Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 марта, 2021, 12:29 4078 1

Лжесудью из Ухты оштрафовали за мошенничество

Женщина ввела в заблуждение обратившихся к ней и пообещала решить вопрос о смягчении наказания.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 69-летней местной жительницы, а также 49-летней сообщницы и ее 22-летнего сына. Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей «Покушение на мошенничество в крупном размере», сообщница и ее сын – «Покушение на посредничестве по взяточничестве группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».

Суд установил, что 49-летняя ухтинка и ее сын, желая помочь своей знакомой в смягчении ответственности ее сыну, в отношении которого Ухтинский горсуд рассматривал уголовное дело, обратились за помощью к 69-летней женщине, выдававшей себя за судью Верховного суда Коми.

Пенсионерка, не обладавшая никакими полномочиями по решению указанных вопросов и не имевшая возможности способствовать смягчению наказания, ввела в заблуждение обратившихся к ней. Она заявила о наличии личных связей в прокуратуре и суде и пообещала решить вопрос об условном осуждении сына их знакомой за 600 тысяч рублей. Ухтинка с сыном выступили в качестве посредников в даче взятки неизвестным им лицам, от лица которых якобы выступала лжесудья. От матери подсудимого они передали пенсионерке 200 тысяч рублей. Оставшуюся сумму потерпевшая передать отказалась, заподозрив обман, и обратилась в правоохранительные органы.

Примечательно, что пенсионерка еще 20 лет назад была осуждена за девять эпизодов аналогичного мошенничества. Она выдавала себя то за сотрудника милиции, то за заместителя прокурора, заявляя о наличии широких связей в администрации, милиции, прокуратуре и суде. Тогда суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы.

Вину в инкриминируемых деяниях все трое фигурантов дела признали. Суд назначил пенсионерке наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, сообщнице и ее сыну – по одному году шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Уголовное дело на досудебной стадии дважды возвращалось на дополнительное расследование, поскольку первоначально к уголовной ответственности привлекалась лишь 49-летняя ухтинка, хотя материалы уголовного дела свидетельствовали о причастности к совершению преступления ее сына и пенсионерки-лжесудьи.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Реклама