Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Август 2018, 15:11 2832 1 1

На выборах в органы местного самоуправления Коми трем кандидатам отказали в регистрации из-за сокрытия судимости

Один из кандидатов на дополнительных выборах в Госсовет начал досрочную агитацию в соцсети «ВКонтакте».

Четырем кандидатам, выдвинутым на выборы в органы местного самоуправления в Коми, отказано в регистрации. Один самовыдвиженец из Ухты не смог собрать достаточное количество достоверных подписей. Три отказа связаны с сокрытием кандидатами сведений о судимости. Как пояснил на пресс-конференции 10 августа председатель региональной избирательной комиссии Дмитрий Митюшев, информация о наличии погашенной судимости у кандидатов с указанием статей и их наименований будет публиковаться в бюллетенях и информационных плакатах.

«На выборы в Госсовет у нас один судимый кандидат – по Печорскому округу, на местных выборах – пять кандидатов с судимостью», – сказал он.

Лицо, которое когда-либо было осуждено к лишению свободы за особо тяжкое преступление, не может выдвигаться в качестве кандидата в течение 10 лет после погашения судимости. На этот счет спорная ситуация возникала на выборах главы Подтыбка (Корткеросский район), но необходимый срок ограничения уже прошел, кандидат зарегистрирован и участвует в выборах. 

Сейчас в кампании продолжают участие 153 кандидата (на выборах местного самоуправления): в среднем по два-три человека на один мандат. Шесть кандидатов претендуют на мандаты в Вкутыле, Печоре, Жешарте, наименьший показатель конкурентности в Богородске (Корткеросский район) и Сизябске (Ижемский район) – 1,3 конкурента на одно место.

Началась выдача открепительных удостоверений на выборы депутатов Госсовета Коми, процесс пока идет неактивно. По данным на 10 августа, всего выдано 12 таких удостоверений: четыре в Вуктыле, столько же в Печоре, три в Усинске и одно – в Усть-Цилемском районе.

Тексты избирательных бюллетеней утверждены, бланки будут напечатаны к 15 августа. В первую очередь их доставят в те участковые избирательные комиссии, где будет проводиться досрочное голосование отдельных групп избирателей: в Усинск и Усть-Цильму.

Как мы сообщали ранее, 11 августа начинается агитационный период в средствах массовой информации. В регионах проведены жеребьевки по распределению эфирного времени и печатной площади.

Пока агитация активно не ведется ни одним из кандидатов, что может быть связано с периодом отпусков, предположил Д.Митюшев. Однако один из кандидатов по Академическому избирательному округу уже допустил ошибку – начал предвыборную агитацию в соцсети «ВКонтакте», разместив там несогласованный с территориальной комиссией ролик. Поступившая на кандидата жалоба будет рассмотрена – это основание для привлечения к административной ответственности за изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах (статья 5.12 административного кодекса).

Кандидатам на выборах 9 сентября возможности для агитации предоставят «самые широкие»

Фото автора

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

  • 234Пятница, 10 Август 2018, 18:22

    С роликом то наверно залетел тот, который слишком хорошо в земельных вопросах разбирается. А вот с выборным законодательством не нашёл времени.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама