, 2018, 10:39 4783 1

Как в Коми внедрили систему «Безопасный город»: оборудование простаивает, неэффективно расходуются бюджетные средства

Часто мероприятия в муниципалитетах носят лишь декларативный характер, а источники финансирования вообще отсутствуют.

По сообщению прокуратуры Коми, органы государственной власти и местного самоуправления республики, несмотря на значительные расходы из бюджетов на обеспечение безопасности дорожного движения, действуют не вполне по закону.

 

Нарушения

Прокуроры вскрыли факты не реализации в срок мероприятий государственных программ республики «Развитие транспортной системы» и «Информационное общество». Констатирован формальный характер мероприятий муниципальных целевых программ по внедрению в эксплуатацию на территориях муниципалитетов аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Часто они носят лишь декларативный характер, а источники финансирования вообще отсутствуют (в Сосногорске, Сысольском и Корткеросском районах).

Приняты меры прокурорского реагирования в связи с неэффективным расходованием бюджетных средств при обслуживании стационарных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Простои закупленного оборудования сегмента АПК «Безопасный город» выявил прокурор Инты. Из 19 приобретенных еще в 2013 году камер видеонаблюдения 11 до сих пор не используются, а восемь камер установлены лишь по истечении четырехлетнего срока.

Факты наличия неисправного оборудования (камер видеонаблюдения, установленных в местах массового скопления граждан) и непринятия мер по их ремонту обнаружены прокурорами Сыктывкара (2), Эжвинского района (5), Ухты (69), Вуктыла (16), Койгородского района (4), а также Печорским межрайонным прокурором (13).

Установлены случаи нарушения порядка и сроков исполнения муниципальных контрактов, заключенных в рамках реализации концепции «Безопасный город», а также несвоевременного внесения в реестр контрактов сведений об их исполнении.

По результатам проверки обнаружили 344 нарушения, опротестовали 31 правовой акт, в органы государственной власти и местного самоуправления внесли 52 представления, в суды направили 50 исковых заявлений, вынесли пять постановлений о привлечении к административной ответственности, в органы предварительного следствия направили два материала в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 уголовно-процессуального кодекса России (для решения вопроса об уголовном преследовании).

 

Качество дорог

Качество дорог и их обслуживание ухудшается, что в первую очередь обусловлено недостаточностью средств, предусмотренных на эти цели в бюджетах различных уровней, и просчетами чиновников.

Прокуроры принимали меры по понуждению уполномоченных органов к проведению паспортизации дорог, установке светофорных объектов, восстановлению пешеходных переходов и дорожного покрытия, нанесению разметки. Однако при формировании планов дорожных работ до сих пор не учитываются реальная потребность и приоритетность восстановления конкретных дорог.

Например, в Сыктывкаре с апреля 2013 года находится на исполнении судебное решение о восстановлении дорожного полотна по улице Индустриальной, с февраля 2016 года – о восстановлении малой объездной дороги от Дырноса до ТЦ «Макси». При этом только по этим двум судебным решениям администрация города заплатила в федеральный бюджет свыше 1,6 миллиона рублей штрафов, наложенных судебными приставами-исполнителями. Аналогичная ситуация с ремонтом улицы Первомайской, где за неисполнение судебного решения о ремонте 150 метров дороги администрация перечислила в федеральный бюджет 900 тысяч рублей.

 

Бесплатный проезд для дошкольников

Остается нерешенным вопрос бесплатной перевозки детей к дошкольным образовательным организациям и обратно, что влечет за собой нарушение их прав на доступное дошкольное образование.

По состоянию на 1 декабря 2018 года подвоз 324 детей дошкольного возраста, проживающих в Корткеросском, Прилузском, Усть-Вымском, Усть-Цилемском, Усть-Куломском, Сыктывдинском, Ижемском, Княжпогостском, Койгородском районах, в Воркуте, Сосногорске, Усинске и Ухте, осуществляется родителями (законными представителями) самостоятельно (на личном или общественном транспорте).

 

Статистика

В 2018 году на территории Коми зарегистрировали (в том числе с использованием «Безопасного города») 339969 нарушений ПДД, 954 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 87 человек, а различные ранения получили 1295.

 

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама