Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 2 июля, 2023, 23:01 5100 4 4

Нефтеразлив произошел в Усинске

Загрязнена река.

В единую дежурную диспетчерскую службу Усинска 2 июля поступил сигнал о том, что на промысловом трубопроводе ООО «Нобель-Ойл» на Южно-Ошском нефтяном месторождении обнаружен отказ трубопровода. В связи с этим произошел разлив нефтесодержащей жидкости с попаданием в реку Колву, сообщает пресс-служба усинской администрации.

В администрации состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая внесла изменения в постановление от 28 ноября 2022 года «О введении режима функционирования «Повышенная готовность». Напомним, особый режим в муниципалитете начал действовать в прошлом году из-за угрозы обрушения моста.

Аэровизуальным обследованием установлено, что источник загрязнения находится между 4-м и 5-м колвинскими мостами. Для устранения последствий инцидента привлечены 18 человек и 4 единицы техники.

До выяснения всех обстоятельств и устранения последствий нефтеразлива жителей просят воздержаться от использования воды из Колвы в бытовых и технических целях.

По информации пресс-службы СУ СК по Коми, по факту случившегося организована процессуальная проверка. Следователи установят все обстоятельства инцидента, произошедшему будет дана объективная правовая оценка.

Прокуратура Усинска тоже организовала проверку в связи с происшествием на нефтесборном коллекторе «Нобель-Ойл», в результате которого произошло попадание нефтесодержащих продуктов на рельеф местности и в Колву. С привлечением контролирующих органов дадут оценку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности эксплуатирующей нефтепровод компании, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

По информации пресс-службы главы Коми, по предварительной информации, площадь загрязнения почвенного покрова составляет порядка 0,9 гектара. К ликвидации последствий разлива привлечены аварийно-спасательные формирования «Экоспас» и «Экосфера», установлены 400 метров боновых заграждений. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики проинформировало Росприроднадзор о несвоевременном сообщении о разгерметизации трубопровода для принятия соответствующих мер. Работы по очистке загрязненной территории продолжаются в круглосуточном режиме. Угрозы населенным пунктам, объектам экономики и сооружениям водоснабжения нет.

Фото пресс-службы прокуратуры Коми

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • экологиняПонедельник, 3 июля, 2023, 01:13

    очень интересно узнать какой объем нефти вылез наружу

  • продолжениеПонедельник, 3 июля, 2023, 15:42

    Прорыв нефтепровода произошел в районе города Усинска (Республика Коми), сообщает Росприроднадзор в своем Telegram-канале.

    "По нашим подсчетам в реку Колва могло попасть 1 тыс. кубометров нефти. Компания "Нобель-Ойл" информацию нам не предоставила и заявила, что у нее проходят учения. О розливе мы узнали от общественников и местного министерства природных ресурсов. Нефтепродукты попали на землю и в воду, это большой ущерб экологии. Будем добиваться внеплановой проверки", — говорится в сообщении.

    Отмечается, что Росприроднадзор совместно с Центром лабораторного анализа технических измерений (ЦЛАТИ) будет отбирать пробы воды и почвы.

  • ОбъемыПонедельник, 3 июля, 2023, 16:22

    Площадь загрязнения почвы в результате разлива нефти в Усинске составила порядка 4 тыс.кв.м
    Объём попадания НСЖ в водный объект установить в настоящее время не представляется возможным.

  • Угрозы нетПонедельник, 3 июля, 2023, 18:47

    В 17:30 проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО «Усинск». В ходе обсуждения сложившейся ситуации было принято решение о введении режима функционирования «Повышенная готовность».

    В 18:00 оперативной группой при комиссии КЧС и ОПБ МО «Усинск» произведено обследование акватории реки Колва и места разгерметизации. По предварительной информации, площадь загрязнения почвенного покрова составляет порядка 0,9 га. Для уточнения площади привлечены сотрудники ГУ «Усинское лесничество».

    К ликвидации последствий аварийного разлива привлечены аварийно-спасательные формирования «Экоспас» и «Экосфера», установлено 400 м боновых заграждений.

    ООО «Нобель-Ойл» оборудованы боновые заграждения на месте попадания нефтепродуктов в реку Колва, а также устанавлены боновые заграждения в районе 3-го и 2-го мостов через реку Колва.

    Глава Республики Коми Владимир Уйба поручил Минприроды Коми нарастить силы и средства путём привлечения дополнительных аварийно-спасательных формирований. Также организовано взаимодействие с Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.

    Отказ на промысловом нефтепроводе диаметром 219 мм ООО «Нобель-Ойл» произошел 1 июля 2023 года на территории Южно-Ошского нефтяного месторождения. Разгерметизация нефтепровода зафиксирована на участке от кустовой площадки № 1 до узла запорной арматуры № 1 на расстоянии полкилометра от реки Колва. Нефтесодержащая жидкость по уклону местности попала в реку Колва на 1 км ниже по течению от 4-го Колвинского моста. Загрязнение реки наблюдается на участке от 4-го до 3-го Колвинского моста.

    Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми проинформировало Росприроднадзор по Республике Коми и Ненецкому автономному округу по факту несвоевременного сообщения о разгерметизации трубопровода для принятия соответствующих мер.

    Работы по очистке загрязнённой территории продолжаются в круглосуточном режиме. Угрозы населённым пунктам, объектам экономики и сооружениям водоснабжения нет.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама