Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 марта, 2020, 17:00 6225 2 1

Оленеводы Коми в 2019 году незначительно увеличили объем поставок мяса

В регионе запускают проект мониторинга северных оленей при помощи спутниковых ошейников.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и потребительского рынка, в 2019 году оленеводческие хозяйства увеличили объем реализации мяса до 973 тонн. В 2018 году этот показатель составил 935 тонн.

В прошлом году ПСК «Оленевод» включили в список российских предприятий, экспортирующих продукты питания из экологически чистого мяса. Соответствующий документ выдал Роспатент по итогам проведенной экспертизы. Теперь продукция предприятия продается под географическим брендом «Воркутинская оленина».

Предприятие разработало бизнес-план проекта по строительству и техническому переоснащение комплекса по переработке продукции северного оленеводства. Общая стоимость объекта - 420 миллионов рублей. Реализация проекта позволит увеличить объем производства продукции из оленины в 2,5 раза и обеспечить ее выход на экспорт.

В 2019 году предоставлена субсидия в размере более 800 тысяч рублей ООО «Абезь» на приобретение убойного цеха. Кроме того, благодаря бюджетному финансированию у хозяйств есть возможность вывозить детей в тундру к родителям на время летних каникул и обучать специалистов для работы в оленеводстве.

Коми относится к крупным оленеводческим регионам и находится на шестом месте по численности поголовья после Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Якутии, Чукотского автономного округа и Красноярского края. Конкурентными преимуществами республики перед соседними регионами является наличие земельных ресурсов для выпаса оленей и доступность транспортной инфраструктуры для сбыта продукции. Но хозяйства не могут увеличивать поголовье в местах традиционного выпаса из-за ограниченной оленеемкости пастбищ. Кроме того, происходит постоянное промышленное освоение тундры и земель лесного фонда, что также снижает возможности оленеводов.

«Сегодня ситуация такова, что имеющаяся кормовая база теоретически достаточна для содержания имеющегося поголовья оленей. В то же время для оленеводческих хозяйств остро стоят вопросы использования земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения. У большинства хозяйств не заключены договоры аренды на используемые под выпас оленей территории. Это произошло из-за отсутствия правопреемственности в результате многократных реорганизаций, изменения земельного и лесного законодательства», - отметили в пресс-службе.

Для решения этой проблемы хозяйствам необходимо провести работы по постановке земель на кадастровый учет, организовать геоботанические обследования. Эти меры требуют значительных финансовых затрат, поэтому прорабатывается вопрос по выделению средств из бюджета региона на эти цели. Только после проведения необходимых землеустроительных работ у хозяйств появится возможность получения компенсации за ущерб, причиненный промышленными предприятиями.

Кроме того, для решения вопроса эффективного использования пастбищ все хозяйства должны рассмотреть возможность приобретения и использования спутниковых ошейников для оленей. Они позволят контролировать передвижение оленьих стад, снизить временные и материальные затраты на проведение надзора за соблюдением проекта внутрихозяйственного землеустройства участков, найти неиспользуемые в обороте пастбищные участки или участки, подверженные систематическому перевыпасу. Уже в этом году запустят пилотный проект по развитию системы мониторинга северных оленей с использованием таких ошейников на базе «Оленевода».

В 2020 году объемы государственной поддержки отрасли будут сохранены на уровне прошлого года. Тогда оленеводческие хозяйства получили более 40 млн рублей.

*** Общая площадь оленьих пастбищ в Коми составляет 9,5 миллиона гектаров. Оленеводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций (ПСК «Оленевод», ООО «Петруньское», ООО «Абезь», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Северный»), а также четыре фермерских хозяйства в Интинском районе. В регионе выпускают более 70 наименований видов продукции. Общая численность оленей в хозяйствах всех категорий составляет более 93 тысяч голов.

В Воркуте производитель деликатесов из оленины пожаловался на «Газпром проектирование»

Деликатесом из Коми заинтересовались в Финляндии

Господдержка не развивает животноводство в Коми

Фото министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ЯкутСуббота, 28 марта, 2020, 04:36

    Какая вкусняшка!!! Это вам не зеленецкая курятина!

    • Обнуление экономикиСуббота, 28 марта, 2020, 09:39

      Жаль, что все это скоро будет доступно для населения только на картинках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама