Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 6 декабря, 2023, 14:45 1054 3

Председатель федерации самбо Эжвы Геворг Киракосян: «‎У юных спортсменов из Запорожской области горят глаза, они хотят учиться и познавать»

Самбисты из Коми провели мастер-класс в новом регионе России.

В Запорожской области состоялись соревнования по самбо, которые собрали более 70 участников из разных субъектов России. О целях мероприятия «‎КомиОнлайну» рассказал член Общественной палаты Коми, председатель федерации самбо Эжвинского района Сыктывкара и куратор проекта «Самбо в школу» Геворг Киракосян.

Какова цель соревнований?

Отмечу, что соревнования такого уровня прошли впервые в новых регионах. Прежде всего, цель была познакомить с самбо жителей и специалистов Запорожской области в рамках проекта «ZaСамбо». До этого, благодаря системному подходу, мы организовали учебно-тренировочные сборы в течение четырех дней, а после - провели судейский семинар с участием членов всероссийской федерации самбо. Сами соревнования проведены на высочайшем уровне. Отдельно подчеркну, что их организовали силами представителей Коми, и мы сделали это очень масштабно и интересно. Их качество отметили главы Коми и Запорожской области.

Для чего проводились учебно-тренировочные сборы?

В течение сборов специалисты из Коми показали навыки и передали свой опыт в самбо. Все это делается для того, чтобы ребята смогли обучаться новому и применять полученные знания в своей спортивной практике.

Какие навыки могли бы выделить у спортсменов из Запорожской области? Чем они отличаются от самбистов из Коми?

Сравнивать детей не совсем корректно, однако хочу выделить их хорошее качество – они все очень заинтересованы в получении нового опыта. Могу даже сказать, что у ребят горят глаза, они хотят учиться и познавать. Если сравнивать с Коми, то хочу добавить, что у спортсменов из республики есть все необходимые условия для занятия самбо, а для ребят из Запорожской области все в новинку. Соответственно, они более мотивированы добиться успеха. Из спортсменов никого бы не стал выделять, потому что их уровень подготовки пока низкий, однако потенциал есть, а это очень важно. В дальнейшем мы планируем проводить соревнования в новых регионах и определять лучших.

Какие проблемы с инфраструктурой вы заметили в Запорожской области?

В регионе ничего не строилось. Все, как в девяностых. С приходом России территории благоустраиваются, появляются дороги. Кроме того, создаются условия для населения, в частности, для самбистов. Отмечу, что уже закупили 33 ковра для занятия этим видом спорта. В дальнейшем планируется запустить школу самбо.

Что можете сказать о тренерах, которые работают в Запорожской области?

Конечно, требования к тренерскому ремеслу по сравнению с нашими различаются. Они совершенно иные. И мотивация тоже разная. Однако тренерам Запорожской области интересно перенимать наш опыт, они, как и их воспитанники, тоже хотят развиваться. Подчеркну, что самбо является национальным видом спорта, а это служит дополнительной мотивацией для совершенствования навыков. Спортсмены и тренеры видят в России большие перспективы, поэтому стремятся к лучшим условиям. Потенциал для роста есть, и климат в их регионе идеально подходит для занятия самбо.

Фото предоставлены Г.Киракосяном

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама