Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 октября, 2020, 12:22 3892 1 1

Озера в Удорском районе стремительно мелеют и зарастают

Одна из причин - сухое лето.

Как сообщает пресс-служба фонда «Серебряная тайга», в экспедиции по мониторингу рыболовных участков кооператива «АгроУдора», расположенных на Ирвинских озерах в Удорском районе Коми, сотрудники фонда зафиксировали обмеление и зарастание.

В фонде отмечают, что в предыдущие годы из-за высокого уровня воды было трудно оценить площадь зарастания озер водной растительностью. Сотрудники фонда следят за этим процессом уже в течение нескольких лет, отслеживают динамику и инициируют принятие превентивных мер – совместно с членами кооператива проводят мелиорацию на рыбопромысловых участках. Обычно экспедиции по мониторингу арендных участков удорского кооператива проводятся летом, но в этом году из-за пандемии коронавируса поездку перенесли на октябрь. Оказалось, что это даже к лучшему. По стечению обстоятельств в этом году на водоемах установился небывало низкий для осени уровень воды. Это позволило оценить масштабы деградации озер, перенести координаты границ зарастания на карты. Сейчас сотрудники фонда проводят оцифровку карт, сравнивают полученные данные с показателями прошлых лет. По визуальным оценкам, озера стремительно затягиваются водной растительностью. Из-за сухого лета два озера практически полностью обмелели и превратились в заболоченные луга.

Кроме того, участники экспедиции оценили обстановку на реке по легальному и нелегальному промыслу. Несмотря на позднюю осень, члены кооператива пока не закрыли сезон и продолжают вести добычу на рыболовных участках. Участники экспедиции на своем пути сталкивались с рыбаками-любителями, но нарушений правил рыболовства не зафиксировали – они соблюдают требования законодательства.

Фото фонда «Серебряная тайга»

Реклама
Реклама

Комментарии

  • МестныйПятница, 30 октября, 2020, 13:19

    В октябре большинство озёр и мелеют до минимума, и пойменные, и другие, тем более, что лето не было обильным на осадки. Тут одним мониторингом не обойтись.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама