Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 августа, 2018, 11:14 6465 4

На «ШаньгаФестe» гости познакомятся с блюдами венгров, коми, марийцев, тверских карел, финнов

В Доме коми кухни можно будет отведать котлеты из оленины с сочнем и брусничным соусом.

В Доме коми кухни, который на «ШаньгаФесте» возглавит шеф-повар кафе «Финноугория» Никита Меледин, гостям будут предложены блюда, разработанные специально к гастрономическому фестивалю: котлеты из оленины с сочнем и брусничным соусом, рулет из телятины с кедровыми орешками, томленая в сливках телятина с картофелем по-деревенски. Об этом сообщила пресс-служба фестиваля.

«ШаньгаФест» – это гастрономический праздник, поэтому мы выбрали небудничные рецепты и ресторанную подачу блюд. Уверен, что наши посетители смогут по-новому взглянуть на коми кухню», – говорит Н.Меледин.

На мастер-классах, которые на сцене фестиваля дадут повара пяти национальных домов кухни, хозяева площадки научат всех желающих готовить семгу по-коми. С момента открытия в Финно-угорском этнопарке кафе «Финноугория» это фирменное блюдо не теряет популярность.

Отведают гости «ШаньгаФеста» и капусту по-коми, коми шаньги на ржаной корочке с разными начинками – кулинарный символ фестиваля обещают испечь в изобилии.

Международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест», посвященный кухне и традициям финно-угорских народов, пройдет 1-2 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района Коми (приурочен к региональному Году культуры).

В Домах национальной кухни гости познакомятся с блюдами венгров, коми, марийцевтверских карелфиннов, на мастер-классах, которые дадут профессиональные повара, изучат национальные рецепты. На площадке «Кушать подано» возьмут уроки оформления блюд и сервировки стола.

На торговой площади «Выбирай наше» можно будет попробовать знаменитую рыбу печорского посола, соленые грузди, капорский чай, ыбский мед, другие экопродукты и выпечку, которые стали гастрономическими брендами республики.

На фестивале пройдут два конкурса – «уДачный урожай» и «Пугало огородное». Победителей смотра агродостижений определит народное голосование.

Свои изделия на ярмарку привезут мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, ремесленники из Коми и других финно-угорских регионов. Оба дня в этнопарке будут работать национальные культурно-развлекательные площадки. В лектории на сеновале речь пойдет о здоровом питании. Гостями фестиваля будут участники всероссийского семинара-конференции по развитию сельского туризма.

На первом «ШаньгаФесте» в 2017 году, когда коми выпечка была нанесена на «Вкусную карту России», повара этнопарка испекли с ягодами шаньгу диаметром более 4 метров (рекорд).

В 2017 году «ШаньгаФест» вошел в топ-200 лучших событий года в России по версии «Национального календаря событий».

Учредитель фестиваля – министерство, культуры, туризма и архивного дела Коми.

Фото пресс-службы фестиваля 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама