Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Апрель 2019, 11:08 3319 2 4

Когда подкатывает какая-то хандра, я бегу на работу – Юлия Матак

Известный в Коми визажист рассказала о своем пути к профессионализму и работе, а также дала несколько полезных советов.

С каждым годом в Сыктывкаре появляется все больше и больше визажистов. Однако настоящих мастеров своего дела по-прежнему не так уж много. Юлия Матак – одна из них. Известный визажист рассказала «КомиОнлайну» о том, как добилась успеха, открыла свою студию, смогла совместить семью и работу.

Вы весьма известный в Сыктывкаре и Коми визажист. Как начался ваш путь? И почему вас привлекло именно это направление?

Мой путь в бьюти-индустрии начался в 2009 году. В одной из газет мне попалось небольшое объявление о курсах визажиста. Я подумала, что было бы неплохо записаться, чтобы научиться краситься самой. Не стала долго раздумывать и записалась, потому что в тот момент я, как и большинство девушек, делала макияж неумело. Однако уже на курсах выяснилось, что учиться красить мы будем не себя, а других. У меня стало неплохо получаться. В то время мало кто-то понимал, кем по факту является визажист, это направление в Сыктывкаре не было особо популярным. Закончив основной (базовый) курс в московской школе визажистов, я стала одним из первых дипломированных профессиональных визажистов Сыктывкара.

C 2013 года являюсь дипломированным преподавателем по макияжу одной из известных российских школ, филиала французской школы макияжа и грима. В 2015 году от этой школы меня пригласили пройти стажировку во Франции в международном центре по подготовке мастеров профессионального макияжа и грима, и я, недолго думая, согласилась.

Поездку запланировала и оплатила билеты за пять месяцев вперед до заветной для меня даты... Но за два месяца до командировки я узнала, что нахожусь в «интересном положении». В Париж я полетела уже с долгожданной дочкой. Стажировка длилась пять дней. Это были тяжелые, интересные, незабываемые дни, ведь каждый день с утра до позднего вечера мы проходили и отрабатывали новые темы по макияжу и гриму под руководством известных визажистов международного уровня.

Благодаря этой поездке я приобрела колоссальный опыт работы, поняла, что во всех странах есть свои предпочтения в макияже и гриме, свои особенности, требования и тренды. Нельзя останавливаться на достигнутом, надо постоянно учиться, пробовать, творить.

Насколько сложно визажисту в Сыктывкаре добиться признания? Все-таки, визажистов в таком маленьком городе теперь много.

Сейчас девушки-визажисты по-разному «выбиваются в люди». Нас, визажистов, в Сыктывкаре было немного, человек пять, и тогда нам было проще. Поэтому я немало трудилась и наращивала опыт. Красила подруг, родных. К тому же, я очень много работала бесплатно. Приглашала моделей, клиентов и делала им макияж бесплатно. Денег это не приносило, зато появлялся новый опыт и в дальнейшем – клиенты. Конечно, сработало и «сарафанное радио». В то время это был единственный действенный способ продвижения, которым я пользовалась, так как не было ни рекламных бюджетов, ни умения и мало знаний, как рекламировать себя. К тому же, тогда основным источником информации были газеты, а не интернет, как сейчас.

С тех пор что-то принципиально изменилось? Теперь визажистам легче собрать клиентскую базу? 

Сейчас визажистам гораздо легче рекламировать себя, так как есть интернет и социальные сети. Хотя делать ставку только на интернет не стоит. Набирайте моделей и работайте. Постоянно. Потому что опыт – самое главное для визажиста. Опыт, видение клиента и, конечно, талант. Без него никуда.

Что для вас ваше занятие? Просто работа? Образ жизни? 

Жизнь визажиста, на самом деле, очень красочная и яркая. Для меня визаж и прически – это образ жизни. Это не просто мое хобби, мое удовольствие. Это мое призвание, если можно так сказать. Красота и косметика – для меня синонимы женственности.

Как появилась ваша студия-школа? Что для этого потребовалось? Сколько времени прошло с момента появления идеи до ее полной реализации?

Желание открыть свою студию появилось у меня сразу после того, как я прошла обучение. И частично реализовать эту задумку я смогла относительно быстро. Сразу после обучения наш преподаватель, спасибо ей, оставила меня работать у себя. Поэтому свою первую студию я открывала на ее территории. Правда, в какой-то момент мое развитие, как визажиста, остановилось. Я поняла, что надо что-то делать, двигаться вперед, начинать самой свой профессиональный путь. Решившись отправиться в свободное плавание, я открыла имидж-студию «Багира», которая работает и по сей день. Произошло это в конце 2009 года. С тех пор многое изменилось. Сейчас я спокойно принимаю клиентов в своей студии. А в начале своего пути мне приходилось самой выезжать к клиентам в разные микрорайоны Сыктывкара и даже в близлежащие районы республики. Тогда у меня не было никакого собственного уголка, где я могла бы работать.

Чем вы занимаетесь помимо визажа? Как эти направления связаны между собой? 

Помимо макияжа я занимаюсь укладкой волос – делаю прически. Обучение прошла два года назад, однако вплотную начала заниматься прическами только в последний год. Во-первых, я получаю удовольствие от процесса работы – люблю творческие моменты и, конечно же, результат. Во-вторых, это очень удобно и выгодно для клиента. Девушке не приходится курсировать по городу между разными мастерами. Она может сделать и макияж, и прическу у одного специалиста в одном месте.

Помимо макияжа и причесок люблю заниматься рукоделием. Например, с удовольствием делаю украшения для волос своими руками. Также занимаюсь изготовлением всевозможных брошек, сережек и прочего. Мне кажется, что в нашем городе очень сложно найти красивые украшения для волос. Можно сказать, что я пришла в эту сферу именно благодаря увлечению прическами, ощутив в работе нехватку хороших аксессуаров. А благодаря тому, что с детства увлекаюсь вязанием и бисероплетением, мне было несложно влиться в эту сферу. 

Почему знаниями о прическе и макияже должны обладать все девушки? 

Каждая девушка должна уметь краситься и приводить свои волосы в порядок. Уметь делать легкую укладку, что позволяет быстро и при минимальных усилиях придать локонам элегантности и привлекательности, которая сегодня актуальна. Раньше было достаточно быстро подкрасить реснички, завязать волосы в пучок на голове с помощью резинки и побежать на работу. Сейчас же девушки стараются быть в моде и следовать трендам. Разумеется, когда у нас не хватает времени, мы обходимся первым вариантом. Я сама иногда так делаю, но в целом, важно уметь правильно краситься и аккуратно приводить свои волосы в порядок. 

Что обязательно должно быть в женской косметичке? 

Наполнение косметички для каждой девушки, женщины индивидуально. Хотя есть определенный минимум, который нужен всем. Это база для макияжа, чтобы кожа была защищена от внешних воздействий. Тональный крем, корректор под глаза, чтобы закрашивать «синячки». Румяна, бронзер, который подчеркнет объем на лице. Хайлайтер, придающий коже сияние. Также нужны карандаш для глаз, для бровей, тушь и карандаш для ресниц. Это, в основном, самый оптимальный вариант. К нему можно добавить бальзам для губ или помаду. Второстепенным дополнением к косметичке станет все остальное: тени, подводки, яркие помады, кремовые тени, блестки и так далее. 

Ваша работа требует полного вовлечения и постоянного участия в процессе. Как вам удается совместить ее с другими сферами жизни?

Да, безусловно, моя сфера деятельности в бьюти-индустрии заключается в том, чтобы находиться в ней постоянно. Полное вовлечение. Поэтому очень сложно совмещать семейную жизнь с работой, так как работа занимает почти все 24 часа в сутки. Если ты хоть немного отвлечешься и перестанешь, к примеру, вести странички в социальной сети – тут же «вылетишь» из рабочей жизни. Поэтому приходится все совмещать. Как у меня это получается – я сама иной раз удивляюсь. Спасибо большое мужу, родным и близким, которые меня поддерживают и во всем помогают. Стараюсь работать по максимуму, а личную жизнь оставлять, так сказать, за кадром, но посвящать ей большую часть своего времени. Чтобы «держать руку на пульсе» времени и работы, стараюсь подготавливать свои посты заранее. Пишу тексты, подбираю фотографии, которые иногда у меня подготовлены на несколько месяцев вперед. Бывает так, что промелькнула интересная мысль, я ее быстро записала на бумаге или в телефоне, а потом просто жду подходящего момента или хорошей фотографии для этого текста. Каждый из нас знает, что бывают дни, когда нет сил или желания что-либо делать. Кого- то в такое время спасает сладкая «вкусняшка», кого-то шопинг, кого-то путешествие и так далее. В такие моменты мне помогает работа: приглашаю моделей и полностью «погружаюсь» в макияж или создание прически. Семья – это, конечно, самое главное и важное для меня. В семье я нахожу покой и взаимопонимание.

 

Страничка Юлии «ВКонтакте»: vk.com/julia_matak

Инстаграм: instagram.com/julia_matak

Телефон: 8212-579621

На правах рекламы

Юлия Коваленко
Реклама
Реклама

Комментарии

  • Витя К.Четверг, 11 Апрель 2019, 19:51

    Очень красивая девушка! Шикарная!

  • СыктывкаркаЧетверг, 11 Апрель 2019, 20:46

    Очень похожа на парижанку!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама