Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Октябрь 2018, 16:38 6872 3 2

Правительство Архангельской области договорилось с Москвой о создании экотехнопарка в Шиесе

Инвестиционный проект назван приоритетным.

По сообщению газеты «Коммерсантъ», 18 октября мэрия Москвы представила в правительстве Архангельской области проект вывоза столичного мусора на станцию Шиес в Ленском районе (в 162 километрах от Сыктывкара). Экотехнопарк стоимостью 10,5 миллиарда рублей примет 10 миллионов тонн брикетированных бытовых отходов.

Московские власти пообещали рост поступлений в архангельский бюджет, рабочие места и даже помощь в решении вопроса бытового мусора в области. Эксперты сомневаются в экологической безопасности проекта, но столичные чиновники настаивают на его безвредности с точки зрения экологии.

Согласно проекту, 500 тысяч тонн (из, примерно, 8 миллионов тонн, которые образуются в Москве) ежегодно ОАО «РЖД» будет перевозить и складировать в Шиесе в течение 20 лет. Соответствующее соглашение достигнуто с правительством Архангельской области.

Мусор будет брикетироваться в целлофановую пленку по «инновационной» (применяется в разных отраслях с 70-х годов прошлого века) при помощи шведского и немецкого оборудования. Пленка сдерживает запах и развеивание, территория складирования отходов может быть впоследствии рекультивирована, говорится в документе.

Перед отправкой из Москвы мусор планируется собирать в «экокластере», который должен быть построен на территории Люберецких очистных сооружений. Там их будут сортировать, измельчать, спрессовывать и герметично упаковывать в пленку.

Из бюджета Москвы за 2018-2020 годы на экотехнопарк «Шиес» потратят 10,5 миллиардов рублей, создав 500 рабочих мест со средней зарплатой 44 тысячи рублей (стоимость создания одного рабочего места) – 21 миллион рублей. За шесть лет налоговые поступления в бюджет Архангельской области должны составить 912,1 миллиона рублей. 

Столичный регион начал испытывать трудности с коммунальным мусором после того, как его перестали принимать 24 действующих на территории области полигона из 39. Крупнейшую свалку «Кучино» закрыли в июне 2017 года, это привело к увеличению нагрузки на 15 оставшихся полигонов. Начались экологические проблемы, что привело к протестам граждан, живущих в окрестностях полигонов. Власти надеются решить проблему частично за счет строительства четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье, однако их планируется возвести лишь к 2022 году.

Правительство Москвы уверяет, что технология позволит обеспечить экологическую безопасность брикетов на 30 лет, но эксперты считают иначе. В случае, если в брикеты попадет органика, они могут начать гнить. В результате образуется биогаз, который приведет к взрыву. И речь в этом случае идет не о 30 годах, а о нескольких месяцах безопасной эксплуатации объекта. Несмотря на применение «инновационной» технологии, эти отходы все равно будут 4-5-го классов опасности. На площадке вырастет гора мусора высотой 40 метров.

По сообщению пресс-центра правительства Поморья, проект был одобрен и включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов региона. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции Архангельской области 18 октября. Участниками проекта выступает Архангельская область (предоставляющая площадку под экотехнопарк), московское ООО «Технопарк» (в части объектов экотехнопарка) и правительство Москвы (в части объектов социальной инфраструктуры).

Экотехнопарк в Шиесе будет построен после проведения экологической экспертизы. На всех этапах реализации проекта будет проводиться оценка воздействия на окружающую среду, в том числе – путем разработки и согласования экологической экспертизы при участии жителей области, общественных организаций, экспертов и контролирующих органов (Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Министерства природных ресурсов России).

Налоговые поступления в бюджет Поморья за первые шесть лет работы экотехнопарка достигнут почти 1 миллиарда рублей. В эти поступления входят 237 миллионов рублей налога на доходы физических лиц (НДФЛ), 550 миллионов рублей будет выплачено в социальные фонды. Более 125 миллионов рублей составит земельный налог.

По соглашению между регионами на средства правительства Москвы планируется обновить коммунальную и транспортную инфраструктуру в Архангельске, Урдоме (в том числе обеспечение доступной переправы через реку для жителей) и Яренске. Запланировано развитие социальной и спортивной инфраструктуры (в том числе создание медицинского учреждения в Урдоме), а также создание общественных пространств в столице Поморья и населенных пунктах Ленского района.

«Мы сегодня впервые внесли проект на рассмотрение. Дальше он будет проходить все предусмотренные нормативными документами России экспертизы. Строительство экотехнопарка и начало его эксплуатации начнется только после проведения всех предусмотренных законом процедур», – заявил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев.

Грунт с Вежайки везут на строительство мусорного полигона, считают жители Удоры

Фото пресс-центра правительства Архангельской области и газеты «Коммерсантъ»

Реклама
Реклама

Комментарии

  • оленевод БельдыевЧетверг, 18 Октябрь 2018, 21:43

    моя хорошая знакомая давно живет в Вене. несколько лет тому назад я гостил у нее и меня просто убил ответ, когда гуляя с ней по набережной пальцем ткнул в башню (типа как в ГДР была Берлинская телевышка) и спросил её это что.
    Помните как у Задорнова -ГОТОВЫ ???
    Это труба мусоросжигательного завода. !!! В ЦЕНТРЕ ВЕНЫ !!! Я не поверил-подумал меня разыгрывают. Но когда мне предоставили конкретные доказательства-я просто ошалел. И добило меня окончательно ее рассказ (она живет в том районе) что все полученное тепло от переработки мусора этого завода — ГОТОВЫ??? отапливает её район бесплатно.
    И это не бред, который перепечатывается с сайтов — а реальность,которую я видел своими глазами.
    ну а тем кто не верит-поисковик в помощь — Мусоросжигательный завод Шпиттелау
    Это только у нас — которых все хотят «завоевать»- могут целые министерства чиновников-дармоедов создавать, да из Москвы и подмосковья возить десятки миллионов тонн жд составами мусор и складировать его в болотах Архангельской области и Коми Республики, отмывая бабла при этом немеряно — причем при прокурорской самой наивысшей «крыше».
    А то что потом каждую весну с половодьем столичные говNна ловить в Белом море будут — так наплевать всем. Хоть и поднимался шум общественности вокруг этой станции — и было заверение-что этого НЕ ДОПУСТЯТ.
    Про постройку подобных заводов описанных выше в мегаполисах уместно промолчать-хоть вроде и в космос летаем и оружие самое лучшее в мире. а вот чиновники покруче будут. Ведь наши чинуши как Лерне́йская ги́дра….Вместо одного закрытого чиновника-вырастают новых три…..и каждый с большой ложкой. Говорил-говорю и буду говорить- что самый лютый враг России — это ненасытный чиновник — который в разы опаснее всего блока НАТО

  • ГостьПятница, 19 Октябрь 2018, 11:45

    А почему остальные СМИ не освещают данную тему, боятся народ будоражить…

  • Живу по соседству с этим "проектом века"Четверг, 8 Ноябрь 2018, 22:46

    Враньё всё !!! Ни людей с Коми,ни с Архангельской области никто не слушает !!! Всё решили в Москве,и от глав регионов до глав районов-все делают вид что ничего не происходит. Такое чувство,что им велено сидеть тихо в своих кожаных креслах.Даже если построится какой-то завод (а в это слабо верится),пройдёт не один год, а московский мусор хотят везти и складировать уже сейчас ! ЧТО ТВОРЯТ? БЕСПРЕДЕЛ И ПОЗОР ! Где же наша Великая Держава , вся в Москве ?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама