В Доме коми кухни можно будет отведать котлеты из оленины с сочнем и брусничным соусом.
В Доме коми кухни, который на «ШаньгаФесте» возглавит шеф-повар кафе «Финноугория» Никита Меледин, гостям будут предложены блюда, разработанные специально к гастрономическому фестивалю: котлеты из оленины с сочнем и брусничным соусом, рулет из телятины с кедровыми орешками, томленая в сливках телятина с картофелем по-деревенски. Об этом сообщила пресс-служба фестиваля.
«ШаньгаФест» – это гастрономический праздник, поэтому мы выбрали небудничные рецепты и ресторанную подачу блюд. Уверен, что наши посетители смогут по-новому взглянуть на коми кухню», – говорит Н.Меледин.
На мастер-классах, которые на сцене фестиваля дадут повара пяти национальных домов кухни, хозяева площадки научат всех желающих готовить семгу по-коми. С момента открытия в Финно-угорском этнопарке кафе «Финноугория» это фирменное блюдо не теряет популярность.
Отведают гости «ШаньгаФеста» и капусту по-коми, коми шаньги на ржаной корочке с разными начинками – кулинарный символ фестиваля обещают испечь в изобилии.
Международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест», посвященный кухне и традициям финно-угорских народов, пройдет 1-2 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района Коми (приурочен к региональному Году культуры).
В Домах национальной кухни гости познакомятся с блюдами венгров, коми, марийцев, тверских карел, финнов, на мастер-классах, которые дадут профессиональные повара, изучат национальные рецепты. На площадке «Кушать подано» возьмут уроки оформления блюд и сервировки стола.
На торговой площади «Выбирай наше» можно будет попробовать знаменитую рыбу печорского посола, соленые грузди, капорский чай, ыбский мед, другие экопродукты и выпечку, которые стали гастрономическими брендами республики.
На фестивале пройдут два конкурса – «уДачный урожай» и «Пугало огородное». Победителей смотра агродостижений определит народное голосование.
Свои изделия на ярмарку привезут мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, ремесленники из Коми и других финно-угорских регионов. Оба дня в этнопарке будут работать национальные культурно-развлекательные площадки. В лектории на сеновале речь пойдет о здоровом питании. Гостями фестиваля будут участники всероссийского семинара-конференции по развитию сельского туризма.
На первом «ШаньгаФесте» в 2017 году, когда коми выпечка была нанесена на «Вкусную карту России», повара этнопарка испекли с ягодами шаньгу диаметром более 4 метров (рекорд).
В 2017 году «ШаньгаФест» вошел в топ-200 лучших событий года в России по версии «Национального календаря событий».
Учредитель фестиваля – министерство, культуры, туризма и архивного дела Коми.
Фото пресс-службы фестиваля
Комментарии