Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Апрель 2018, 18:31 2156 4 1

Подозреваемый в злоупотреблении экс-депутат Госсовета Коми арестован

Игоря Леонова поместили в СИЗО.

Утром 18 апреля в московском аэропорту «Шереметьево» при отправлении в Испанию задержали бывшего руководителя Сосногорского района и Ухты, экс-депутата Госсовета Коми Игоря Леонова. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Его доставили в Сыктывкар для избрания меры пресечения.

Сыктывкарский горсуд 19 апреля удовлетворил ходатайство следователя об аресте экс-чиновника на два месяца. Его поместили под стражу в городской СИЗО.

С 2007 по 2011 годы И.Леонов был главой Сосногорского района. В 2011 году он стал секретарем политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», его избрали депутатом Госсовета Коми пятого созыва. С 26 сентября 2012 года по 30 сентября 2013 года И.Леонов работал мэром Ухты, после чего переехал в ЦИК «Единой России» в Москву, где до ноября 2014 года занимал пост руководителя управления.

Фото из архива «КомиОнлайна»

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • 007Четверг, 19 Апрель 2018, 18:55

    говорят, он злоупотребил при сделках с муниципальной собственностью

  • да-даЧетверг, 19 Апрель 2018, 19:57

    Игорю Леонову вменяют ущерб в 15,4 млн. руб. Экс-руководитель Сосногорского района, по версии следствия, свершил незаконное отчуждение муниципального имущества в виде нежилых помещений и акций.

  • пишутСуббота, 21 Апрель 2018, 02:21

    В Сосногорске пройдет митинг в поддержку арестованного Игоря Леонова

  • 12345Суббота, 21 Апрель 2018, 02:23

    В Замоскворецком суде российской столицы в самом разгаре слушания по «делу Гайзера». Бывшего главу республики и его подельников обвиняют в создании ОПС — организованного преступного сообщества.
    Между тем в Коми продолжаются аресты бизнесменов и чиновников уже из «дальнего круга» (тех людей, которые вряд ли могли быть напрямую связаны с «ОПС Гайзера»). Так, в марте был арестован экс-глава Сосногорского района Виктор Шомесов. А на этой неделе та же участь постигла известного бизнесмена и бывшего предводителя «едроссов» Коми Игоря Леонова, а также руководителей «Комиэнерго» — Валерия Драйдта и Евгения Сесюка.

    «Закоперщиком» можно назвать бывшего руководителя Коми ячейки «ЕР» Анатолия Каракчиева, который первым попал под уголовное дело. Но тогда, в начале «нулевых», времена были еще либеральные, и он отделался легким испугом.
    Другой экс-предводитель местного «Едра» и бывший мэр Сыктывкара Роман Зенищев был обвинен в коррупции и приговорен к 10 годам тюрьмы (сейчас его судят по новым эпизодам).
    В той же партийной должности успел побывать и экс-спикер парламента Коми Игорь Ковзель — фигурант «дела Гайзера».
    Предшественник Ковзеля на посту партбосса правящей партии — Игорь Леонов — и вовсе добрался до самых верхов. Он несколько лет проработал в центральном аппарате «Единой России».
    В минувший вторник господин Леонов был задержан в Москве и затем этапирован в Сыктывкар. Его подозревают в мошенничестве.

    Игоря Леонова называли дон Кар Леоне.
    С места — в карьеру

    В «нулевые» годы Леонов считался в Ухте нуворишем, разбогатевшим на жирных подрядах Газпрома. Но широкой публике он не был известен до тех пор, пока в 2007 году не выдвинулся на пост главы Сосногорского района. 35-летний предприниматель уверенно выиграл выборы, а вскоре стал и секретарем Сосногорского отделения «ЕР».
    После этого он начал делать стремительную карьеру. В 2009 году Леонов стал первым заместителем секретаря регионального отделения, а в 2011-м — секретарем политсовета. К тому же был избран депутатом и даже вице-спикером Госсовета.
    Этот амбициозный человек быстро усвоил нюансы политических технологий эпохи «суверенной демократии». Он обладал серьезными финансовыми ресурсами и, что особенно важно, хорошими связями с московскими партфункционерами. Вероятно, Леонов всерьез вынашивал планы стать главой Республики Коми. Во всяком случае этого опасались тогдашние хозяева Желтого дома. И поэтому сплавили «выскочку» в Ухту, надеясь, что в этом проблемном городе он надолго увязнет.
    Но руководителем администрации МОГО «Ухта» господин Леонов пробыл всего один год: с сентября 2012-го по сентябрь 2013-го. Дальше «киснуть» в провинции ему не хотелось. Как он сам признался в одном из интервью, предложение переехать в Москву ему поступило от высшего руководства «ЕР».
    С 2013 по 2014 годы Леонов занимал пост руководителя управления региональной и технологической работы аппарата Центрального исполнительного комитета «Единой России».
    Щедрый спонсор

    В годы работы в Сосногорске и Ухте получил негласное прозвище дон Кар Леоне. Это был явный намек на героя фильма «Крестный отец», повествующего о мафиозном семействе Корлеоне. Однако о возможных связях Леонова с криминалом говорилось только на уровне слухов.
    Зато в СМИ появлялась другая любопытная информация. Так, в 2014 году, как выяснило агентство РБК, самым крупным в России спонсором «Единой России» стал владелец ухтинской гостиницы «Чибью», пожертвовавший на выборы 61,5 млн руб.
    Скромная гостиница на 72 номера таких доходов явно не имела. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, 100% акций принадлежало Виктору Леонову — родному отцу партийного активиста.
    Самому Игорю Леонову, по данным ЕГРЮЛ, в 2014 г. принадлежало 25% ООО «Торгинвест». Эта подмосковная компания занималась оптовой торговлей. Другой четвертью пакета в ней владел Сергей Викторович Леонов.
    На Сергея Леонова с таким же, как указано в «Торгинвесте», ИНН записаны 67% в ООО «Трансстройсервис», где он является гендиректором, и 16,6% в ООО «Северпромстрой». Компании занимаются оптовой торговлей автотранспортными средствами, строительством и перевозками. Две из трех зарегистрированы в Коми. Отец Леонова, помимо «Чибью» и «Север-2», владел 75% в ООО «Спектр».
    В августе 2013 года арендатор помещений в «Чибью», директор ресторана «Чибью» Татьяна Устинова обращалась в Ухтинскую полицию с просьбой проверить взаимоотношения руководителя администрации Ухты Игоря Леонова и гостиничного комплекса «Чибью». В частности, Устинова спрашивала: почему ухтинский градоначальник заказывает через ГК «Чибью» все банкеты и праздничные мероприятия в ресторане?
    Интересовалась Устинова и тем, на каком основании руководитель мэрии занимается предпринимательской деятельностью, скупив, по ее словам, ряд городских магазинов.
    Прощай, Испания!

    В конце 2014 г. Леонов ушел с партийной работы. Скорее всего, вынужденно (то ли у него возникли проблемы с правоохранителями, то ли провинциала попросту подсидели столичные конкуренты). После этого, как писали СМИ, он попытался стать депутатом Госдумы от Нижегородской области, но неудачно. В итоге Леонов ушел в тень, сосредоточившись только на бизнесе.
    С чем связано его недавнее задержание сотрудниками ФСБ, доподлинно неизвестно. Возможно, с делом экс-мэра Ухты Олега Казарцева (уже осужден, но вновь предстал перед судом по другим эпизодам). Или с делом сосногорского экс-главы Виктора Шомесова.
    По некоторым данным, после того, как 31 марта Шомесова арестовали, Леонов на некоторое время улетел за границу. Правда, потом все же вернулся. Но, видимо, уже в середине апреля Леонов стал получать тревожные сигналы. По неофициальным сведениям, его задержали в аэропорту Шереметьево, где бывший партфункционер проходил регистрацию на рейс «Москва — Барселона».
    В тот же день, что и Леонов, в Сосногорске был задержан руководитель «Спецавтодора» и секретарь местной ячейки «единороссов» Александр Сибецкий.
    Вчера, 19 апреля, по решению Сыктывкарского суда Игорь Леонов был арестован. Ему инкриминируют злоупотребления должностными полномочиями. Речь идет о двух эпизодах отчуждения муниципального имущества в 2010 году, когда он «рулил» Сосногорским районом.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама