Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 3 июня, 2024, 10:24 2584 1

Потребительские расходы в Коми за год выросли на 15 процентов

В среднем один член семьи тратит в месяц 26 тысяч рублей.

Как сообщает Комистат, в среднем за месяц 2023 года на потребительские нужды одного члена домохозяйства было потрачено 25,9 тысячи рублей, что на 15 процентов больше по сравнению с 2022 годом. Разрыв в сумме потребительских расходов между домохозяйствами, не имеющими в своем составе детей до 16 лет, и домохозяйствами с детьми составлял 8,6 тысячи рублей, между 20 процентов группой домохозяйств с наименьшими доходами и аналогичной группой с наибольшими доходами – в пять раз (10 тысяч рублей против 49,6 тысячи рублей).

Относительно 2022 года в структуре потребительских расходов зафиксированы положительные изменения: снижение затрат на питание и оплату услуг при одновременном увеличении удельного веса расходов на приобретение непродовольственных товаров.

Затраты на покупку промышленных товаров возросли на 27 процента (в основном за счет существенного роста расходов на транспортные средства, аксессуары и ГСМ). Их доля в общем объеме потребительских расходов увеличилась на 3,4 процента и составила 37 процентов. В зависимости от дохода домохозяйств доля расходов на непродовольственные товары заметно отличалась. У наиболее обеспеченных домохозяйств данный показатель составил 48 процентов, а у домохозяйств с низкими доходами – 22 процента. Большую часть затрат (44 процента) на непродовольственные товары у домохозяйств с высокими доходами составили расходы на транспортные средства, аксессуары и ГСМ, а у малообеспеченных – на покупку одежды и обуви.

Несмотря на незначительное снижение доли расходов на продукты питания в общем объеме затрат, домохозяйства по-прежнему тратили значительную часть своих средств на данную статью расходов (31 процент). Наблюдался рост расходов по всем основным группам продуктов для домашнего питания, за исключением расходов на картофель, масла и жиры.

Группа низкодоходных домохозяйств потратила на покупку продуктов для домашнего питания 48 процентов от общего объема потребительских расходов, а группа высокодоходных домохозяйств – 21 процент. При этом абсолютные значения отличались в 2,2 раза: в низкодоходной группе в среднем на одного члена домохозяйства в месяц на питание тратилось 4,8 тысячи рублей, в группе наиболее обеспеченных – 10,4 тысячи рублей. В домохозяйствах, имеющих в своем составе детей до 16 лет, эти расходы составляли 6,5 тысячи рублей, без детей – 9,6 тысячи рублей. С увеличением количества человек в домохозяйстве наблюдалось снижение расходов на питание в среднем на одного его члена.

На питание вне дома домашние хозяйства потратили чуть больше одного процента от суммы всех потребительских расходов, на приобретение алкогольных напитков – около двух процентов.

Расходы на оплату услуг по сравнению с предыдущим годом увеличились на 10 процентов, при этом их удельный вес в потребительских расходах снизился (с 31 до 29 процентов). Традиционно основной статьей были расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Доля данных затрат в структуре потребительских расходов осталась на уровне 2022 года (11 процентов), а в абсолютном выражении – наблюдался рост на восемь  процентов. У группы самых «бедных» домохозяйств расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг составили 16 процентов всех потребительских расходов, а у 20 процентов самых «богатых» – восемь процентов.

В структуре расходов городских домохозяйств был выше удельный вес расходов на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг. Сельчане отличались более высокой долей расходов на питание.

Справочно: в Коми в обследовании принимают участие 570 домохозяйств (420 – в городской местности и 150 – в сельской), проживающих в 14 населенных пунктах.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама