Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 сентября, 2021, 19:43 3743 5

Калейдоскоп двух жанров: что представит Петербургский театр музыкальной комедии жителям Коми

Постановки состоятся с 27 по 31 октября.

С 27 по 31 октября в рамках проекта «Большие гастроли» Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии представит на сцене театра оперы и балета Коми яркие постановки в жанре классической оперетты, а также эффектные концертные программы.

Один из старейших профессиональных театров оперетты, недавно отметивший 90-летие, впервые привезет в республику классическую оперетту и концертный дайджест мюзикла – калейдоскоп двух жанров, соседствующих сегодня в репертуарной афише театра. В гастрольной группе – 183 человека – солисты, артисты оркестра, хора и балета, специалисты постановочной части. 

«Гастроли петербургского театра, несомненно, станут беспрецедентным культурным событием для нашего региона. Благодаря поддержке федерального проекта «Большие гастроли» жители Коми смогут познакомиться сразу с пятью постановками одного из ведущих музыкальных театров России. Отмечу, что октябрьские гастроли стали ответным визитом петербуржцев: в июне жителям Северной столицы в честь празднования векового юбилея Коми свои лучшие спектакли представил Театр оперы и балета республики. Уверена, что сотрудничество двух театров будет продолжаться, и мы еще не раз сможем насладиться спектаклями и прекрасной игрой артистов», – прокомментировала министр культуры Коми Мария Балмастова.  

Откроет гастрольную афишу 27 октября страстная и яркая «Фраскита» на музыку Франца Легара – премьера минувшего сезона. 28 октября гастроли продолжит «Граф Люксембург» Франца Легара – оперетта, действие которой разворачивается в богемном районе Парижа – на Монмартре. 29 октября очаровательная лирическая комедия «Лето любви» венгерского композитора Лайоша Лайтаи напомнит о том, что в каждой семейной истории было свое лето, полное любви. 

Искрометный гала-концерт звезд оперетты 30 октября продемонстрирует лучшие силы труппы – лирические арии, каскадные дуэты и балетные миниатюры исполнят ведущие солисты театра: известные шлягеры от «Мистера Икс» до «Веселой вдовы» соседствуют в ней с неизвестными образцами жанра, неизменно пробуждая любопытство знатоков и любителей классики. 

Завершит гастроли 31 октября концерт «Хиты Бродвея и не только», в котором театр представит самые яркие номера из всемирно известных мюзиклов мира. Стремительные преображения солистов, виртуозные танцевальные номера и неповторимая атмосфера Бродвея – то, что делает этот концерт незабываемым.

Информационная справка о театре:

Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии был основан в сентябре 1929 г. в результате слияния двух опереточных трупп – ленинградской (антрепризы М. Ксендзовского и А. Феона) и харьковской, гастролировавшей тогда в Ленинграде. Это был второй в стране государственный театр оперетты. Он сразу стал одним из ведущих театров этого жанра.

Роскошный дворцовый особняк недалеко от Площади Искусств Театр музыкальной комедии занимает с 1938 года. Само здание театра было построено в 1799-1801 годах по проекту Е. Соколова и перестроено в 1840-х годах. В 1896 году его купил Великий князь Николай Николаевич (мл.), заказавший реконструкцию фасада и интерьеров архитектору А. Хренову. В 1910 году, в очередной раз сменив владельцев, дворец был подвергнут масштабной реконструкции и превратился в театр, сохранив роскошные интерьеры, которые по сей день вызывают восторженные отзывы гостей.

В 1930-е годы ленинградский Театр музыкальной комедии был своеобразным центром по созданию оперетт на современные темы, к работе над которыми привлекались лучшие композиторы того времени: Б. Александров, И. Дунаевский, Ю. Милютин. В годы Великой Отечественной войны музкомедия стала единственным городским театром, не прекратившим работу ни на один из 900 блокадных дней. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла явилась примером подлинного патриотизма и служения Родине и не имеет аналогов в мировой истории театра.

В 1950-е театр сохранил лидирующие позиции среди отечественных театров своего жанра. Активно ставились оперетты современных и уже очень хорошо известных авторов: В. Соловьева-Седого, И. Дунаевского, О. Фельцмана, Э. Жарковского, А. Петрова; пришло молодое поколение артистов: З. Виноградова, Л. Федотова, В. Копылов, И. Соркин, В. Тимошин, А. Шаргородский; театр входил в период своего расцвета.

С 1972 г. театр возглавлял з. д. и. РСФСР В. Воробьев. Его появление в театре обозначило новый этап: он помог коллективу найти оригинальное творческое лицо, в этот период в репертуаре появились комическая опера, мюзикл, оперетта, зонг-опера, балет. В историю вошли такие постановки, как «Свадьба Кречинского», «Дело», «Труффальдино» А. Колкера и многие другие.

В 1980-е Театр музкомедии находился на капитальном ремонте. Труппа скиталась по разным дворцам культуры. Пришедший в 1995 году новый художественный руководитель театра – А. Белинский форсировал ремонт, и весной 1996 года в здании была оборудована малая сцена, обеспечившая возвращение коллектива на стационар, а вскоре завершена и реконструкция большой сцены.

С приходом в 2005 году на пост генерального директора Юрия Алексеевича Шварцкопфа началась активная работа по возрождению былой популярности театра. Творческая активность, совместные с зарубежными коллегами постановки, редкие названия в афише, профессиональные премии, масштаб, яркость, зрелищность и профессионализм – это сегодняшняя жизнь театра музыкальной комедии.

Нынешняя художественная программа направлена на укрепление лидирующих позиций одного из любимых городских театров. Это поиск произведений, интересных и страстным поклонникам оперетты и мюзикла, и зрителю, еще только открывающему для себя волшебный мир этих музыкальных жанров. Масштаб, яркость, зрелищность, профессионализм – вот кредо обновленного, вечно молодого и обаятельного театра на Итальянской улице, дом 13.

Фото ТОиБ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Реклама