Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 декабря, 2021, 14:55 6622 1

Очередная партия пластика из Ухты и Сосногорска отправлена на переработку

Большинство пластиковых отходов собирается на полигонах или разлагается в природе.

Региональный оператор Севера направил восемь с половиной тонн пластика, собранного в Ухте и Сосногорске, на переработку.  У предприятия заключен договор с АО «Комитекс» производителем нетканых материалов и синтетических волокон на поставку вторсырья. Такое количество пластика было собрано менее чем за два месяца. К сожалению, это малая часть отходов, которая могла бы попасть на переработку.  По данным экспертов ежесекундно в мире создается около 20 тыс. ПЭТ-бутылок, а в минуту продается около 1 000 000.

В среднем человек производит в год более 50 кг пластиковых отходов, большинство из которых составляют ПЭТ-бутылки. Таким образом, пластик является самым часто встречающимся видом мусора — ежегодно около 100 млн тонн пластмассы выбрасываются в окружающую среду, нанося ей катастрофический вред. Большинство пластиковых отходов собирается на полигонах или разлагается в природе. Согласно прогнозам, если существующее положение дел останется без изменений, к 2050 году на полигонах будет храниться около 12 млрд тонн пластика. Впрочем, у каждого из нас есть шанс сделать эти цифры меньше. Начинать можно с малого –пользуйтесь контейнерами для сбора пластика, и вы можете быть уверены, что он не попадет на полигон, а получит вторую жизнь. 

На переработку из Ухты отправлен пластик в спрессованных брикетах и частично в виде флекса, измельченного специальной установкой. После того, как региональный оператор Севера приобрел дробилку, пробная партия полученного флекс-микса была направлена для исследования и только после получения протокола испытаний о том, что полученный флекс соответствует стандартам, установка заработала на полную мощность. Сейчас в Ухте площадки оборудуют дополнительными контейнерами желтого цвета. В местах накопления ТКО в Ухте более 100 емкостей для сбора пластика, которые устанавливали с учетом пожелания ухтинцев. Горожане сами предлагали адреса для размещения желтых контейнеров. 

Региональный оператор Севера просит жителей региона разделять отходы и сдавать полезные фракции на переработку. Вы можете это делать, используя контейнеры или отвозить отходы в пункты приема. 

Напомним, что региональный оператор Севера по собственной инициативе ведет раздельный сбор отходов в Ухте и в Сосногорске. Собранный пластик отправляется в «Комитекс», а вырученные средства направляются на проведение различных экологических акций. Сейчас, к примеру, региональный оператор по обращению с ТКО совместно с Коми отделением РЭО организовал акцию «Сдай макулатуру – получи литературу!» среди школ пяти муниципалитетов.

Фото предоставлено регоператором Севера

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама