Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 ноября, 2022, 17:38 1973 3

«Пиковая дама» – лауреат национальной оперной премии «Онегин»

Вручении премии состоялось 20 ноября в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге 20 ноября на исторической сцене Мариинского театра состоялась торжественная церемония вручения VII Национальной оперной премии «Онегин», где Театр оперы и балета Республики Коми получил награды в двух номинациях.

«Начинали мы с 30 номинантов, сейчас их 107. Начинали мы с 10 театров, а сейчас в нашей орбите 37. Несмотря на нашу огромную благодарность Александрийскому и Михайловскому театрам, в которых мы были четыре года подряд, сегодня мы в этом замечательном легендарном Мариинском театре. Многое изменилось, мы растем!» – рассказал Игорь Тарасов, генеральный директор Национальной оперной премии «Онегин».

[caption id="attachment_185441" align="alignleft" width="2560"] Россия, Санкт-петербург, Мариинский театр, 20 ноября 2022 года. Действующий Президент премии "Онегин" - Н.а. РФ, лауреат Госпремии Хибла Герзмава.[/caption]

Премия, которую называют «оперным Оскаром», вручается с 2016 года и собирает оперных певцов, режиссеров, дирижеров, директоров театров и других представителей оперного мира, со всей России от Калининграда до Якутии, от Астрахани до Владивостока. В качестве почетных гостей в торжественной церемонии вручения премии приняли участие самые яркие звезды мировой оперы. В сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступили Хибла Герзмава, Вероника Джиоева, Сергей Романовский, Василий Ладюк, Дмитрий Ульянов. Ведущими вечера стали Сати Спивакова и Александр Малич.  Церемонию открыли ария Кутузова из оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» и приветствие министра культуры РФ Ольги Любимовой. «Престижная награда присуждается как дебютантам, так и признанным мэтрам сцены за выдающиеся достижения в области исполнительского искусства. Сегодня Северная столица встречает одаренных вокалистов на легендарной сцене Мариинского театра. Номинации объединяют участников из разных регионов России, продолжателей традиций своих школ. За спиной у каждого лауреата уникальная история, полная творчества, поиска и упорного труда. Поздравляю победителей премии и желаю всем вдохновения, новых свершений и преданной публики», - сказала Ольга Любимова в своей приветственной речи.

Лауреатом премии стала заведующая гримерным цехом театра Наталья Карпова. По результатам заседания Экспертного совета и единогласного решения Дирекции премии Наталья Львовна объявлена Лауреатом внеконкурсной номинации «Душа оперы». Вручал награду режиссер и арт-директор международного фестиваля «Опера – всем» Виктор Высоцкий, который отметил: «Очень рад, что мне предстоит поздравить человека в этой фантастической номинации». Именно благодаря таланту и умелым рукам Натальи Карповой перевоплощения артистов на сцене всегда столь органичны и невероятны. На церемонии награждения отметили, что Наталья Карпова относится в театре к той категории, которая никогда не выходит на сцену, но без нее не поднимается занавес, она творит в гримерно-постижерной мастерской театра оперы и балета Республики Коми 45 лет.

[caption id="attachment_185442" align="alignleft" width="2560"] Россия, Санкт-петербург, Мариинский театр, 20 ноября 2022 года. Действующий Президент премии "Онегин" - Н.а. РФ, лауреат Госпремии Хибла Герзмава.[/caption]

Премии в номинации «Гость» удостоена Оксана Корниевская, исполнившая партию Графини в опере «Пиковая дама» в Театре оперы и балета Республики Коми на фестивале «Сыктывкарса тулыс». Вручала премию доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая. Оксана Корниевская поблагодарила всех создателей премии «Онегин», отметив, что награда стала для нее большой радостью и приятной неожиданностью.

Для Театра оперы и балета Республики Коми это вторая победа на столь престижном конкурсе, Лауреатом III премии «Онегин» стал спектакль «Сказки Гофмана».

«Театр оперы и балета – настоящее достояние республики. Он является хранителем богатого музыкального наследия не только мировой классики, но и местных авторов. Мы гордимся нашими соотечественниками, ставшими лауреатами такой почетной премии! Работники и артисты Театра оперы и балета долгие годы поддерживают репутацию республики в области культуры на самом высоком уровне», – прокомментировала и.о. министра культуры Коми Мария Балмастова.

Награды VII «Онегина» – это общая победа постановочной команды театра: дирижера-постановщика Романа Денисова, режиссера-постановщика Ильи Можайского, художника-постановщика Марии Смолко, хормейстеров Ольги Рочевой и Аллы Швецовой, художника по свету Нелли Сватовой; всех артистов-участников спектакля и всего коллектива театра.

*** Национальная оперная премия «Онегин» создана ради благородных целей — популяризации российского оперного искусства, определения ориентиров развития современного российского оперного театра, а также для поддержки наиболее интересных коллективов и талантливых артистов музыкальных театров России. Премия "Онегин" основана в 2016 году и вручается ежегодно в городе Санкт-Петербурге.

Фото предоставлены ТОиБ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама