Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 сентября, 2022, 17:16 3081 3

ЛУКОЙЛ помог превратить старинный дом в ижемской деревне в арт-резиденцию

Для сельчан он стал местом встреч, а для художников России – площадкой для творческого вдохновения.

Старинный 120-летний дом в деревне Диюр Ижемского района пустовал больше десяти лет. Еще в прошлом веке там находился противотуберкулезный санаторий и реабилитационный центр для несовершеннолетних. Он так бы и стоял без дела, разрушаясь без присмотра и невостребованности, если бы им не заинтересовались ценители этнографии. Благодаря их увлеченности и гранту Конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» здание обрело новую жизнь.

Идея возродить старинный дом родилась случайно в беседе искусствоведов. Они обсудили эту идею и пришли к мысли, что было бы здорово сделать арт-резиденцию в Ижемском или Усть-Цилемском районе. Туда для вдохновения и знакомства с местной культурой могли бы приезжать художники со всей страны. Кроме того, такая арт-резиденция стала бы базой для практики студентов СыктГУ.

Идею экспертов в области этнографии в Ижемском районе поддержали и предложили преобразить огромный двухэтажный дом в деревне Диюр. Студенты с преподавателями оценили состояние дома, провели необходимые расчеты, придумали дизайн-проект по обустройству. А довести идею до финальной реализации помог грант ЛУКОЙЛа.

Заведующий кафедрой изобразительного искусства и дизайна Института культуры и искусств СыктГУ Анелия Лянцевич и выпускник Института культуры и искусств Никита Титов разработали концепцию проекта «Обновление жизни» и с успехом представили его на Конкурс нефтяников. Воплотить задуманное удалось нынешним летом. Дом, переданный под арт-резиденцию, потребовал основательного ремонта. По словам Анелии Лянцевич, к воплощению проекта активно подключилось население Диюра.

На средства гранта приобрели краску, закупили новую мебель – деревянные стулья и столы, диван, светильники, постельное белье. Жители Диюра принесли мебель, которая досталась им от предков. Так в 120-летнем доме появилась столь же старинная кровать конца XIX века. В будущем жители планируют наполнить дом традиционными деревенскими вещами, чтобы когда-то забытое здание превратилось в настоящий музей Диюра. Уже сейчас дом ожил, превратился в культурный центр и принял первых гостей на презентации книги краеведа Владимира Ануфриева.

– Есть еще много моментов, которые нужно доделать в доме, чтобы он приобрел законченный и совершенный вид, – подводит итоги Анелия Лянцевич. – Это добрая и правильная история, и ее нельзя бросать. Грустно смотреть, когда деревни стираются с лица земли. Хочется, чтобы там продолжалась жизнь.

Фото предоставлены ЛУКОЙЛ-Коми

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама