Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 октября, 2020, 15:10 5194 1

Октябрь в Коми ожидается теплее обычного на 1-2 градуса

Будет преобладать погода с переменной облачностью и редкими осадками.

По сообщению ЦГМС Коми, в целом октябрь ожидается теплее обычного на 1-2 градуса. Норма среднемесячной температуры на крайнем северо-востоке минус пять градусов, в северных и центральных районах минус 1-3 градуса, в южных ноль и один градус. Месячное количество осадков предполагается около средних многолетних значений. Норма это 52-67 миллиметров, в крайних восточных районах 77-92 миллиметра.

Предполагается, что в первой половине октября характер погодных условий в регионе в основном будет определяться влиянием полей высокого атмосферного давления, циклонические воздействия ожидаются редкими и непродолжительными. В связи с таким режимом циркуляции на большей части территории будет преобладать погода с переменной облачностью и редкими осадками. Во второй половине октября прогнозируется некоторое усиление циклонической активности, что увеличит число ненастных дней с осадками. Температурный фон при этом большую часть месяца ожидается выше климатической нормы или близким к ней, с характерным сезонным снижением.

Начало метеорологической зимы, с переходом среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов к отрицательным значениям, на крайнем северо-востоке наиболее вероятен в конце первой декады месяца, на остальной территории — в третьей декаде октября. Близко к этим датам ожидается и формирование снежного покрова. В первой половине месяца при похолодании возможно понижение температуры в ночные часы до минус 5-7 градусов, на крайнем северо-востоке до минус 10 градусов, днем будет не выше четырех. Осадки в этот период прогнозируются в виде снега, возможно формирование снежного покрова, на юге — временного.

Во второй половине месяца по территории возможен большой разброс температур: преобладающие ночные температуры воздуха будут составлять минус 1-6 градусов, в отдельные ночи в северных и центральных районах возможно понижение до минус 10-15 градусов, на крайнем северо-востоке — ниже минус 15 градусов. Преобладающие дневные температуры воздуха ожидаются в пределах минус четырех и трех градусов, на юге в отдельные теплые дни будет превышать пять градусов, на крайнем северо-востоке при похолодании в пределах минус 5-10 градусов.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама