Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 апреля, 2020, 17:59 5786 1 1

Лжебанкиры за неделю лишили 19 сыктывкарцев почти двух миллионов рублей

Во всех случаях неизвестные звонили и поясняли, что с картами потерпевших возникли проблемы.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, сотрудниками полиции в Сыктывкаре за неделю возбуждено 19 уголовных дел по фактам обмана под предлогом защиты банковских карт от мошенников. Общая сумма ущерба составила 1,8 миллиона рублей.

Во всех случаях неизвестные звонили и поясняли, что с картами потерпевших возникли проблемы. Используя различные схемы, они узнают номера карт и код безопасности с обратной стороны, получают доступ к онлайн-платежам и списывают все деньги. Также аферисты требуют от самих граждан переводить накопления на специальные счета, якобы открытые для них с целью сохранности.

К примеру, в дежурную часть обратилась 58-летняя местная жительница. Ей позвонила девушка и узнала, на какую банковскую карту она получает заработную плату. Собеседница добавила, что по счету были зафиксированы попытки списания денежных средств и предложила немедленно скачать на сотовый телефон программу поддержки АnyDesk. Специалист пошагово продиктовала инструкцию. Руководствуясь подсказками, сыктывкарка открыла кредитную карту и перевела 14 тысяч рублей на незнакомый номер телефона.

Заявительница прервала беседу сразу после того, как работник банка предложила ей пройти в программу лимитов, чтобы уточнить возможность получения кредита на 500 тысяч рублей. Женщина заблокировала карту и поспешила в полицию.

В другом случае 33-летней жительнице столицы Коми позвонил мужчина - сотрудник безопасности банка. Уведомив ее о том, что с карты зафиксирована попытка снятия денег в размере шести тысяч рублей, он потребовал назвать цифры с обратной стороны и перевести деньги с накопительного счета на резервную платформу банка. Кроме того, мужчина узнал о наличии карты в другом банке и сказал, что ее также необходимо «защитить». Второму собеседнику, который перезвонил спустя короткое время, потерпевшая назвала все реквизиты второй карты и пароль, полученный в смс-сообщении. Не дождавшись обещанного финансистами звонка, женщина обратилась в ближайший филиал, где узнала, что стала жертвой мошенников. Общая сумма ущерба составила 71 тысячу рублей. Проводится следствие.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ЮрийПонедельник, 13 апреля, 2020, 20:28

    Я, конечно, все понимаю… Старые доверчивые, неискушенные в технологиях люди, становящиеся жертвами подкованных сетевых мошенников. Может, старым людям не давать карт? Пусть они пользуются по-старинке книжками?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама