Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 февраля, 2021, 10:29 9175 10

Кто в Сыктывкаре поменял лыжи на бег и что из этого вышло

К числу бегущих людей присоединяются профессионалы и любители.

Сыктывкар - город лыжников. Но в последние годы этот популярный для нашего региона вид спорта начал теснить бег. И многие фанаты лыж неожиданно заменили их на кроссовки. К числу бегущих людей присоединяются профессионалы и любители. Для одних пробежки означают тренировки для повышения скорости, для других – победу над собой. Ну, и как полагается – начало года у многих людей ассоциируется с новыми привычками, чтобы прожить его лучше и эффективнее прошлого. Мы спросили у бегунов-сыктывкарцев, что им помогает в мороз держать темп в беге, как этому способствует высокоскоростной интернет от МегаФона, и какие секреты помогают нашим героям мотивировать себя на ежедневные тренировки. 

Зачем бежать – каждый решает сам

Наши собеседники – люди разных профессий и интересов, но в какой-то момент их объединило увлечение скоростями. В жизни 39-летнего Ивана Потолицына спорт долгое время никак не присутствовал, зато присутствовал лишний вес. Как говорит Иван, он пытался бороться с ним разными способами, самым эффективным оказался именно бег. За четыре года тренировок он сбросил 17 кг. А легкие пробежки со временем приобрели статус здоровой привычки.

Иван Потолицын

Анастасия Виноградова начала бегать во время самоизоляции в апреле. На занятия ее мотивировали проблемы со здоровьем. Грамотно и безопасно войти в регулярные занятия девушке помогли два тренера: первый ставил ей технику бега, второй помогает в других видах спорта. 

На вопрос: «Для чего вы занимаетесь бегом?» Александр Бурдаев без раздумий ответил: «В первую очередь, чтобы показать пример 10-летней дочке. Она сейчас тренируется в школе олимпийского резерва по художественной гимнастике. Летом мы занимаемся вместе: я бегу, а она рядом едет на велосипеде. Тренироваться вместе с ребенком – здорово».

Александр Бурдаев

Сейчас Иван Балясников возглавляет Федерацию легкой атлетики в Коми, работает тренером детской спортивной школы №1 в Сыктывкаре, достиг звания мастера спорта. А его увлечение легкой атлетикой начались еще в детстве, когда на школьных уроках физкультуры показывал хорошие результаты.  

Бег как выход из зоны комфорта 

Практически никто из собеседников не говорил о том, что первые пробежки давались легко. Наоборот, всем приходилось в чем-то себя преодолевать. Например, Иван Потолицын для начала старался бегать хотя бы через день по 40 минут. «Сегодня я тренируюсь по часу практически ежедневно. Помню, раньше едва хватало сил на 5-6 километров, теперь же, пробегая за тренировку десять, мысленно про себя отмечаю: «Как мало пробежал», - удивляется своим переменам Иван.

Анастасия Виноградова не скрывает, что ей, как многим, бывает трудно заставить себя выйти на занятия. Но некоторые фразы, которые она мысленно повторяет, меняют настрой. «Мне помогает понимание, что бег нужен мне, а не кому-то. Постоянно напоминаю себе, что после тренировки появляются радостные, приятные ощущения. А во время бега мысленно твержу: это идет мне на пользу, у меня получится пробежать, я докажу, что все преодолею...» - делится секретом личной мотивации Анастасия.

Впрочем, вхождение в спорт не получилось идеальным. Анастасия признается, что слишком энергично взялась за тренировки, не помогло даже наличие двух тренеров. В итоге произошел «слив энергии» и тренировки она отложила. «Есть три составляющих для достижения результата – это цель, вера и действие. Без одного из них результата не достичь. Но, судя по всему, я сейчас говорю это сама себе, - смеется Анастасия. – У меня все равно осталась цель заниматься регулярно и пробежать марафон». 

Иван Балясников и другие спортсмены на проекте «Русский ниндзя»

Тренер Иван Балясников отмечает, ошибки многих новичков в том, что они стремятся сразу достичь высоких результатов, и, выходя из подъезда, стартуют на высокой скорости. «Прежде всего нужно освоить технику бега и следить за самочувствием, - наставляет Иван. - Если бег дается с трудом, то стоит начать с интенсивной ходьбы или бежать медленно, насколько позволяет организм. Важно после первой тренировки не забросить занятия. Конечно, 2-3 дня будут болеть мышцы. На четвертый день боль пройдет». 

Александр Бурдаев признается, когда он решил принять участие в зимнем триатлоне, стал дополнительно заниматься бегом и лыжами. «Тренировки в новом для себя виде спорта я начал именно зимой, на базе «Динамо». Со временем лыжи забросил, а вот любовь к бегу осталась». С тех пор Александр регулярно занимается уже два года, а в его расписании на неделю включены 5-6 тренировок. 

Берем гаджеты в помощь

Легкоатлет Иван Балясников отмечает, что сейчас наступила эра спортивных гаджетов, которые с удовольствием используют и профессионалы, и любители. «Часто спортсмены, независимо от вида, не мыслят тренировок без музыки и гаджетов. Многие используют смартфоны, фитнес-браслеты, часы, пульсометры, - поясняет Иван. - Они позволяют следить за частотой пульса, записывают длину маршрута, дают рекомендации по нагрузкам. Это помогает проводить тренировки грамотно, даже если у бегуна нет личного тренера». 

Новичок в беге Анастасия Виноградова также включила в тренировки гаджеты: «Я обязательно использую спортивные часы. По их показателям тренер в режиме онлайн следит за моим бегом». В дополнение к девайсам Настя советует на пробежку длиннее 5 км обязательно брать с собой воду и начинать занятие с разминки.

Во время тренировки многие спортсмены используют мобильный интернет. Анастасии, например, создать ритм и настроение помогает музыка онлайн. Параллельно на ее спортивных часах идет запись тренировки – скорость, темп, расстояние. А учитывая, что в своей профессиональной деятельности Анастасия помогает людям продвигать личный бренд в соцсетях, то и собственными достижениями она охотно делится на своей страничке в Инстаграм. По словам девушки, как во время, так и сразу после тренировки с чувством выполненного долга, благодаря высокоскоростному интернету, она  выкладывает данные о пробежке в сториз и итоги преодоленной дистанции. 

Сыктывкарец Александр Бурдаев также ценитель технических новинок. «Следить за состоянием организма помогают наручные часы и нагрудный датчик. На часах отражается темп бега, пульс, километраж, время пробежки, записывается трек пробежки. Я предпочитаю бегать в тишине. Когда занимаюсь на базе «Динамо», мне нравится слушать звуки природы, шелест деревьев. А в городе стараюсь следить за ситуацией, обстановкой вокруг». 

Иван Потолицын и Александр Бурдаев, как и многие их товарищи, используют на смартфоне приложение Strava. Эта социальная сеть для спортсменов, в которой они в формате онлайн показывают свои результаты. Александр, например, завершив тренировку, с помощью мобильного интернета тут же делится преодоленным расстоянием в приложении. Кстати, такое онлайн-отражение чужих занятий отлично мотивирует остальных. «Смотришь, кто-то уже пробежал, а ты еще нет. Появляется спортивная конкуренция: тоже собираешься и бежишь. Иначе результаты сами по себе не придут», - признается Иван Потолицын.

Не секрет, что соцсети сейчас играют роль дневника, в котором фиксируются яркие моменты жизни. Поэтому важно, чтобы интернет, где бы ни проходили тренировки, позволял моментально вживую делиться достижениями и честными эмоциями. Публикация с цифрами скорости здесь и сейчас принесет удовлетворение, а посты за год станут правдивой фотолетописью спортивных побед.

Заниматься за компанию проще

Из-за самоизоляции многим спортсменам пришлось пересмотреть режим занятий. Но они не отказались от тренировок, а благодаря интернету получили интересный и полезный опыт. Например, к Ивану Балясникову спортсмены из других городов не раз обращались за консультацией. Поэтому он, используя мобильный интернет, в режиме онлайн с сыктывкарской спортплощадки показывал необходимые упражнения и проводил онлайн-конференцию о грамотном построении тренировочного плана. Видя такой спрос, легкоатлет решил создать свое приложение и записывать видео. «Хочу, чтобы спортсмены в режиме онлайн могли опробовать мои методики на себе и использовали их на ежедневных занятиях и при подготовке к соревнованиям», - делится планами Иван. 

Иван Потолицын признается, что ему хотелось обрести сторонников – тех, с кем можно было разделить километры бега. Поэтому он вместе с Александром Бурдаевым организовал сыктывкарский клуб любителей бега «Syktyvkar Runners». «Теперь в компании даже самые длинные пробежки проходят незаметно», - говорит Иван. 

Летом по будням члены клуба устраивали тренировки для новичков, а по воскресеньям уже вместе продвинутыми бегунами выходили на совместные пробежки. «В сентябре мы устроили ночной забег по Кировскому парку Сыктывкара. Такие забеги в других регионах не редкость, а для Коми это стало новшеством. К нам присоединились 50 человек, которые с фонариками бегали по дорожкам парка», - рассказал о нововведении Александр Бурдаев.   

В октябре участники клуба «Syktyvkar Runners» продолжили коллективные тренировки и устроили массовый забег. Бегуны доехали до лодочной станции Эжвинского района и оттуда бежали по тропинкам, вдоль Вычегды в город. За два часа компания бегунов-любителей преодолела 21 км. «Я даже во время забега записывал и выкладывал сториз в аккаунт клуба в Инстаграм», - рассказал Иван Потолицын. Молодой человек отвечает за ведение канала в этой социальной сети, поэтому он часто прямо во время тренировок делится там видео занятий с одноклубниками. А во «ВКонтакте» свою дозу популярности бегу добавляет Александр, который также с тренировок с помощью мобильного интернета выкладывает живые истории.  

Иван Балясников на проекте «Русский ниндзя»

Если истории спортсменов, вдохновили вас на тренировки, то ловите список популярных мест для пробежек, которые мы проверили еще и на скорость мобильного интернета в сети МегаФона. Здесь вы точно сможете встретить единомышленников или провести онлайн-разминку. А пока переводите дыхание после тренировки, сможете быстро поделиться своими достижениями в социальных сетях. 

Топ площадок для пробежек в Сыктывкаре:

  • Парк имени Кирова: излюбленное место для пробежек в любое время года. Общий круг составляет около 1,5 км, а с дополнительными дорожками – до 3 км. Трасса пологая с небольшими затяжными подъемами. Несомненный плюс – живописный вид на реку и близость к центру города. Здесь смело можно проводить прямые эфиры: средняя скорость интернета до 67 Мбит/сек, а это значит, что трансляция будет вестись без зависаний и в хорошем качестве. 

 

  • Мичуринский парк: площадь парка и длина дорожек раза в два меньше, чем у парка им. Кирова. Однако территория не менее интересная: пологий рельеф, асфальтированные дорожки, спортивные тренажеры. Добавляем к этому смартфон с интернетом со скоростью до 75 Мбит/с для участия в онлайн-тренировках и скорее бежим на старт. 

  • Лыжная база «Динамо»: грунтовые и асфальтовые дорожки по пересеченной местности в 30 минутах от центра. Живописный лес – потрясающее место для пробежек в одиночку или командой. Несмотря на удаленность от города, сигнал – надежный, а интернет на скорости до 40 Мбит/сек. Этого вполне хватит, чтобы поделиться в соцсетях спортивными результатами или слушать онлайн любимые плейлисты, подкасты.  

Все спортсмены – и профессионалы, и любители - признают, что после тренировок появляется приподнятое настроение и заслуженное желание себя похвалить. Выйти из зоны комфорта и отправиться на пробежку в снег или небольшой мороз тоже достойно поощрения. Оставшиеся позади километры и подкачанные мышцы – еще один плюс в личную копилку достижений. А новые рекорды скорости, когда ликуешь от каждой секунды, - победа, которой стоит поделиться тут же в соцсетях. Главное, держать свидетеля ваших достижений – смартфон с быстрым интернетом от МегаФона - под рукой.  

Фото Сыктывкарского клуба любителей бега vk.com/syktyvkarrunners, с сайта pixabay.com, Владилена Олофинского

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама