Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 июня, 2021, 08:57 3470 1

Предприятия и организации в Печоре должны за услугу по обращению с ТКО около 25 миллионов рублей

Это приводит к тому, что регоператор не может выделить дополнительные средства на приобретение новой техники и контейнеров.

Региональный оператор Севера усилил работу по взысканию задолженности через судебные инстанции. На сегодняшний день собираемость среди предпринимателей в Печоре составляет 45 процентов. Задолженность юридических лиц (без учета бюджетных организаций) составляете 18 миллионов 659 тысяч рублей. Неплатежи за коммунальную услугу приводят к тому, что Региональный оператор Севера не может выделить дополнительные средства на приобретение новой техники, контейнеров, нехватка которых сейчас остро ощущается в каждом муниципалитете. А собственники контейнерных площадок, в чью обязанность входит содержание мест накопления ТКО, по различным причинам проблему не решают. 

Кроме этого взыскание долгов за вывоз ТКО через суд оборачивается для предпринимателей дополнительными расходами. И это на себе ощутила Индивидуальный предприниматель из Печоры, отказавшаяся оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО, сославшись на то, что договор с региональным оператором не был подписан со стороны ИП.

Индивидуальный предприниматель Атаманова Любовь Петровна является собственником двух помещений в Печоре, в которых располагаются магазины «Камея» и «Мебель на Московской». В общей сложности задолженность за предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО составила 317 тысяч рублей. Региональный оператор Севера неоднократно пытался выйти на диалог с индивидуальным предпринимателем, дабы не доводить дело до суда, однако, в итоге разбираться в тонкостях мусорного вопроса пришлось все же в арбитражном суде.

Как отмечено в решении Арбитражного суда Коми в случае не заключения или отказа в заключении договора оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор руководствуется действующим законодательством и оказывает услуги в соответствии с типовой формой договора на оказание услуги по обращению с ТКО. При этом потребитель должен оплачивать услугу по единому тарифу, установленному органом исполнительной власти региона. Индивидуальный предприниматель не предоставил документы, подтверждающие, что он ведет раздельный сбор и в этом случае суд посчитал верным расчет стоимости услуги по нормативу, так как региональный оператор не обязан доказывать объем фактически вывезенных отходов.

В соответствии с решением арбитражного суда ИП Атаманова Л.П. должна оплатить задолженность по коммунальной услуге в размере 317 тысяч 397 рублей 46 копеек. Кроме этого предпринимателю придется заплатить госпошлину, судебные издержки и расходы, а это еще около 20 тысяч рублей.

Индивидуальный предприниматель с решением суда не согласилась и обжаловала его в вышестоящей инстанции. Однако Второй Арбитражный апелляционный суд решение Арбитражного суда Коми по делу №А29-13584/2020 оставил без изменений, а жалобу индивидуального предпринимателя без удовлетворения. Таким образом, решение вступило в законную силу и выдан исполнительный лист для принудительного взыскания. 

Региональный оператор Севера обращается к организациям и предприятиям, работающим на территории Коми, и призывает своевременно оплачивать услугу по обращению с ТКО. А в случае разногласий выходить на конструктивный диалог, чтобы не доводить дело до судебных разбирательств. Ведь в этом случае придется оплачивать не только долг за предоставленную услугу по обращению ТКО, но и судебные издержки, включающие расходы на представителя в суде.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Реклама