Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 сентября, 2021, 16:58 2647 3

На грант ЛУКОЙЛа организовали передвижные выставки усинского музея

У жителей города появилась возможность чаще посещать мобильные экспозиции.

В современных прогрессивных музеях давно исчезли таблички «Экспонаты руками не трогать». Напротив, музеи стараются стать ближе к посетителю: экскурсии нередко превращаются в квесты и интерактивные программы, а вместо пассивного наблюдения зритель получает новый опыт. Именно на такие перемены рассчитывает Усинский музейно-выставочный центр «Вöртас». Идею обновления формата демонстрации экспонатов представили на Конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ».  

«Задача всех музейно-выставочных центров – приобретение, хранение исторических данных и их демонстрация. Но современные тенденции подталкивают к тому, чтобы устраивать экспозиции не только в стенах музея, но и в виде передвижных выставок, – поясняет экскурсовод «Вöртаса» Наталья Мамонтова. – Наш музейно-выставочный центр не стоит на месте, и нас тоже привлекает все новое. Поэтому свой проект на конкурс ЛУКОЙЛа мы представили в номинации «Инновации». 

В честь юбилея Коми, музейщики дали своему проекту многообещающее название «В новое столетие – с новыми идеями».   

Чтобы центр мог показывать архивы там, где удобно зрителю – в холлах школ и предприятий, на улице, требовались мобильные и легкие в переноске мольберты. А специальный арт-объект, изображающий жилой балок первопроходцев Севера, позволил бы более наглядно продемонстрировать условия быта полувековой давности. Нефтяники оценили оригинальность идей центра «Вöртас», и проект получил от ЛУКОЙЛа грантовую поддержку.  

«Мы создали экспозицию, которая рассказывает об истории строительства Усинска – самого молодого города Коми, о людях, которые стояли у его истоков. В фондах музея собран большой исторический материал, и нам есть чем поделиться с жителями города и края на передвижных выставках», – уточняет Наталья Мамонтова. 

На средства гранта приобрели 25 демонстрационных мольбертов, на которых удобно разместить живописные работы, фото и информационные материалы. Благодаря легкости и мобильности мольбертов, их можно установить в любом месте.    

«В последнее время стала популярна реконструкция быта. В нашем музее мы воссоздавали быт геологов, нефтяников. Такие экспозиции вызвали большой интерес у публики, потому что история подается нестандартно, творчески, – размышляет Наталья Мамонтова. – Приобретенный на средства гранта арт-объект «Бытовка-балок» показывает, как выглядели северные города до того, как там появились многоэтажки». 

В арт-объекте музейщики воссоздали антураж типичного балка с его нехитрым бытом: железными кроватями, табуретками, коврами с оленями, старым радио, плакатами и модными тогда репродукциями живописных полотен. Первыми задумку оценили жители Усинска. У старшего поколения фотодокументы и быт первопроходцев вызвали ностальгические воспоминания. А молодежь смогла составить живое представление о том, с чего начиналось строительство города нефтяников. 

Фото пресс-службы ЛУКОЙЛ-Коми

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама